Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Как изменение климата сделало авиаперелеты опаснее и дороже?

Автор: Миллер Александра

Авиасообщение сегодня становится все дороже и рискованнее по нескольким связанным с климатическим кризисом причинам. В первую очередь речь идет о жаре. Мало кто знает, но львиная доля самолетов по сертификации предназначены для эксплуатации при температуре не выше 50 градусов. В случае приближения к таким значениям серьезно множится риск выхода из строя электроники. Из-за этого авиаперевозчикам нередко приходится либо отменять, либо переносить рейсы и, следовательно, тратить на это деньги.

Во-вторых, нагревание воздуха ввиду глобального потепления, согласно мнению ученых из великобританского Университета Рединга, усиливает турбулентность. За 40 лет атмосферная турбулентность возросла от 17 до 55%, что тоже сделало авиаперелеты лишь дороже и опаснее. Возьмем, к примеру, для наглядности Северную Атлантику. Над ней проходит немало авиамаршрутов. Именно там с 1979 года продолжительность сильной турбулентности подскочила на 55%, средней – на 37%, а легкой – на 17%.

По словам соавтора исследования Марка Проссера, из-за турбулентности полеты становятся все более ухабистыми, тем самым представляя собой потенциальную опасность. Таким образом, авиакомпании сталкиваются со сложной ситуацией, где они вынуждены думать о преодолении проблемы растущей «болтанки». Например, в Соединенных Штатах авиаотрасль тратит на ее решение от 150 млн до 500 млн долларов ежегодно. Перестройка маршрутов для облета небезопасных зон – непростая и неприоритетная задача экипажа. Впрочем, увеличение турбулентности фиксируется не только в США, но и на маршрутах с повышенной загруженностью в Южной Атлантике, Европе и на Ближнем Востоке.

Для сравнения: если в 1979 году показатель пребывания авиалайнеров в зоне тяжелой турбулентности составлял 18 часов, то сегодня эта цифра достигла отметки в 27 часов.

Также меняются высотные струйные течения, вследствие чего неуклонно возрастает продолжительность самого полета. Вдобавок к этому, теплый воздух «урезает» вес, который самолет способен нести. То есть нагрузка в жару будет уменьшаться на 4%, а значит, рассчитанный на 160 пассажиров лайнер не досчитается 12-13 человек.

Как изменения климата повлияют на жизнь аэропортов? Сможет ли авиаотрасль преодолеть возникающие проблемы и как? – https://golossovesty.ru/articles/pro-aviaciyu/Kakizmenenieklimatasdelaloaviapereletyopasneeidorozhe.html

#россия #новости #мир #природа #погода #техника #наука #жизнь #общество #путешествия