- Ты мне что-то хочешь сказать?
- Я сделаю всё, чтобы ты осталась со мной. Прости меня, любимая, я был неправ, и очень об этом сожалею. Поезжай спокойно, я тебе клятвенно обещаю - не знаю, как насчёт рубашек, но квартира наша точно будет в целости и сохранности!
Светлана погладила мужа по щеке:
- Я верю, что ты справишься и всё будет хорошо...
Автобус скрылся за поворотом и Вениамин отправился на маршрутку. Он ещё не привык к роли одинокого мужчины и ему казалось странным, что самому придётся выполнять все работы по дому.
Но последующие дни показали, что это ему даже нравится. Не всё получалось сразу и иногда ему хотелось просто прибегнуть к услугам клининга, но тогда бы малейшие крупицы самоуважения, которые ещё теплились в нём, полностью расстаяли. Но теперь для Светланы появилась новая проблема.
Вениамин часто звонил супруге, пока она не сказала ему, что готова помогать советом, но не каждые пять минут и, если утром и днём она могла спокойно работать, то вечером, чтобы поработать, приходилось отключать телефон. И, поскольку рабочий день Вениамина заканчивался в пять, а у Светланы намного позже, то "вечер" её наступал совсем не вовремя. Однажды, в отчаянии, она высказала мужу всё, что думает и Вениамин, обидевшись, не звонил супруге несколько дней.
- Ну и пусть подуется! Сколько можно? Может я зря надеюсь, что у нас что-то наладится? Вениамин, благодаря родителям, всегда будет ребёнком, даже если ему исполнится сто лет. Только с той разницей, что в детстве он был просто ребёнком, а с возрастом становился капризным и ворчливым, но всё же мальчиком!
Светлана уже была не уверена в том, что у них всё наладится. Сейчас муж начинал раздражать своей неприспособленностью к любым мелочам, а Светлана, с её активной жизнью, не могла это принять.
Она решила не отвечать на звонки мужа в рабочее время. Вениамин, немного успокоившись, сам понял, что мешает супруге и стал звонить только в определённое время. В конце концов можно что-то посмотреть в интернете, спросить у коллег, которые, зная, что их сослуживец остался один, с радостью давали ему советы.
Но и это пришлось прекратить, потому что мужчине стали поступать предложения типа - "а давай мы вечерком заглянем к тебе с Людочкой и Раечкой и т.д., они тебе всё расскажут и покажут". Таких гостей Веня сразу разворачивал на выход. Каким бы неумехой он не был, жену свою он любил и изменять ей не собирался.
Время командировки неспешно двигалось, Вениамин постигал науку семейной жизни с её "рабочей стороны", а Светлана была погружена в рабочий процесс. Такие новые перспективы вставали перед ней, что думать о том, как муж дома справляется с воротничками рубашек, ей было просто некогда и не интересно.
И в один из дней Света поняла, что не хочет возвращаться домой, к тому Вениамину, с которым прожила не один год. Эта уверенность появлялась постепенно и полностью захватила женщину. Светлана понимала, что обратной дороги нет. Получается, что её любовь к мужу была просто привычкой?
Как можно терпеть около себя инфантильного человека, который ничего не умеет и не хочет в жизни, который меняться захотел только лишь тогда, когда получил от жены последнее "предупреждение"? И где гарантия, что он не вернётся к своей прежней жизни и привычкам?
Светлана не хотела ставить пожизненный эксперимент, она боялась, что однажды откроет глаза - перед ней всё тот же Веня, а жизнь пройдена и ничего не изменить! А ведь она ещё молода и хочет прожить жизнь по-другому, более активно, с вылазками на природу, в горы, на море!
Вениамину всё это не нужно! Ему необходимо удобное кресло и книга! Как могли сойтись люди настолько разные? Любовь ослепляет, она даёт "поносИть" не розовые очки, а тёмные, которые не меняют цвет, а совсем закрывают мир, оставляя лишь предположение - а что там, в другом мире, где нет этой любви?
Чем меньше оставалось дней, тем чаще Светлана задумывалась о своей дальнейшей жизни! Огромные перспективы, которые вставали перед ней, не позволяли женщине возвратиться и опять принять на себя роль няньки. Даже то, что муж признал, что был неправ, не даёт Светлане уверенности в своём счастливом будущем.
Она жалела, что дала мужу шанс, ведь знала, что от её командировки зависит будущее и жизнь кардинально изменится. Нет уже той любви, из-за которой она так быстро вышла замуж за человека совсем другого склада! Зачем давать Вениамину ложную надежду, видеть, как он старается и не отвечать ему взаимностью?
Светлана решила поговорить с матерью мужа. Они не были близки, лишь редкие звонки по телефону, когда Юлия Алексеевна интересовалась, как поживает молодая семья, особенно её любимый и единственный сынок. Но, надо отдать должное свекрови - их общение было не частым и ненавязчивым! Она никогда не давала советов, если её не спрашивали, не лезла с поучениями и не вносила разлад в семейную жизнь сына и невестки.
Может именно от своей свекрови Светлана услышит дельный совет? Почему бы нет! Не будет совета, значит они просто поговорят. Светлана набрала номер из записной книжки:
- Юлия Алексеевна, здравствуйте! Это Светлана! Узнали? Очень хорошо! Да, я сейчас в командировке, осталось несколько дней, скоро приеду домой. Вениамин? Звонил? И как он там, справляется? Я очень рада!
Юлия Алексеевна, я бы хотела с вами поговорить! Да, когда приеду! Не хотелось бы по телефону. Нет, ничего не случилось, хотя, может и случилось. Во всяком случае, ничего страшного. Просто мне нужен ваш совет, ведь вы хорошо знаете своего сына. Хорошо! Как только я вернусь, я обязательно вам позвоню.