Почему курс доллара ненастоящий и нарисованный? Почему важно, какой реальный курс доллара к рублю и о чем стоит помнить, когда вы покупаете доллары?
Обязательно изучите этот материал до конца, особенно если вы думаете, что курс доллара неважен. И даже если вам кажется, что прогнозы по курсу доллара не имеют смысла! В том числе - если вы инвестируете ТОЛЬКО в фондовый рынок РФ и акции российских компаний.
Нарисованный и ненастоящий курс доллара - своего рода валютный мем. Курс-то говорят не настоящий! Давно уже был бы 500-1000-5000 рублей за доллар, если бы не коварные происки Центробанка России! А другие напротив говорят - настоящий курс это 50-60 копеек за грязную бумажку и не более того.
Где правда?
А правда в том, что курс действительно далеко от истинно рыночного значения просто потому, что рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой. Рубль отрезан от многих рынков капитала и рубль может быть легко подвержен манипуляциям.
Правда, до ситуации в Иране, где на официальном уровне зафиксирован один курс, а реальные наличные доллары вам предложат купить в несколько раз дороже далеко. Пока далеко. Но все же я хотел бы отметить следующие нюансы:
1) Рублевый курс доллара в России "настоящий" в тех рамках, насколько это возможно в текущих условиях. Ну в самом деле, вы же можете купить по плюс-минус такому курсу доллары в обменнике или банке, а затем вывезти их за рубеж и расплатиться там, верно? Значит курс реальный!
2) При этом на плоском рынке - из-за серьезных ограничений движения капитала - им легко манипулировать в НУЖНОМ направлении. Я просто приведу вам пару таблиц статистики. Например, до февраля 2022 года курсы рубля к доллару были куда менее "круглыми" и гладкими, чем после. Или как вам закрытие в последние пару недель с ровными 80 и 81.5 рублей за 1$?
3) Несмотря на заявленный "плавающий курс рубля" и "свободное рыночное движение", курсом аккуратно управляют - продажей тех же резервов ЦБ РФ. Что-то похожее наблюдалось в Турции накануне выборов, когда сжигались последние валютные резервы в попытке удержать обвальную девальвацию лиры. ЦБ вынужден соблюдать хрупкий баланс: без продажи резервов не профинансировать дефицит, чрезмерная эмиссия вызовет резкую инфляцию, а без слабого рубля экспортеры поставляют крайне мало рублей в казну.
В результате парадокс в том, что мы НЕ ЗНАЕМ, каким был бы РЕАЛЬНЫЙ КУРС ДОЛЛАРА из-за отсутствия отчетностей, закрытой информации и т.д. Но одно ясно точно - скорее всего, он был бы выше, чем сейчас. И, учитывая тенденции, которые наблюдаются в экономике, есть все шансы, что курс могут просто "отпустить", когда это будет нужно (например, в апреле-мае 2024 года).
А это - мгновенно скажется на реальной доходности в рублевых активах, таких как ОФЗ, депозиты, недвижимость в России и акции российских компаний.
Я могу понять реакцию тех подписчиков, которым кажется, что я уделяю валютным прогнозам слишком много внимания. Однако это важно почти для всех инвесторов, которые имеют хоть какое-то отношение к рублю и доллару:
1) Если вы получаете доходы в рублях, а инвестируете в акции США, вам важно понимать, почему именно сейчас стоит покупать валюту, чтобы усредняться и не проиграть из-за девальвации
2) Если вы инвестируете в акции российских компаний, а к доллару не имеете отношения, вам важно осознавать риски девальвации, инфляции и перспективы фондового рынка РФ
Выключаем эмоции, включаем разум - и все будет хорошо.
Удачи в инвестициях!
#доллар #рубль #финансы #фондовыйрынок #валюта