Маленькие, меньше чем обычные, кошки бывают по нескольким причинам - некоторые генетические причины, некоторые гормональные сбои и влияние экологии. Карликовость - это термин, который охватывает многочисленные причины, приводящие к миниатюрности животного.
Зачастую миниатюрность размера является результатом сочетания генетических факторов и эндокринного (гормонального) нарушения. Некоторые формы вызваны ранней травмой, например, физическим повреждением гипофиза или щитовидной железы.
Карликовые или низкорослые особи также могут быть результатом недоедания и хронических заболеваний в раннем возрасте.
Эта статья не пропагандирует и не осуждает карликов и карликовых кошек. Она предназначена в качестве источника адекватной информации, представляющей потенциальные причины проблем со здоровьем, а также описание карликовых пород и информацию о причинах карликовости.
Большая часть информации взята из статьи-исследования Сары Хартвелл.
Те, кто ищет миниатюрных кошек, должны быть предупреждены, что не все миниатюрные кошки являются карликовыми или миниатюрными. Нормальный диапазон размеров для кошек составляет от 2.5 до 5 и более килограмм, и кошки меньшего размера не обязательно являются миниатюрными.
Я видел несколько проданных заводчиками животных как мини-кошек, хотя на самом деле они вполне укладывались в нормальный размерный ряд! В прошлом кошек некрупного размера выводили из разведения и содержали как домашних любимцев, особенно часто небольшие кошки появлялись в персидской породе, где стандарт породы требует массивного, коренастого телосложения.
Современная мода на миниатюрным кошек означает, что менее щепетильные заводчики занимаются разведением ради продаж, ради заработки, а некоторые "программы разведения" - это не более чем фабрики по производству котят. Настоящие миниатюрные кошки происходят от племенных линий, где этот признак был или закреплен селекционным разведением или где кошки имеют неизменно маленький размер из-за генетической мутации.
Настоящие заводчики уделяют пристальное внимание здоровью, гигиене и домах, в которых содержатся кошки. Уважаемые заводчики ограничивают количество пометов, производимых каждый год, чтобы обеспечить здоровье самок кошек и будут проявлять большую осторожность, чтобы избежать чрезмерного инбридинга (вредного для иммунной системы) и расширить их генофонд.
В настоящее время имеется мало данных конкретно о карликовости кошек. Все приведенные мысли - это аналогии данных о карликовости других видов и опыт знакомых заводчиков, работающих с некрупными породами и мини-кошками скиф-той боб.
Миниатюрные кошки не "всегда остаются котятами". Они вырастают во взрослых кошек и теряют свою детскую внешность и привычки. Единственное различие заключается в их размере. Если вы ищете кошку, которая всегда будет котенком, вы будете разочарованы. Есть породы с долгим ювенильным поведением, и они могут его сохранять после кастрации, но все равно это уже не будут беззаботные котята. Обратите внимание на породу американский керл, абиссинская, бурманская и некоторые другие.
ФОРМЫ КАРЛИКОВОСТИ
Генетическая карликовость обычно включает в себя заболевание костей, при котором кости останавливаются в росте и не развиваются нормально. Они называются скелетными дисплазиями или хондродистрофиями. У людей существует более 200 причин, вызывающих задержку роста (возможно, до 400 даже), и более 100 известных скелетных дефектов; из которых ахондроплазия является наиболее часто встречающейся. Ахондроплазия карликовости встречается также и у кошек. Вполне вероятно, что у кошек встречаются и другие дисплазии, вызывающие несколько иные варианты карликовости. Карлик - это не миниатюризация, а генетическое уродство (да будет прощена моя нетолерантность).
Ахондроплазическая карликовость
(Истинная карликовость, Генетическая карликовость, Хондродисплазия)
Наиболее распространенной (и легко узнаваемой) формой ахондроплазии является карликовость, при которой длинные кости конечностей останавливаются в росте и становятся короткими, оставляя туловище (тело) неизменным. Ахондроплазия карликовость характеризуется неправильными пропорциями тела. Ахондроплазия является результатом доминирующей генетической мутации, влияющей на гормоны, которые контролируют рост костей. Как правило, рост конечностей замедлен, в то время как размер туловища и умственные способности остаются в норме.
Это состояние вызывает аномально короткие и деформированные конечности - это наиболее заметно у коротконогих пород собак, у которых конечности изогнуты или искривлены. У них также обычно большая голова с недоразвитой (бульдожьей) челюстью и кривыми, неровными зубами.
Другие проблемы с черепом могут возникнуть из-за неправильной формы головы. Конечности часто согнуты, что может привести к плохим связкам суставов. Позвонки также могут быть затронуты. Хотя большинство пострадавших кошек психически нормальны, их ненормальные пропорции тела могут привести к замедлению развития в раннем детстве из-за ограниченности движений и невозможности вовремя обучаться.
Большая голова может привести к тому, что котята погибнут в родах или вынудят делать кесарево, поскольку они не смогут пройти через родовые пути. Без хирургической помощи мать погибнет.
У манчкина, который не является истинным карликом эти короткие конечности являются отличительной чертой породы, а других деформаций, связанных с ахондроплазией, чего заводчики пытаются избежать, страшась смертности и уродств, которые нереально пристроить. Хотя ахондроплазия обычно связана с большой или несимметричной головой, манчкины не страдают этим эффектом и поэтому могут иметь идеальное сложение, не связанное с классической карликовостью. Манчкиновая коротконогость скорее всего аттавизм, а не истинная карликовость (ближайшие родственники кошек - коротколапые куницы)
Ахондроплазия также случайно встречается в кошачьей популяции из-за мутации, отсюда и случайные сообщения о коротконогих странных кошках (Обнаружены кошки-кенгуру и сквиттены). Это происходит в разной степени, от "почти нормальной" до калеки с сильно деформированными всеми лапами. Передние конечности обычно поражаются более серьезно, чем задние. У животных эта форма карликовости варьируется от легкой инвалидности до калечащих или смертельных форм (мертворожденных).
У манчкинов коротколапасть доминантна и полулетальная, все гомозиготные эмбрионы, по-видимому, погибают на ранних сроках беременности и реабсорбируются, уменьшая размер помета по сравнению с размером помета у большинства других пород.
Другие дисплазии
Вероятно, у кошек есть и другие, приводящие к карликовости генетические или гормональные заболевания, хотя, возможно, они не были идентифицированы как отличные от мутации Манчкина. Вполне вероятно, что многие или большинство из них реабсорбируются во время беременности, рождаются мертвыми или умирают в детстве, прежде чем будет обнаружена какая-либо карликовая мутация. Ниже приведены примеры дисплазий, наблюдаемых у других видов.
У крупного рогатого скота Dexter существует форма карликовости, которая приводит к коротконогим особям. Иногда рождаются курносые мелкие особи (брахицефалы). Гомозиготные карлики (от двух мини-коров) часто мертворожденные, поэтому заводчики стараются разводить из в гетерозиготе. Мертвые новорожденные коровки карликовые с большими головами, деформациями черепа и другими аномалиями скелета. Вплоть до уродств.
Наследственная рецессивная форма ахондроплазии встречается у некоторых пород овец. Известные как "Синдром паука", они связаны с аномальной трансформацией хряща в кость. Обычно, по мере роста животного, хрящ на конце длинных костей растет и расширяется и превращается в кость (кальцинируется). У овец с синдромом паука часть хряща превращается в кость, но прилегающие участки хряща - нет. Это приводит к скелетным аномалиям, в частности к косолапости, которая и дала название этому заболеванию.
Часть ноги ниже колена-скакательного сустава выступает наружу на 30-45 градусов. Обычно имеется S-образный изгиб позвоночника, выраженная горбатая спина над грудной клеткой, а вся морда изгибается в одну сторону. Ягнята с синдромом паука часто имеют длинные шеи и ноги и мелкое тело.
Синдром Паука или Наследственная Хондродисплазия (Spider lamb syndrome) является наследственным заболеванием ягнят, характеризующийся нарушением роста хрящей. Это заболевание встречается у ягнят черномордых пород, таких как Суффолк, Гемпшир, Сауздаун, Шропшир, Оксфордшир и их помесей. Кости пострадавших ягнят не в окостенеть правильно. Это заболевание впервые выявлено в породе Суффолк в 1960 году. Этот синдром является аутосомным рецессивным заболеванием. Для проявления болезни требуются оба родителя несущих данный ген. Овцы имеющие одну копию дефектного гена не проявляют синдром паука. Ген s: SS - здоровые овцы, не несущие в себе синдром паука, Ss - внешне нормальные овцы, носители гена синдрома паука; ss - ягнята рожденные с синдромом паука.
Карликовость (гипофизарная карликовость, гипосоматотрофизм, дефицит гормона роста; Пангипопитуитаризм)
Карликовость сильно отличается от ахондроплазической карликовости и вызвана неправильной работой гипофиза, который не вырабатывает достаточное количество гормона роста (гипопитуитарная карликовость) до наступления половой зрелости. В некоторых случаях гормон вырабатывается, но организм не реагирует на него.
Это может оказывать влияние на другие железы, которые влияют на рост и развитие. Гипофиз является "главной железой" организма, и если он работает неправильно, это может привести к другим нарушениям обмена веществ, таким как гипотиреоз, гипоадренокортицизм и диабет.
Карликовые кошки перестают расти в котеночном возрасте и, в зависимости от того, какие гормоны вырабатываются, а какие нет, могут сохранять некоторые юношеские характеристики, такие как мягкая (как у котенка) шерсть, пропорции котенка (хотя лапы могут деформироваться из-за аномального роста костей) и пронзительное мяуканье.
Карликовость приводит к появлению маленькой особи с нормальными или почти нормальными пропорциями, за исключением головы, которая может казаться относительно большой по сравнению с телом. Соотношение пропорций головы и тела приближено к пропорциям обычных котят. Недостаток гормона роста в период котенка означает, что костные швы ("трещины", которые позволяют расти некоторым костям) срастаются слишком рано, предотвращая дальнейший рост. Как правило, гипофизарный карлик перестает расти в детстве, но сохраняет нормальные пропорции тела и умственные способности.
Согласно некоторым текстам, гипофизарные карлики имеют нормальное половое развитие и способны к размножению, хотя они могут быть неспособны выносить плод нормального размера до полного срока. В других текстах говорится, что гипофизарные карлики часто сексуально незрелые и не могут размножаться. Некоторые тексты содержат противоречивую информацию по вопросу половой зрелости и размножения у карликов. Те, которые не достигают половой зрелости, вероятно, страдают пангипопитуитаризмом, при котором дефицит не только гормона роста, но и других гормонов гипофиза.
У людей карликовость вызывается доминантным геном. У немецких овчарок это рецессивный признак. Хотя сообщалось о кошках с признаками, указывающими на карликовость, о генетике известно мало.
Опыт работы российского питомника персов и экзотов дает данные о рецессивном характере наследования признака. От двух нормальных родителей рождаются мини-котята. Они примерно в 2 раза меньше нормальных персов по размеру, но заметно отличаются от однопометников.
Первое поколение кросса мини-персов дает в помете как нормальных, так и мини и микро-котят, которые, как и те мини-коровки чрезвычайно проблемные - очень слабый иммунитет, долго незарастающие роднички и чрезвычайно выраженные швы сращения костей черепа. В остальном эти микро-кошки очень пропорциональны. В следующих поколениях от 2 кошек-кошек появления крупных особей не наблюдалось, но микро-котята регулярны.
Информация от Сары Хартвелл:
Во время работы в приюте для кошек в Эссексе. В Англии в 1990-х годах я наткнулась на двух карликовых кошек, вероятно, гипофизарных карликов, где кошка была "компактной", с лишь слегка укороченными ногами и коротким телом. Размер был примерно как у 4-месячного котенка. В целом, обе кошки были коренастыми, а голова была немного великоватой и лучше всего описывалась как "округлая". Одна кошка была беременной, другая была стерилизованным домашним животным. Из-за риска того, что крупный (т.е. нормального размера) котенок застрянет в родовых путях, фермерская кошка была в беременности стерилизована. Второй такой кошкой была вспыльчивая стерилизованная самка, которая при этом была бесхвостой. Обе кошки были бдительными, активными и психически нормальными. Фермерский кошка был чрезвычайно добродушной, в то время как домашняя любимка был вспыльчивой истеричной особой.
Кретинизм (гипотиреоидная карликовость)
Кретинизм - это тип карликовости, сопровождающийся умственной отсталостью и физическими искажениями и вызванный недостаточностью гормонов щитовидной железы в раннем возрасте. Обычно это происходит из-за врожденного дефекта (отсутствие, деформация нефункционирующей щитовидной железы) или раннего повреждения щитовидной железы.
Кретинизм серьезно замедляет физическое и умственное развитие пострадавшего котенка, приводя к задержке роста, плохому тонусу кожи, деформированной (приплюснутой) мордочке, большому животу и общей физической и умственной вялости. Кретинизм хорошо документирован у людей, и его лечение тироксином хорошо документировано. Он был искусственно вызван у лабораторных животных и может возникать естественным путем, хотя отдельные особи вряд ли выживут.
Врожденный гипотиреоз был замечен у абиссинских кошек и мейн-кунов - котята росли медленнее и оставались маленькими, с детскими чертами лица и типичным животом.
Миниатюризация
Маленький размер также может быть унаследованной характеристикой породы, например, Сингапура - это не карликовость или уродливость, поскольку особи в этой породе физиологически нормальны.
Миниатюризация путем постепенного сокращения размеров не является ни карликовостью, ни гормональной карликовостью, а является результатом постоянного размножения от самых маленьких особей в популяции. У большинства животных существует естественное различие в размерах - несколько необычно крупных особей, несколько небольших и большинство "нормального размера". Некоторые просто получаются меньше других из-за взаимодействия различных генов. Путем разведения только самых маленьких особей можно создать популяцию некрупных животных.
В природе это происходит естественным образом, когда окружающая среда такова, что мелкие животные имеют преимущество перед более крупными, например, не требуют столько пищи. На протяжении многих поколений они становятся все меньше, пока, в конце концов, не достигнут минимального размера; любые меньшие размеры и потомство слишком хрупкие, чтобы выжить. Шетландские пони и фалабеллы (мини-лошади) являются примерами прогрессивной миниатюризации.
Миниатюризация также может произойти спонтанно в одном поколении в результате мутации генов, определяющих размер. Ген, наиболее часто присутствующий у нормально сформированных, но миниатюрных кошек, влияет на количество asp в гене asp. Такая мутация может вдвое или втрое уменьшить массу тела животного. По-видимому, это не влияет на пропорции тела или общее состояние здоровья.
Мозг и другие органы миниатюрных кошек содержат примерно в два раза меньше клеток по сравнению с теми же органами у кошек нормального размера. Можно было бы ожидать, что миниатюрные кошки весят в два раза меньше, чем кошки нормального размера, однако естественная изменчивость (управляемая множеством других генов [полигенов, модификаторов], а также окружающей средой) означает, что они, вероятно, будут составлять от одной трети до двух третей размера обычной кошки. Вспомните персов...
Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году, у собак один мутантный ген может объяснить диапазон размеров (Элейн Острандер, Национальный исследовательский институт генома человека, Бетесда, США; доктор Карлос Бустаманте, член исследовательской группы из Корнельского университета, Итака, США; Научный журнал). Исследователи обнаружили, что у маленьких собак была такая же мутация в гене, который влияет на размер. Мутантный ген отсутствует у большинства крупных пород собак. Изученные мелкие породы имели общую мутантную форму гена инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), который, как известно, влияет на размер у мышей и людей. Мутантный ген присутствует у некоторых более крупных собак; в этих случаях какой-то другой генетический фактор должен каким-то образом переопределять мутантный ген IGF-1. Мутантная форма IGF-1, вызывающая малый размер, вероятно, возникла более 10 000 лет назад.
Замедленный рост
Задержка роста также может быть вызвана не наследственными факторами, такими как влияние окружающей среды, болезнь или плохое питание во время юной стадии роста животного. Хотя животное несет в себе все гены нормального размера, окружающая среда не позволяет ему достичь этого размера.
Нарушения обмена веществ и некоторые врожденные дефекты могут привести к тому, что особь просто перестанет расти. Хронические или острые заболевания в детстве могут привести к задержке роста. Другим заболеванием, вызывающим задержку роста, является портосистемный шунт, при котором неправильное расположение кровеносных сосудов приводит к обходу печени.
В некоторых случаях это возможно, но в других это лечится с помощью лекарств (хотя ожидаемая продолжительность жизни сокращается). Самый маленький котенок в большом помете вынужден конкурировать за еду с более сильными братьями и сестрами и может не получать достаточно пищи для полноценного роста.
Информация от Сары Хартвелл
В сентябре 2011 года Черисс из Айдахо, США, предоставила эти фотографии Миртл, 3-месячной черной кошечки с явным карликовостью и мукополисахаридолзом 6 типа. Миртл появилась как бездомная в обществе защиты прав человека в Бойсе, штат Айдахо, США. У нее небольшая волчья пасть, проблемы с носом, слезящиеся глаза, нижняя челюсть и карликовость передних ног. У нее также есть деформация черепа с выпуклыми глазами. В возрасте 3 месяцев она весила чуть более 2 фунтов, и ее нельзя стерилизовать из-за риска смерти под наркозом. Она была усыновлена Черисс, помощницей ветеринара, в небольшом приюте для животных в Нампе, штат Айдахо, США. Хотя грустно, что Миртл не проживет намного дольше, она живая, играет и общается с другими моими кошками, как и любые нормальные котята того же возраста. Она не может есть твердую пищу из-за деформации лица и находится на строгой диете из консервированного влажного корма марки Wellness с добавлением 2 столовых ложек воды для дополнительной влажности. Она также не может пить воду и получает всю свою гидратацию через консервы.
КАРЛИКОВОСТЬ / МИНИАТЮРНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
Современные карликовые и миниатюрные породы по большей части описываются как здоровые. Как и у любых полноразмерных кошек, у некоторых отдельных миниатюрных кошек могут проявляться проблемы со здоровьем, хотя они не будут характерны для породы в целом.
Инфо от Сары Хартвелл
В марте 2002 года я получила сообщение о предполагаемой породе под названием азиатская миниатюрная кошка. Корреспондент, ветеринар-ассистент полагал, что эта порода выведена из разведения из-за проблем со здоровьем. Эта порода, по-видимому, страдала от умственной отсталости, плохого формирования зубов (возможно, из-за деформированной головы), сросшихся позвонков и суставов, а также хронических камней в мочевом пузыре. Котик был добродушным, умственно отсталым и при ходьбе напоминал медвежонка. Вероятно, он и был котом-кретином. Я не знаю ни одной официально созданной породы азиатских миниатюрных кошек, и это может быть результатом индивидуального разведения карликовых кошек с пагубными результатами для потомства. Ни один уважающий себя заводчик кошек не захочет производить котят с такими серьезными дефектами.
Помимо того, есть информация от инфекционно пораженных питомников, имеющих бактериальные инфекции типа Гардиа и сочетанной инфекции простейших и бактерий том, что котята имеют задержку в росте.
Примечания: Giardia - это кишечный паразит, переносимый до 10% кошек без симптомов; у недавно зараженной кошки или зараженной кошки, у которой возникает стресс, могут появиться симптомы. Многие длинношерстные кошки также бессимптомно переносят стригущий лишай. Синдром Хорнера обусловлен поражениями в областях мозга и может быть вызван бактериальной или вирусной инфекцией или травмой головы, а также наследственными причинами; симптомы включают опущенное веко (веки), открытое третье веко и зрачки разного размера. Вывихивание надколенников также может произойти из-за травмы; если есть наследственный компонент состояния, в нем задействовано несколько разных генов, что делает его непредсказуемым. Известно, что это наследственное заболевание у девон-рексов. Было установлено, что эти и другие утверждения исходят от одного недовольного человека, который разместил (часто анонимно) на различных форумах и досках с постоянно меняющимся списком "поздно проявляющихся" заболеваний у кошек индивидуального заводчика. Их не следует рассматривать как проблему представителей породы.
У любой породы (и у кошек, выведенных случайным образом) могут возникнуть врожденные проблемы из-за непредсказуемых скрытых рецессивных генов или группы генов (полигены), в то время как другие проблемы со здоровьем возникают из-за условий окружающей среды в более позднем возрасте. Хотя большинство миниатюрных КОШЕК ни в коем случае нельзя назвать хрупкими, их меньший размер означает, что они более подвержены риску повреждения от незначительных травм, чем полноразмерные особи - в драке с полноразмерной кошкой маленькая особь, вероятно, отделается хуже.
В целом, исследований карликовости кошек недостаточно. Вероятно, существует гораздо больше форм карликовости, чем официально признано, и одного визуального впечатления недостаточно, чтобы определить, какая форма у кошки. Что касается ветеринаров, то у многих карликовых кошек нет проблем со здоровьем, в то время как у других проблемы варьируются от легких до тяжелых. В настоящее время существует много догадок, связанных с карликовыми кошками, и каждая из них должна быть исследована индивидуально. Только когда можно будет различить различные дисплазии, можно будет сказать, какие состояния (влияющие на скелет и / или внутренние органы) окончательно связаны с карликовостью кошки.
Когда встречаются карликовые кошки, рентген, сканирование тела и анализы крови могут быть использованы для поиска скелетных эффектов, внутренних аномалий и аномальных уровней гормонов соответственно. Это может определить, почему кошка маленькая. Идентификация основной причины не всегда возможна, поскольку некоторые причины не оставляют легко обнаруживаемых физических следов; некоторые особи малы из-за естественной изменчивости, а также существует множество генетических мутаций, которые еще предстоит обнаружить или идентифицировать!
перевод с пополнением статьи Сары Хартвелл Светланы Пономаревой
#карликовые кошки
#кошки-малютки
#карлики
#маленькие кошки
#о котиках