Человек, далекий от фелинологии (науки о кошках) всех кошек сиамского окраса (темная мордочка, лапки и хвостик+синие лазки) считает СИАМАМИ.
Попробуем разобраться?
Окрас - отдельно, порода - отдельно!
Акромеланические (частичный альбинизм) окрасы распространены в животном мире повсеместно: мышки, крыски, кролики, козлики и барашки - всех животных, имеющих сиамский окрас не перечислишь. Они же не стали сиамскими кошками.
А все породы кошек с тим окрасом сваливают в кучу! Даже поисковики в Интернете! Смотрите, чего насыпал мне Яндекс по простому запросу "сиамская кошка":
Какой же он - сиамский кот?
Стандарты сиамских кошек требуют все очень длинное - лицо, уши, тело, хвост, лапы. При этом Американцы не стремятся к чрезвычайной экстремальности, в то время как европейцы доводят тип сиама до инопланетной нереальности.
У Американцев и Европейцев различный "взгляд" и вообще разные глаза. При этом Америка серьезнее подходит к качеству окраса.
Вот он какой? А как же сиам из нашего детства - котенок Гав?
Давайте знакомиться с не сиамскими "сиамами"
1. Тайская кошка
Та самая сиамка "из детства" оказывается давно называется тайской кошкой, по имени ее родины - Тайланда. Первые "сиамы" приехали в Англию и Францию на заре кошачьего любительства, захватив все выставочные пьедесталы. До России они добрались в послевоенные годы, покорив любителей не только красивым окрасом, но и колоритным темпераментом: интеллект+бесстрашие!
Это кошка среднего размера, с большими ушами и глазами. Тайцы имеют прекрасное здоровье, долго живут: до 25-30 лет. Первоначально, как в Европе, так и в США тайцы были сиамами (в США - яблокоголовые сиамы). Их потомки видоизменились, а заводчики-энтузиасты сохранили исходный тип, дав им новое название и признав как самостоятельную породу.
2. Тонкинская кошка
Достаточно старая, но мало известная в России порода кошек. Это ближайшие родственники сиамским, тайским и бурманским кошкам. Порода существует в трех вариациях окраса - пойнтовый (сиамский), минк и сепия (солид тонкин). Их тип сильно отличается по регионам - в Англии, США и России. Наибольшее поголовье тонкинов сегодня в Санкт-Петербурге и Москве.
Эти кошки отличаются завидным здоровьем, плодовитостью и достаточно высоким интеллектом.
3. Меконгский (тайский) бобтейл
Первоначально тайские кошки и их короткохвостые родственники рождались в одном помете. Но, со временем заводчики разделили тайцев и тайских бобтейлов и стали вести селекцию на уникальный тип в каждой породе. Короткохвостые бобтейлы стали более ушастыми, длиннолапыми и активными, чем тайцы. Хвостики этих кошек хитро навороченные, достаточно подвижные. А вот коготки на задних лапах часто не втягиваются и кошки при ходьбе цокают.
4. Той-боб
Самая маленькая порода кошек мира. Обошли сингапурскую кошку!
Так вышло, что коты-основатели этой породы были в сиамском окрасе. Оказывается, что ген мини-размера (не карликовости!) существует. Вначале его обнаружили в Ростове-на-Дону, позже - на Урале.
Мини-кошки той-боб признаны в большинстве ассоциаций фелинологов. Они отличаются по типу от всех "псевдосиамских" пород: плюшевые, компактные, круглоголовые.
5. Сноу-Шу
Редчайшая в России порода, уникален их сиамский окрас с белым. Он имеет и особую кодировку 05, называется "миттед сноу-шу". Но, по факту в этой породе есть и доминантный биколорный окрас и рецессивный миттед.
Сноу-Шу редчайшая в России порода кошек, только пара питомников работает с настоящими,оригинальными животными. Большинство плодит биколорных тайцев (фенокопии), полученных природой, а не селекцией.
6. Священная Бирма
Это длинношерстный не сиам. Кошка европейского происхождения, имеющая шерсть уникальной текстуры: пышная, шелковистая, не колтунится. Воротник и штанишки достаточно пышные. По нижней части корпуса шерсть чуть более мягкая и удлиненная, чем на боках и спине.
В этой породе очень важно качество шерсти и правильность окраса. Белые туфельки в отличии от сноу-шу выглядят как "носочки". На задних лапках с кокетливой стрелочкой.
7. Невская Маскарадная (Сибирская) кошка
По сути своей эта порода - колор-пойнтовая сибирская кошка.
Шуба этих кошек абсолютно уникальна - по текстуре она ближе к шерсти енота, чем к шерсти кошек. У них плотный подшерсток, развитая ость и плотный остео-покровный волос, покрывающий спину и хвост. В холодное время года все типы шерсти переразвиты, а в жару остается только ость и покровка.
8. Рэгдолл
Это длинношерстная кошка, имеющая репутацию тряпичной куклы, расслабляющейся на руках как игрушка. Эта порода имеет чрезвычайно серьезные требования стандарта к окрасу. Если у других пород в стандарте есть фраза "хотелось бы, чтобы", то тут только "должно быть так". Идеальные биколоры, пойнты, миттеды (белые тапочки)и ваны.
9. Гималайская
Персидская и гималайская кошки - одна порода. Их короткошерстный родственник - экзотическая короткошерстная порода. Гималаи - сиамская версия персов.
Шерсть этих кошек длиннейшая, воздушная, истонченный остевой волос, длинный избыточный подшерсток, много пуха.
10. Балинезийская
Балики - пушистые сиамские кошки. Ну как пушистые? Пышный хвост, очесы на лапах и за ушами... В России очень мало питомников балинезов. Только истинные ценители породы работают с этой уникальной кошкой.
Помимо этих пород сиамский окрас введен в большинство других пород кошек - от Американского керла до Японского Бобтейла.
Эта статья в Паблико