Константин Сомов создавал огромное количество картин. За всю свою карьеру он сменил несколько художественных направлений, но всегда оказывался в центре различных обсуждений и скандалов. Рассказываем вам, как жил и творил этот гений.
Детство художника
Художник был родом из богатой и уважаемой дворянской семьи. Отец его сначала работал преподавателем, а затем передал на службу Эрмитаж. Еще в юношестве он влюбился в потомственную дворянку Надежду Лобанову и уговорил ее выйти за него замуж. После свадьбы отец Сомова получил в приданное четырёхэтажный особняк, в котором жил в свое удовольствие. Всего в семье было трое детей: Александр, Константин и Анна. Воспитывали их согласно старинным дворянским традициям, то есть во время обучения уделяли много времени искусству, в числе которого была живопись, музыка и литература.
В доме семьи часто бывали различные художники, что тоже подталкивало детей к любви к искусству. Итогом такой жизни стало поступление Константина в Петербургскую академию живописи, а затем на работу в мастерскую Ильи Репина.
Первая выставка и поездка во Францию
Впервые свои работы Сомов представил публике в 1895 году. На выставке была в основном работы, сделанные углём и раскрашенные акварельными красками. Понравились эти картины далеко не всем. Хотя в журналах и газетах отзывы были довольно положительными. Например, художественный критик Александр Бенуа говорил про ранние работы Сомова следующее: «Я попросил Сергея Дягилева купить два его этюда, изображавшие фруктовый сад. Они очень хороши, похоже, у нас появился новый художник, настоящий мастер своего дела, ждём от него что-либо замечательного».
После официального признания Сомов отправился во Францию. Так поступали многие художники того времени, так что никто не был удивлен этому поступку. В этой поездке художник впервые познакомился с работами эпохи Рококо. Именно они и определили художественный стиль Константина на многие годы.
Основание художественного журнала
В 1989 году Сомов вернулся в Россию и решил организовать журнал, посвященный искусству. Получившийся проект назвали «Мир искусства», в котором публиковались художники, писавшие картины, отвергающие критический реализм. Объединение хотело показать неприглядные стороны жизни людей. Рисунки Сомова для демонстрации этой идеи были идеальны.
Помимо работ для журнала Сомов писал множество иллюстраций к произведениям русской классики и создавал картины для выставок. В 1903 году художник представил публике более 160 своих работ, которые вызвали настоящий фурор среди критиков и общественности.
Одной из самой важный работ Сомова этого периода называют «нескромные» иллюстрации к сборнику французских произведений. Концепция этого сборника заключалась в том, что под одной обложкой собрали различные пошлы эссе и рассказы Вольтера, Казановы и других авторов.
Книга была настоящим хитом, причем во многом благодаря иллюстрациям, которые для нее создал Сомов. За все время своего существования она выдержала множество переизданий. Единственное черное пятно заключалось в том, что сам художник своей работой был не очень то и доволен.
Революция и эмиграция
Революцию 1917 года Сомов не одобрил, но сразу уезжать не захотел. Он продолжал работать и творить на своей родине, благодаря чему получил должность профессора в художественной академии. Поскольку художника сильно любили зарубежом, было решено в 1923 году отправить его на выставку русского искусства в США. Там Сомов осознал, что в свободной для интеллектуалов стране ему будет жить куда проще, поэтому решил не возвращаться на родину.
Из США Сомов переехал в Париж, где писал различные портреты, пейзажи и иллюстрации. В этот период жизни он провел множество выставок. Но при этом все время тосковал по своему родному дому.
А какая картина Константина Сомова ваша любимая? Делитесь в комментариях!