Верхнеуральск берет свое начало с 1734 года, когда здесь была построена Верхнеяицкая пристань.
В 1737 году здесь построили крепость.
После подавления пугачевского восстания по указу Екатерины II река Яик была переименована в Урал, а Верхнеяицкая крепость, соответственно, в Верхнеуральскую.
Постепенно город стал крупным центром торговли. Через Верхнеуральск шёл торговый путь из Средней Азии.
Верхнеуральск сохранил типичный облик старинного купеческого города. Богатые дома, украшенные деревянной резьбой, купеческие лавки, пятиглавый Никольский собор и легендарная Верхнеуральская тюрьма, построенная во времена Екатерины II, - все эти уникальные памятники архитектуры живы до сих пор и бережно хранят предания глубокой старины. До наших дней дошли 54 памятника истории и культуры. Поэтому Верхнеуральск смело можно назвать городом-музеем.
Верхнеуральск посещали царские особы. В 1837 году здесь побывал будущий император Александр II , а в 1891 году – будущий Николай II. В Верхнеуральске отбывали ссылку декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов.
На северной окраине города стоит внушительное кирпичное здание Верхнеуральского централа. Тюрьма была построена в царские времена для особо опасных преступников. Она служила крупным политическим изолятором. Здесь были заключены легендарная Фанни Каплан, совершившая покушение на вождя народов – Владимира Ильича, двоюродная сестра Адольфа Гитлера Мария Коппенштайнер и другие видные политические преступники.
В советское время в застенках тюрьмы томились соратники Ленина - Зиновьев, Каменев, Радек.
1️⃣ Одна из главных архитектурных достопримечательностей города — Никольский собор. Он был построен в 1875 году на средства купца Николая Рытова. Храм возведен в русско-византийском стиле по проекту архитектора Константина Тона, построившего позже храм Христа Спасителя в Москве.
Храм Николая Чудотворца в 1891 году посещал во время визита Верхнеуральска царевич Николай, которому было уготовано стать последним императором России.
2️⃣ Интересный памятник находится на берегу реки Урал. Географический знак символизирует границу между Европой и Азией. Выглядит как стела и указатель в виде камня с мраморной плитой. По реке Урал проходит граница между Европой и Азией.
Он был установлен в 2006 году на том месте, где находилась Верхнеяицкая крепость. Именно отсюда в свое время начинался Верхнеуральск.
Этот обелиск непременно посещают как туристы, так и местные молодожены.
3️⃣ Дом-магазин купца Устинова называют одним из самых красивых архитектурных памятников на Южном Урале. Сегодня здесь находится краеведческий музей.
4️⃣ Памятник «Красный пулеметчик». Создан скульптором Брониславом Магановым. Всего в Челябинской области было установлено 30 памятников этого скульптора. Его «Пулеметчик» появился в Верхнеуральске в 1927 году.
Верхнеуральцы тщательно берегут свои традиции. Жители не уничтожили дома, принадлежавшие в прежние времена зажиточным городским купцам. Они не стерли из памяти имена тех, кто оставил заметный след в развитии города. Не забыли имена выдающихся представителей казачества, оказавшихся во времена братоубийственной Гражданской войны по разные стороны боевых шеренг.
Рассказывать о Верхнеуральске, о событиях, происходивших здесь с середины восемнадцатого века можно долго, но лучше всего взять и приехать в этот самый солидный по возрасту город Челябинской области. Приехать, увидеть и составить собственное мнение.
А еще обязательно нужно принять участие в традиционном турнире по спортивным бальным танцам «Вальс Победы», который в этом году будет проводиться уже в 15 раз. И это один из самых «старейших» турниров в Челябинской области. Обновленный, светлый и просторный Дворец культуры распахнет 14 мая двери для участников великолепного праздника бального танца.
В 2023 году турнир «Вальс Победы» прошел 14 мая.