Многие сокрушаются, посеяли семена моркови еще в начале мая, а семена до сих пор не всходят. Во – первых семена моркови могут всходить от 5 до 25 дней, в зависимости от сорта и качества семян. А во-вторых, не следует расстраиваться — морковь можно высевать до середины июня.
Посев моркови
Если вам хочется употреблять морковь в летний период, конечно, нужно сеять сразу по сходу снега или, даже некоторые садоводы, делают это еще осенью.
А для хранения в зиму, можно ее высевать до середины июня, она вырастет ровная и крупная, только необходимо выполнять некоторые этапы агротехники.
Не вносите на грядки с морковью много органического удобрения (тем более навоз), а посыпьте бороздки песком, почва будет легкой.
Если у вас тяжелая, не удобренная почва, то уплотненные бороздки перед посевом хорошо пролейте, присыпьте перегноем и песком, еще раз полейте и уложите семена моркови. Сверху присыпьте перегноем или землей.
Полив грядок с морковью
Дальнейший полив можно производить только после всходов семян.
Переливать грядки также не желательно, от обилия влаги морковь может потрескаться, Полив производится один раз в 5-7 дней, на глубину длины корня. Взрослую морковь нужно поливать обильно до 25-30 см глубиной.
Подкормки
В начале лета подкормить азофоской — 10 грамм на 1 кв. метр, раскидать произвольно на почву.
Во второй половине лета, из-за любви моркови к фосфорно-калийным удобрениям, по листу подкормить монофосфатом калия или пролить раствором из 2 стаканов древесной золы на 10 литров воды.
Для того чтобы морковь выросла крупной, расстояние между растениями должно быть от 3см до 5 см. чем больше расстояние, тем крупнее морковь. Не жалейте, удаляйте лишние растения, и урожай порадует вас.
Перед прореживанием необходимо пролить грядку водой, чтобы не повредить корни оставшихся растений.
Борьба с морковной мухой народными способами
Часто морковь поражается морковной мухой. Для того чтобы избавиться от нее, нужно перебить запах морковной ботвы.
Многие огородники опасаются применять инсектициды и пользуются советами старых огородников и борются с нею народными методами.
1. Проводят опрыскивание раствором: 10 л воды+1 ст. л красного или черного молотого перца+ 1ч. л. хозяйственного или зеленого мыла.
2. Между рядами посыпать древесную золу, табаком или горчицей.
3. Многие морковь сеют, чередуя с луком или выкладывают между рядами перья лука или чеснока.
4. Применение нашатырного спирта. Раствор в пропорции 1 ст. л на 10 литров воды. Эту обработку проводят 2- 3 раза в сезон с промежутком 5- 7 дней.
Чтобы не появилась морковная муха, необходимо следить за загущеностью посевов на грядке, постоянно поддерживать расстояние между растениями, следить за поливом и проветриванием грядки.
Листья скрутились, значит грядку посетила морковная муха, если вы не против инсектицидов, приобретите Баргузин, Провотокс, Мухоед, Фуфанон-нова, Алатар или Искра и опрыскайте морковь.
Поделитесь опытом, как вы выращиваете морковь и боретесь с морковной мухой.
Подписывайтесь на мой канал, узнаете много полезной информации.
Понравилась статья, ставьте лайки — это способствует развитию канала.
С уважением, Людмила ,Огородник из Сибири