В мире кошек биколорный окрас очень распространен и популярен. Биколорность или двуцветность это следствие одомашнивания животных (доместикация). И не только кошек! Для любого вида животных в природе двуцветность - это приговор. Такие особи чрезвычайно заметны в окружающей среде и часто рано становятся жертвами хищников, и, как следствие, не оставляют потомства.
Исключения - это не истинные биколоры, а животные, окрашенные зонарно - зебры, панды и тапиры. У многих животных, как хищников, так и представителей других видов есть зонарное высветление по нижней части корпуса, также не являющееся истинной биколорностью. Похож на биколор и "сиамский" окрас многих видов животных, например тиров (белый тигр). Тут работает альбинизм. Он также демаскирует животных, поэтому в природе встречается редко. Все знают, что, например вороны изгоняют белую птицу из стаи.
Одома́шнивание или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
И что же происходит при одомашнивании? Животные изменяются! Главный триггер для этих изменений - генетический дефект отобранных для искусственного содержания особей. Эти особи чаще всего были самыми добронравными и спокойными из отловленных, потому что чаще всего они были с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за поведение типа «бей или беги» в стрессовых ситуациях. Измененный гормональный фон и был тем стартовым флагом для последующих изменений.
Что происходит в целом при одомашнивании мы увидим на этой цитате:
Кошка очень долго не подвергалась изменениям со стороны человека. Да, собственно говоря, она и не является истинно одомашненной. Не так давно домашнюю кошку вернули в зоологической классификации в вид "Фелис сильвестрис" (лесная кошка) как его подвид.
Наиболее подверглись селекционным изменениям персидская и сиамская породы. И именно у них мы видим максимум изменений и новых признаков - особенная текстура шерсти, редкие окрасы. Какая страна первая увлеклась породными кошками? Англия. И именно там был взрыв мутаций у кошек - появились девоны и корниши, скоттиши и мэнксы, серебристый и мраморный окрасы. И этот процесс не заканчивается.
Биколорный окрас спонтанно появляется в поголовье одомашненных кошек повсеместно. Участок гена, отвечающий за полное или частичное прокрашивание кошки очень легко изменяется и кошка становится белой или частично белой.
Белого пигмента нет. Шерсть выглядит белой из-за отсутствия пигмента в шерсти на светлых участках. За количество белого на шубе кошки отвечает "Ген белой пегости", доминантный и даже рецессивный. Но, не все так просто. Помимо гена истинной биколорности есть различные "теоретические" доминантные и рецессивные и малоизвестные гены, формирующие различные, в том числе странные окрасы с белым. Даже не являющиеся истинными биколорами, как, например окрас, внесенный в множество пород от Алтайской Синеглазой кошки.
Но сейчас мы поговорим о достаточно легендарном и очень давно известном окрасе - миттед. Это умное нерусское слово обозначает белые башмачки, туфельки или носочки на лапках кошек.
А где легенда? Легенда была в Мьянме, которая ранее называлась Бирмой. В лесах Мьянмы был буддийский храм, где монахи поклонялись образу Бога в обличии кошки. Храм украшала огромная золотая статуя кошки с голубыми глазами. И кошка защищала монахов от набегов врагов. За это кошкам с белыми лапками и синими глазами было позволено входить в храмы.
Первая пара бирманских кошек была привезена в Европу в начале 20го века, кот погиб после тяжелого путешествия, но кошка успела забеременеть и родить от него полноценный помет. Цена на бирманских кошек была заоблачной и поголовье было малочисленным, несмотря на то, что уже в 1926 голу порода получила признание и пользовалась огромным спросом. Однако в войну поголовье было утеряно и начинать восстановление породы пришлось всего с двух особей. Породу восстанавливали, применяя кросс с персами и сиамами, что говорит о неуникальности генетики белых лапок.
А вот американцы пошли дальше и изучили генетику священной бирмы. И что же? Удалось выяснить, что белые носочки вовсе не истинные биколоры. И вообще не аллельны серии белой пегости! Формирует окрас миттед рецессивный ген Gloves(перчатки) - gl. То есть, все бирманские кошки имеют генотип glgl и никогда не произведут котенка без белых башмачков.
Этот ген, что не странно, встречается с меньшей частотой у других кошек, таких как рэгдолл, египетский мау, экзотическая короткошерстная, мейн-кун, мэнкс, сейшельская, сиамская, сибирская, сфинкс и турецкий ван, но не связан с перчатками у других пород, кроме бирманцев.
То, что у рэгдоллов белые перчатки бывают как рецессивного, так и доминантного наследования говорит анализ родословных, который я произвела для себя, чтобы разобраться в типе наследования рэгдолльских окрасов и их взаимовлиянии.
Внутри бирманской породы тоже не все еще так гладко, как хотелось бы заводчикам. Я помню одно выдающееся животное бирманской породы, которое в преклонном возрасте прокрасилось по корпусу и продемонстрировало биколорность по пузу (вариант биколора с низким белым) или регдольского миттеда.
Американцы провели генетический анализ бирманских кошек и узнали, что чистокровные бирманцы обычно имеют классический генетический набор glgl, которые могут быть проверены с помощью генетического теста. Популяционное исследование 2022 года, включавшее 174 бирманских кошки, показало частоту аллелей 95,6%, при этом 6,9% (12/174) кошек были гетерозиготными N / G. Что говорит, что заводчикам сегодня практически смогли вычистить поголовье от сорных генов.
Тестирование на мутацию миттед у кошек Бирманской породы может помочь владельцам понять и подтвердить генетический состав своего животного.
Окрас миттед рэгдолла заметно отличается от бирманского. Именно у них белые лапки сцеплены с белым подбородком и белой полосой по пузу.
Цитаты из книги "Генетика кошек" от Массимо Пикарделло.
В последние годы генетика распределения белого цвета в породе Рэгдолл была хорошо изучена (смотрите, например, статью Робина Пикеринг, стр. 73-86, и Роя Робинсона, стр. 93-95, в «Полном справочнике по породе рэгдолл» (Robin Pickering и Roy Robinson, The definitive Guide to Ragdolls, L. Wallace, R. Pickering & D. Pollard, editors, Ragdoll World U.K., 1995).
На основании анализа скрещиваний этой популярной в Европе породе Массимо вывел предположение отличия генов бирмы и рэгдолла на основании результатов скрещиваний (хотя мы уже знаем, что у рэгдоллов существует и ген белых перчаток из исследований американских ученых.
Это стало известно благодаря тому факту, что вязки между Рэгдоллами окрасов биколор, миттед и колор-пойнт (без белого) достаточно часты. Котята первого поколения от скрещивания Рэгдоллов окрасов миттед и колор-пойнт могут быть без белых пятен или миттед. Таким образом, миттед у Рэгдоллов относится к действию гена эпистатичного по отношению к окрасу без белого. Когда родители окраса миттед гетерозиготны по генотипу, по статистике половина котят рождается без белых пятен. Когда родители - гомозиготны, все котята будут окраса миттед.
Однако, анализ большого количества родословных говорит что тут не все так просто. Массимо предположил, что генотип окраса миттед у регдоллов все же аллелен серии биколорности и дал ему теоретические наименование sm и назвал его неполностью рецессивным. Что в принципе по моему мнению не верно, хотя его вывод о влиянии сочетании генов миттед и биколор полностью соответствует практическим результатам скрещиваний разных окрасов. Скорее его место в аллельной серии будет вот такое: Sw>Sv>S>Sm>s>si. То есть он также домимантный, но рецессивнее слабее гена S.
Интересно, кто-то из заводчиков рэгдоллов делал генетические тесты на биколор и белые перчатки? Если да, очень прошу поделиться со мной результатами!
Но, нас ждет третья порода в белых туфельках. Конечно же, которая так и называется Snowshoe "Снежный башмачок". Это короткошерстная порода американского происхождения, полученная как кросс сиамской кошки и американской короткошерстной с целью внести в АКШ новый колорный окрас. Но, признания этого окраса не произошло и заводчицу осмеяли. Однако полученные кроссы заслужили собственную жизнь и из них создали породу Сноу-Шу. Идея получить короткошерстную кошку биколорного окраса возникла почти одновременно с формированием вышеописанных пушистых пород.
Сейчас снежные туфельки любимы в США, Австралии, Европе и уже появились в России. Чтобы не попасть на мошенников проверьте родословные родителей, они должны иметь импортированных предков, а не подобранных на помойках фенокопий.
Так что же с окрасом в этой породе? Окрасов два - биколор и миттед. С биколором все понятно, он от АКШ и его наследование предсказуемо. А миттед? Истинные "туфельки". Откуда они?
Хотя бы тут понятно откуда что взялось! В базе родословных собрано более 800 родословных и докопаться до истоков миттеда можно попробовать. И тут же упираемся в то, что европейцы не разделяют красы миттед и биколор в этой породе и вообще всех в кучу описывают как 05! 05 - кодировка окраса сноу-шу. А американцы в TICA разделяют окрасы биколор и миттед, что очень верно. Генетика-то различная!
Однако, БАБАМС! Ген миттеда сноу-шу рецессивен, подобно гену бирманских кошек, о чем говорит его самозарождение в породе! Но, они не похожи в своем проявлении. У Сноу-шу миттед имеет белый подбородок и белую полосу по груди и будрам, да и вообще количество белого до четверти окраса, что больше чем у бирманцев и рэгов!
Увы, есть и иная статистика... Может быть и доминантом?
Или это не миттед, а биколор?
Статистики недостаточно, в России только 2 питомника на импортированных кровях и несколько работающих с фенокопиями, похожими на тайцев с белым. Но, я верю, что со временем и с этим окрасом мы сможем разобраться...
Предлагаю сравнительную таблицу стандартов пород с окрасом миттед:
С вами была
Светлана Пономарева
#окрасы кошек
#окрас миттед
#окрас священной бирмы
#окрас рэгдолла
#окрас сноушу