Иногда родители (а особенно бабушки и дедушки) принципиально не покупают детям современные непривычные им книги. Вдруг там окажутся неподходящие иллюстрации, возмутительный сюжет или, того хуже, герои, которые научат плохому? Вполне понятные опасения. Чтобы их развеять и помочь с выбором достойной истории, мы составили подборку книг, которые оценят не только дети, но и их бабушки.
1. "Долой Огуречного короля", Кристине Нёстлингер. Однажды добропорядочная австрийская семья лишилась дара речи, потому что на их кухне появилось странное существо, похожее на тыкво-огурец с короной на голове. Представилось царем нижнего подвала и указало, что за ним как за столь важной особой надо всячески ухаживать. Каждый повел себя с этой "тыквой-мыквой" по-разному, но всех героев Огурцарь в итоге заставил по-другому посмотреть на себя и на отношения с семьей.
Бабушка одобрит: книга не только развлекает, но и учит. Детей - принимать самостоятельные решения, а родителей - уважать интересы повзрослевших детей и избавляться от "королевских" замашек: любви к придиркам, излишнего самомнения и привычки к домашней тирании.
2. "Рассказы", Радий Погодин. Этого автора хорошо знает старшее поколение. Герои рассказов Погодина - не только малыши и школьники, которые учатся жить, размышляют и задают много веселых и грустных вопросов, но и взрослые, которые сохранили в себе ребенка. Автор затрагивает разные жизненные темы и заставляет читателей задуматься, как бы они поступили в спорных ситуациях.
Бабушка одобрит: книга показывает пример человечности, учит отвечать за свои поступки, заботиться о тех, кто рядом, понимать, чем можно гордиться, а за что будет стыдно.
3. "Пони Глафира и другие истории", Роза Липшиц. Сборник из семи сказок, герои которых мечтают быть кому-нибудь по-настоящему нужными. Главные истории книги - про маленькую пони и ее желание быть полезной людям. Когда оно исполняется, Глафира становится автоняней для мальчика Ромы, который боится любого автотранспорта. Но заботится Глафира не только о Роме, но и обо всех вокруг, даже о мраморных статуях в парке - она укутывает их, ведь они очень мерзнут.
Бабушка одобрит: в книге открывается уютный и светлый мир, а все герои и сказки учат малышей добру, взаимопомощи, сочувствию и настоящей дружбе.
4. "Ах, эта прекрасная улица", Алексей Кирносов. Забавная и волнительная история про фокстерьера Мартына, который после прогулки не любил возвращаться домой. Однажды хозяева забыли закрыть дверь на лестницу, и Мартын сбежал нагуляться вволю, но быстро потерялся. Ему предстоит пережить множество приключений, а читатель до самого конца будет гадать, чем же закончится история с побегом.
Бабушка одобрит: автор списал Мартына со своей собственной собаки, поэтому главный герой получился потрясающе живым и достоверным, а книга вызывает много улыбок и поднимает настроение.
5. "Ухо, дыня, сто двадцать пять!", Мария Крюгер. Главный герой книги - пятиклассник Яцек - отвратительный мальчишка, задира и драчун, который может кинуть камнем в собаку и любит издеваться над одноклассниками. Но однажды волшебник превратил его в маленькую таксу, и теперь Яцеку предстоит буквально на своей шкуре почувствовать себя тем, кого обижают от нечего делать, потому что он слабый и беззащитный. Сможет ли Яцек снова стать человеком?
Бабушка одобрит: книга напоминает читателю о ценности настоящей дружбы и о том, как важно уметь отвечать за свои поступки.
Читатели, вы знаете эти книги, читали какие-нибудь из них в детстве? Какие истории вы бы добавили в эту подборку? Делитесь в комментариях! Мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.