Найти в Дзене
Вести Тула

Реставрацию Благовещенской церкви в Туле планируют закончить уже в 2024 году

Храм на улице Благовещенской в Туле был построен почти 350 лет назад, а точнее, в 1695 году священником Феофилактом Фёдоровым. На сегодняшний день церковь является объектом культурного наследия федерального значения.

К реставрационным же работам здесь приступили ещё осенью прошлого года, начали с восстановления фасада храма. В планах реставраторов не только полное восстановление церкви, но и благоустройство и озеленение территории. На эти цели из федерального бюджета по государственной программе «Развитие культуры» было выделено более 80 миллионов рублей.

«Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – старейший православный храм города, а если быть точным, единственный в Туле архитектурный памятник XVII века. До 1692 года Благовещенская церковь была деревянной, в притворе храма сохранилась вмурованная в стену плита из белого известняка, надпись на которой рассказывает о времени построения храма и о его строителе – иеромонахе Феодосии. В советские годы храм был закрыт. Здесь долгое время находился склад бакалейных товаров, а в 45 году здание церкви было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры. Впервые реставрацию храма провели в первой половине 1970-х годов тульские и московские мастера. Были поправлены некоторые архитектурные детали, обследован обширный подклет. Только в 1990 году городские власти возвратили Благовещенскую церковь верующим», – рассказывает историк Евгений Кинякин.

Реставрационные работы, согласно контракту, должны закончиться здесь до конца 2024 года, однако несмотря на ремонт, церковь Благовещения открыта для прихожан.