Найти тему
Вести Тула

В доме-музее Вересаева открылась выставка «Мир Леонида Андреева»

В доме-музее Вересаева открылась выставка «Мир Леонида Андреева» в рамках второго межрегионального проекта с Орловским объединенным государственным литературным музеем Тургенева. 19 планшетов с оцифрованными изображениями – в них, как в зеркале, отразились яркие и значимые события из жизни автора. Посетители узнают об Андрееве не только, как о писателе, но и как о талантливом художнике и фотографе. Подробности в сюжете Алины Коноваловой.

«Рассказ о семи повешенных» он посвятит Толстому, а перед этим спросит у него в письме разрешение на это. Произведение «Бездна» чудом уцелеет в армейской библиотеке, а из Пьесы «Царь Голод» вырастит эстетика драматургии Маяковского – и это все он, Леонид Андреев и его мир.

Вокруг творчества писателя долгие годы шла полемика. Одни его произведения называли «образцовой гнусностью», другие «крепким дуновением таланта». Однако многогранность личности Андреева не может не поражать.

Ученый секретарь Тульского музейного объединения Евгения Райхлина:

«Он интересен сам по себе как писатель. Это время Горького, Шаляпина, Бунина – это все его современники. Он дружил с Вересаевым, был в гостях у Льва Толстого. И, в общем-то, Андреев передовой человек для своего времени: он же занимался цветной фотографией, в этом плане его можно назвать одним из первопроходцев».

А еще заядлый путешественник, актер, значительный сатирик и пародист. Его шаржи и пародии на современников стали отдельным жанром, а также великолепный художник. Этот талант развила в нем мать, Анастасия Николаевна, чей портрет также можно увидеть на выставке вместе с автопортретом Леонида и портретом Льва Николаевича Толстого. А также фотографии с Вересаевым, их особенная дружба: разные по характеру, но близкие по духу.

Заведующая домом-музеем Вересаева Виктория Ткач:

«В экспозиции можно увидеть книгу, которую Андреев подарил Вересаеву с автографом «Царь Голод», фотографии, которые также хранились в личной коллекции Вересаева. На них изображен Леонид Андреев на даче, которую он снимал в Бунырево в начале 20 века. Там он изображен на деревянной террасе с самоваром, который был постоянно у Андреева, потому что любил писать, чаевничая».

Выставка продлится до 4 июля.