Мини породы кошек являются относительно новым явлением в кошачьей моде, хотя уже создано несколько мелких пород кошек. Долгое время самой маленькой породой мира считалась сингапурская кошка. Взрослые сингапурские самцы весят около 2,7 кг, а самки - всего 1,8 кг.
Некоторые здоровые взрослые сиамские кошки женского пола весят всего 2,3кг, хотя некоторые сиамские самцы могут достигать и 9 кг. Некоторые сиамские линии разведения дают кошек меньшего размера, более "хрупких на вид", чем другие, а старотипные сиамские кошки более крепкие, чем довольно тощие современные версии этой породы.
Достаточно некрупными стали и представители пород американская бурма и бомбей американского типа и абиссинская кошка некоторых племенных линий.
Когда-то рекламировалась порода Мэй-Той (1990-е годы) как генетически миниатюрная кошка без каких-либо генетических и гормональных проблем. По последней информации, Мей-Той теперь разводят с манчкинами как манчкин Мей Той.
В последнее время в США был создан целый Реестр миниатюрных кошек, но он не связан ни с одной крупной кошачьей организацией и не ведет подлинных кошачьих родословных. Он определяет кошек с точки зрения роста, а не веса (коротконогие породы являются исключением из правил!), При этом взрослая "Чайная кошка" не выше 12-15 см в холке, в то время как "Той" достигает 20 см в холке. Считается, что рост является лучшим ориентиром, чем вес, потому что вес также зависит от телосложения кошки (эта ссылка предоставлена исключительно для информации и не является одобрением Реестра; владельцы должны сами принимать решение относительно достоверности документов того или иного клуба любителей кошек.)
Американская миниатюрная кошка
Разведение прекратилось в 2015 году. Для создания американской миниатюры перса было использовано много разных пород, в том числе мэнские, сиамские, персидские и помеси, включая полидактильных кошек. Он был примерно вдвое меньше среднего домашнего кота, никогда не превышая 18 см в зрелом возрасте. Американские миниатюры не были коротконогими и имели идеальные пропорции. Разрешены все окрасы, узоры и типы шерсти, а также полидактильные и короткохвостые кошки. Миниатюрность определялась как не более 20 см в длину (от основания шеи до основания хвоста) и не более 20 см в высоту (от верхней части лапы до верхней части лопатки) в зрелом возрасте (от 18 месяцев). Кошки, превышающие эти размеры, не разводились, даже если их родители были миниатюрами.
Русский Той-боб (Скиф-Той-Боб и Скиф-Тай-Дон)
Кошку той боб часто называют одной из самых маленьких из всех пород кошек. Это маленькая кошка, которая не должна вырасти больше, чем 4-6-месячный котенок хорошо развитой домашней кошки. У них компактное тело, хорошо развитая мускулатура, относительно глубокая широкая грудь и короткий хвост, состоящий из нескольких искривленных позвонков (видимая длина 3-7 см).
Поскольку его голова и ноги пропорциональны телу, он считается миниатюрной кошкой и не обладает истинной карликовостью. Независимо от их размера, это здоровые животные с округлой головой, низкими и круглыми скулами, короткой широкой мордой и небольшим изгибом к переносице. У них плоская линия над бровями, сильный подбородок и уши среднего размера, посаженные высоко и прямо. У них большие, слегка приподнятые, раскосые округлые глаза. Когда глаза широко открыты, они могут казаться больше и круглее. Выражение больших глаз - это то, что придает Той бобу его милую мордочку.
Существует как короткошерстная, так и длинношерстная разновидность, при этом короткошерстная той боб более распространена в настоящее время, поскольку не все профессиональные ассоциации кошек еще одобрили длинношерстную вариацию.
Кошка Той боб впервые была зарегистрирована в Ростовской области России в 1983 году, когда Елена Красниченко усыновила бездомного обычного домашнего кота окраса сил-пойнт. По ее словам, эта кошка была очень похожа на традиционную сиамскую кошку, за исключением укороченного хвоста.
Позже Красниченко скрестила этого самца с другой подобрашкой, принесенной домой ее матерью. Она была короткохвостой сил-пойнт с необычно изогнутым изогнутым хвостом, и в 1988 году в результате скрещивания этих двух кошек появился необычно маленький короткохвостый котенок, которого она назвала "Кутций", который стал прародителем породы, которую было решено назвать Скиф-Тай-Дон. (также известен в более длинной форме, Skif-Thai-Toy-Don). По сей день Красниченко разводит своих тойбобов только в окрасе сил-пойнт. Авторская линия строилась на инбридинге и маленький размер потомков был, скорее всего его следствием. Степень инбридинга была чрезвычайной, что отталкивало потенциальных покупателей и препятствовало признанию проды в серьезных ассоциациях. Последние годы велась работа на ауткросс и темперамент и мелкий размер стал практически утерян, сохранившись в инбридных потомках.
К концу 1990-х годов тойбобы были на грани вымирания, когда заводчик с Урала в России Алексей Абрамчук из питомника Si-Savat (неактивный ныне) начал расширять ограниченный генофонд породы, добавляя домашних кошек. Когда Si-Savat прекратили свою программу разведения, Наталья Федяева из питомника Little Angel (неактивный ныне) приобрела у Абрамчука маленького котика "Гаврилу Фадеевича". В другом месте она приобрела двух самок породы скиф-тай-Дон, одна из которых была сестрой Гаврилы, и начала работать на ауткроссе. Федяева заметила, что кошки с очень похожими по фенотипу на Той боба были замечены в окрестностях сараев и улиц в ее регионе (город Серов).
Некоторые из этих местных кошек были также небольшого размера с изогнутыми хвостами или изогнутыми короткими хвостами, но их окрас и рисунок отличались от окраса сил-пойнт. Федяева, вместе с другими местными заводчиками, начала работать над развитием изначально небольшого генетического фонда кошки Тойбоб, добавив найденных домашних кошек, а также другие породы с аналогичным фенотипом.
Федяева стала называть своих кошек "Скит-Той-Боб", чтобы отличить их от скиф-тай-дона. В 2000-х годах, из-за значительных различий в планах разведения и из-за личных конфликтов заводчиков, порода той боб разделилась на две отдельные породные группы из двух разных регионов; ростовская скиф-тай-Дон и уральская скиф-Той-Боб. Каждая группа пород продвигает несколько иной стандарт в кошачьих клубах и выставках.
Разделение привело к появлению двух недружественных друг к другу групп заводчиков, которое длилось до 2017 года, когда обе группы пришли к консенсусу, что лучше отказаться от любых приставок в названии породы, что упростит унификацию стандартов породы и облегчит признание во всех кошачьих ассоциациях по всему миру.
Таким образом одна порода известна под несколькими разными названиями и это является важной составляющей ее истории. Первое название, которое и используется сейчас было предложено в 1994 году, судьей WCF в книге по кошкам (Миронова О.С. Аборигенные кошки России: от чердаков и дворов до мирового признания. Санкт-Петербург. 2003. Принт.) где она описывает той-бобов как породу в процессе развития.
В 2004 году той бобы были импортированы в Соединенные Штаты американской бирманской заводчицей Милой Денни из питомника Sacredspirit, а четыре года спустя кошки получили статус экспериментальных в Международной ассоциации кошек (TICA) под общим названием Toybob.
В 2014 году большинство заводчиков той бобов, зарегистрированных TICA, начали работать в тесном сотрудничестве, сосредоточившись на продвижении признания породы. Год спустя под руководством официального клуба породы "International Toybob Cat Club" (ITCC), созданного с целью продвижения породы по всему миру, наставления новых заводчиков, унификации стандартов Toybob и продвижения породы во всех ассоциациях любителей кошек.
В 2015 году ростовская породная группа "официально" сменила название своих кошек со Скиф-тай-Дон в рамках пары небольших российских ассоциаций любителей кошек на "Той-Боб", что вызвало некоторую путаницу. В конце десятилетия порода получила статус статус Новой породы за пределами России в рамках двух североамериканских ассоциаций (TICA, CFF) и чемпионский в Всемирной федерации кошек Европы (WCF), ведется дальнейшая работа по получению статуса чемпиона породы во всем мире.
Наиболее отличительной особенностью кошки Той боб является изогнутый хвост, и, как и у других известных пород с изогнутым хвостом, хвост не влияет на ее ловкость или здоровье. В то время, когда порода была зарегистрирована в TICA, генетические исследования этой породы практически не проводились. Пришло время, чтобы узнать больше об уникальных генах, лежащих в основе небольшого размера кошки Той боб и ее короткого хвоста. Родственен ли генетически их короткий хвост другим породам бобтейлов?
В 2016 году ITCC решила провести предварительное тестирование с участием всемирно известного генетика и эксперта по кошкам доктора Лесли А. Лион, чтобы найти какую-либо связь с другими породами короткохвостых. В результате не нашли ни гена "Мэнкс", ни какого-либо отношения к наиболее известным породам бобтейлов (японский бобтейл, курильский бобтейл), и ученые пришли к выводу, что мы имеем дело с совершенно новой мутацией бобтейла (возможно получив ее от меконгских бобтейлов или тех же уличных тайских кошек, откуда она и досталась меконгу).
Общее состояние здоровья той бобов довольно крепкое из-за суровых условий, в которых возникла уральская порода. Кроме того, постоянное использование исконно русских домашних кошек в развитии породы поддерживает отличное генетическое разнообразие и хорошее здоровье. Породные кошки также оставили свой след в расширении генного пула породы. Достоверно известно о кроссах с бурманскими, абиссинскими и персидскими кошками некрупного размера, гены других пород, скорее всего пришли от домашних кошек.
Эта порода не имеет известных проблем со здоровьем или генетических проблем и, как известно, живет долго, дольше 15 лет. Несмотря на миниатюрность кошки, Той боб может кого-то удивить, поскольку для своего небольшого тела он обладает приятным, солидным костяком и достаточно упитан.
Той бобов разводят как короткошерстных, так и длинношерстных разновидностей в широком диапазоне окрасов, хотя пойнтовые окрасы являются наиболее распространенными. В различных организациях сегодня еще не приняты все окрасы и длины шерсти кошек, но это - только дело времени.
Несмотря на миниатюрность, Той боб обладает всеми качествами, которые нужно искать в кошке-компаньоне. Малютки бобы очень общительны, тактильны и всегда рядом со своими хозяевами. Той боб умный, добродушный, ласковый и общительный, что позволяет ему легко ладить с другими дружелюбными животными. Люди, купившие кошку тоя легко решаются на приобретение еще 2-3х, потому что эти кошки очень удобны в содержании и миролюбивы.
До появления этих русских кошек сингапура считалась самой маленькой породистой породой в мире.
Миниатюрные персы
До недавнего времени миниатюрные персы считались исключительно диковинкой. В настоящее время несколько питомников (США, Канада, Великобритания, Россия) разводят персов небольшого размера, большинство из которых являются результатом инбридного скрещивания или гормональных сбоев.
В рамках программы селекционного разведения, начатой в середине 1980-х годов, заводчик из Стейтен-Айленда, Нью-Йорк, США постепенно "уменьшал в размерах" персов и гималайцев, чтобы последовательно производить генетически меньшие версии. Стратегия разведения строилась таким образом - в разведение оставлялись особи самого маленького размера, и из потомства сохранялись также самые маленькие, не будучи карликовыми или коротколапыми кошками. Все остальные физические особенности и черты характера, остаются такими же, как у их более крупных собратьев. Это миниатюрные версии персов с кукольным лицом более старого типа, и заводчики питомника Mini Isle на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, подчеркивают, что кошки не карлики, а просто некрупные.
Миниатюризация бывает различной, маленькими они считаются,десли заканчивают свой рост в возрасте 9-10 месяцев.
- Мини-самки весят 2.5-3 кг, а мини-самцы - 3-3.5 кг.
- Самки Pixie весят 1.7-2 фунтов, а самцы Pixie - 2-2.5 кг.
- Самая маленькая категория - тои или "чайные кошки" весом всего 1 кг, в то время как самцы тои весом 1.5 кг.
Почему миниатюрные особи называют "чайными"? Потому что они вырастают размером со стакан для чая.
Не всегда возможно заранее определить, какие котята в помете вырастут. Всегда есть разброс в размерах. Миниатюрные котята более уязвимы (например, к колебаниям температуры и инфекциям), чем котята нормального размера.
Миниатюрность создает проблемы для здоровья беременных кошек, поэтому племенные самки должны весить не менее 2 кг, а племенные самцы - 3-3.5. Скрещивать чрезвычайно маленьких кошек нельзя не только из-за риска выкидышей, но и по двум следующим причинам:
- некоторые животные оказываются бесплодными
- высок риск появления мини (чайных) котят
Другие миниатюрные персы - это игрушечные персы Бонни Арнольд, которые вырастают примерно до 2 кг , по сравнению с обычными 4 кг. В отличие от американской программы разведения по селекционному уменьшением размера, они являются результатом внезапной мутации. Ее чайные персы и игрушечные персы появились в 1995 году, когда произошла спонтанная генетическая мутация в продуцирующих сперму клетках племенного перса весом 6.5 кг по кличке "Трекер". Трекер и его потомство в настоящее время являются наиболее документированными (в отношении данных разведения, а не научных исследований) случаями миниатюризации кошек, поэтому здесь представлено большое количество информации.
В начале 1990-х годов ее выставочную кошку окраса черепаховый дым скрестили с ее 6.5 сыном окраса камео табби. В результате родилось 5 котят, из которых 2 были заметно маленькими, что затем приписали инбридингу. 2 маленьких котенка были кастрированы и пристроены. Отец этого помета, Ч. Найтспелл Стар Трекер был основным племенным котом в питомнике. Трекеру удалось спариться со своей собственной однопометной сестрой, это было случайное, незапланированное спаривание. Она произвела на свет 3 крошечных котят, которые снова были приписаны инбридингу. Двое были кастрированы, но у одного был потенциал, но он не вырос, несмотря на научную диету и витамины.
Арнольд, заводчик котят был уверена, что 5 маленьких котят из 8 были вызваны инбридингом. Затем Трекера скрестили с 2 неродственными 2. В 3-м помете Трекера родились 4 котенка нормального размера, но двое из них росли вдвое медленнее, чем два других. То же самое произошло со всеми 3 котятами, произведенными на свет другой самкой.
10 из 15 котят Трекера оказались маленькими, поэтому Арнольд перестала использовать его в качестве племенного кота и обратилась за консультацией к специалисту. Доктор Сольвейг Пфлюгер, известный кошачий генетик, предложила провести 2 тестовых вязки, чтобы выяснить, были ли маленькие котята случайными, результатом рецессивных генов или у Трекера была спонтанная генетическая мутация в его зародышевой клетке, приводящая к доминантному гену миниатюрного размера.
Тестовые вязки представляли собой разведение полнородных братьев и сестер, в результате которого ранее было получено 100% маленьких кошек (поэтому подозревались рецессивные гены), и ауткросс с домашней кошкой (т.е. вовсе не с персидской, а со случайной смесью генов). В результате спаривания брата и сестры родился нормальный крупный котенок, который казался нормальным, но рос с меньшей скоростью.
Доктор Пфлюгер по-прежнему скептически относилась к тому, что спонтанная генетическая мутация окажется ответственной за маленький размер; рецессивные гены были гораздо более вероятны. Котятами домашней кошки были 2 самца нормального размера, 1 самка нормального размера и 2 маленькие самки; но все они выросли в маленьких кошек. Это продемонстрировало, что за это мини-размер отвечает доминантный ген. Позже в работе над породой также участвовал ветеринар из Далласа доктор Кент Купер.
Все котята из пометов № 3, 4, 5 и 6 (в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет) были стерилизованы и кастрированы, за исключением 3 котов и кошки, слишком маленькой для операции по стерилизации (это одна из ловушек миниатюрных кошек - операция по стерилизации может быть невозможной из-за маленьких размеров кошек). Арнольд не планировала разводить мини девочку, так как у кошки весом 1,2 кг возникли бы проблемы с рождением и воспитанием котят. Однако, одного из мини-самцов скрестили с нормальной самкой.
76% котят, зачатыхТрекером, являются миниатюрными. Это указывает на мутацию зародышевых клеток - вероятно, произошла мутация в клетках, которые производят сперму, и многие из его потомков наследуют мутировавший ген, вызывающий маленький размер. Игрушечные персы созревают при весе около 2 кг, в то время как чайные персы вырастают при весе 1.5 кг, а некоторые даже менее. Несмотря на их небольшой размер, все миниатюрные кошки были совершенно здоровы.
В апреле 2002 года, спустя семь лет и пять поколений, персы этой линии все крошечные; некоторые достигают 1.4 кг в зрелом возрасте. Ведет работу Бонни Арнольд, питомник кошек Catsinthecradle. Несмотря на их миниатюрный рост, они "отвратительно здоровы", не проявляя ни одной из проблем, о которых первоначально предупреждали их недоброжелатели. В настоящее время их скрещивают крошечных самцов со стандартными ауткроссовыми самками, чтобы расширить генофонд. Вязки крошечных кошек этой линии до сих пор не дали отрицательных результатов.
В России, в Нижнем Новгороде с мини-персами работает Елена Зейналова, питомник El Zeyn. Прародителем все миниатюрных кошек была белая персиянка Фрося, некрупного размера, но она была здорова, плодовитая и умерла в 15 лет. Первый ее котенок была красная кошка, которая была стерилизована. Самый большой ее вес - 2 кг.
Более 15 лет в питомнике Елены рождаются мини-персы. В пометах двух мини-кошек рождаются "микробы", котята с проблемным иммунитетом, плохим теплообменов, вырастить которых очень сложно. Работу с микро-кошками Елена на планирует, только с микро, желанный размер 2 кг.
Работа ведется, регулярно есть котята на продажу.
Хотите купить миниатюрную кошку?
Перевод статьи Сары Хартвелл с дополнениями Светланы Пономаревой