Найти в Дзене
Адвокат Преблагин Владимир

Я допустил ошибку, не пригласив юриста в дело, в котором участвовал в качестве стороны

Обычно, самые эмоциональные и запоминающиеся судебные заседания - это те, в которых именно ты являешься стороной по делу.

Я прекрасно понимаю людей, когда даже в «простеньких» судебных спорах им комфортнее, если за них на заседания ходит юрист.  Даже клиенты по делам о расторжении брака у мирового судьи мне периодически говорят: «Владимир, нам гораздо спокойнее, если наши интересы в суде будете представлять Вы.  И пусть составить исковое заявление и подготовить документы стоит в 6 раз дешевле, нежели вести дело под ключ, мы все равно не хотим участвовать в процессе».

Моя история

У меня в жизни тоже был судебный спор, где я выступал в качестве ответчика. И так получилось, что обращаться к юристам я не стал, хотя имелось достаточно много знакомых, занимающихся данной категорией судебных споров. О чем сейчас жалею…Единственное, в одном из процессов мои интересы представляла моя жена, по совместительству тоже юрист, поскольку в тот день я был в командировке.

Все остальные судебные заседания я посещал один. И скажу Вам честно, данное дело было для меня эмоционально очень тяжелым: меня тошнило перед судебными заседаниями, у меня периодически тряслись коленки и дрожал голос во время выступлений. Не знаю о чем я думал, когда решил выступать за себя самостоятельно. Суть судебного спора я сказать не могу, но ситуация очень некрасивая и неоднозначная со всех сторон. Не бытовой спор о защите прав потребителя, как многие из вас могли подумать.

На всю жизнь я запомню это дело еще и из-за представителя истца. Я всегда уважаю своих оппонентов, но в данном случае он перешел, как я считаю, все мыслимые и немыслимые границы.

Разговор с секретарем

Данное дело рассматривалось посредством видео-конференц связи (ВКС) между двумя районными судами. Председательствующий судья, а также представитель истца находились в одном городе, а ответчик (то есть я) - в другом.

Однажды, мы подключились к судебному заседанию заблаговременно, установили связь и стали ждать начала процесса. Так получилось, что сотрудники районного суда, где уже сидел представитель истца, забыли выключить микрофон. И наша сторона стала свидетелями очень "интересного" разговора между секретарем судебного заседания и представителем истца. В тот день я услышал очень много интересного о себе. В разговоре с секретарем, представитель не стеснялся переходить на личности, очень ярко обсуждал дело, говорил о том, как я ему, мягко говоря, надоел.

Для меня это был шок! А еще больший шок испытала судья районного суда Санкт-Петербурга, сидевшая рядом со мной, которая как и я ждала процесса, поскольку должна была установить мою личность. Она же, не выдержала и прервала представителя истца, сказав о том, что все прекрасно слышит...

После начала судебного заседания я тут же заявил ходатайство о вынесении замечания представителю истца, а также секретарю судебного заседания. Я очень просил отразить мои слова в протоколе судебного заседания, поскольку данный случай, на мой взгляд, является вопиющим. Кроме того, я сообщил, что свидетелями данного разговора стала многоуважаемая судья районного суда Санкт-Петербурга, помощник прокурора, листавшая уголовное дело с прошлого процесса, а также секретарь судебного заседания из Санкт-Петербурга.

К сожалению, никакого замечания судья не вынесла. Однако, весь процесс представитель истца сидел тише воды, ниже травы, запинаясь в своих собственных словах, а потом быстро убежал после объявления отложения судебного заседания.

В последующем, представитель еще достаточно много "чудил", сваливая всю вину на меня и обвиняя в затягивании процесса, хотя отложения были из-за неграмотного составления искового заявления, на которое я указал в одном из процессов.

В итоге, дело закончилось ничем. Как считает истец - он победил. Как считаю я - мы все сильно проиграли, поскольку ни о чем не смогли договориться и все осталось как было, то есть в подвешенном состоянии. Ведь удовлетворение исковых требований не всегда означает то, что в деле обязательно есть "победитель". Данный судебный процесс оставил у меня только отвратительные впечатления, в том числе потому, что участвовал в нем непосредственно я.

Своим рассказом я хотел донести до вас информацию о том, что не всегда наличие профессионального образования или соответствующих знаний говорит о том, что данную проблему необходимо решать самостоятельно. Ведь порой легче доверить конкретное дело другому человеку, который в данных обстоятельствах подойдет к ситуации с холодной головой, руководствуясь исключительно рассудком, а не эмоциями. И это касается не только юридических споров.

Например:

  • Олимпийский чемпион ежедневно тренируется под четким руководством тренера;
  • Риелтор обращается к своему знакомому с просьбой подобрать ему квартиру и трезво оценить условия;
  • Врач, доктор медицинских наук, во время болезни обращается к другому врачу;
  • Профессиональный организатор свадеб обращается в брачное агентство с целью организовать под ключ свою собственную свадьбу.
А какие вы еще знаете примеры того, когда можно доверить главенствующую роль в том или ином процессе "коллеге", ненадолго забыв о своем профессиональном опыте?

С Уважением,

Адвокат Преблагин Владимир.