С таким названием вышла статья на финском новостном издании Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Китай, похоже, дистанцируется от России, об этом написал эксперт по экономической политике Восточной Европы Андерс Осплунд в блоге Атлантического совета.
Китай и Россия объявили о «безграничной дружбе» между своими странами. Однако, по мнению Осплунда, из поведения Китая можно сделать вывод, что «безграничная дружба» имеет четкие пределы.
По словам Осплунда, трехдневный государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте стал для Путина провальным. Цзиньпин явно отказался от гигантского плана Путина построить второй газопровод из Сибири в Китай. Передовые технологии, в которых остро нуждается Россия, также остались непроданы.
Наконец, Осплунд обращает внимание на встречи Си с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Си встречался с Мишустиным отдельно во время своего визита в Россию и снова в конце мая, когда Мишустин ездил в Пекин в качестве гостя Си.
Обе встречи противоречили обычной дипломатической практике стран. Так Китай якобы уже готовится к России после Путина.
Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.
Short_Matikka_Memory (👍28):
Покупка китайского барахла должна быть сведена к минимуму. Китай боится только падения экономики. В прошлом году экономический рост Китая составил около 3%, направление верное. Самый низкий экономический рост за последние десятилетия. Однако его нужно превратить в минус.
Teemuumi (👍24):
Китай преследует только свои интересы. Пока Россия полезна, они будеюум друзьями, но если чаша весов повернется в другую сторону, на лояльность рассчитывать не придётся.
eph61 (👍16):
Китай знает, что западные страны являются для него настолько важными торговыми партнерами, что развивающаяся страна Россия никогда не сможет их заменить. К тому же всё пошло не по плану Путина. Кому захочется признаться, что они поддерживают слабую сторону. В любом случае мы должны избавиться от чрезмерной зависимости от Китая.
pummarit_kotkaan (👍15):
Как бы то ни было, западным странам следует учитывать зависимость от Китая и предпринимать шаги по переносу промышленности в западные страны. Если Китай решит поддержать русских, то у нас беда. Давайте не будем покупать Volvo и не будем устанавливать эти Тик-ток.
Konepelti (👍13):
Это выдача желаемого за действительное в этих интерпретациях Осплунда. Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил 190 миллиардов долларов, увеличившись на 34%. В первом квартале этого года рост продолжился, и, скорее всего, в этом году товарооборот между Россией и Китаем составит 200 миллиардов долларов. Китай получает сырье из России очень дешево, что дает ему значительные преимущества в международной производственной конкуренции. Россия, с другой стороны, получает электронику из Китая и т. д. У них могут быть некоторые трения, но эта общая линия для них хороша, потому что оба выигрывают. Отношения между Китаем и Россией очень рациональны с их точки зрения. Мораль не следует смешивать в их отношениях, потому что обе страны аморальны.
VaiMitenOli (👍11):
Я перестал делать покупки в Китае и рекомендую это всем. Китай будет следующей Россией и не должен финансироваться.
ArcrEnemy_71 (👍9):
Конечно, Китай отвергнет Россию, и тогда мы с помощью НАТО вернем себе Карелию и Петсамо.
Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti