Всю жизнь думала, что традесканция- исключительно комнатный цветок. Но побывав на днях в Задонском Свято- Тихоновском Преображенском монастыре, обнаружила для себя новый вид - традесканцию садовую.
Вообще хочу сказать пару слов об этом монастыре. Точнее, о матери- настоятельнице...а ещё точнее, о ее любви к растениям. Подобное "изобилие" я встречала только в Муроме - в Спасо- Преображенском мужском монастыре.
Здесь же, на территории Задонского монастыря, столько цветов и кустарников, что мой "определитель растений" на смартфоне аж "заглючил"....
Но вернёмся к традесканциям на клумбе
Чуть позже, ознакомившись с информацией по этому растению, выяснила, что цветок этот довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Причем, сортов так много, что можно составить моно- клумбу из традесканции различного цвета.
Но все же лучше конечно традесканцию сочетать: с папоротником, лилейником, ирисами.
Высота растения может достигать в высоту 1 метра ( в зависимости от сорта). Длинные листья зелёного цвета растут до 20 см в длину, и очень хрупкие ( впрочем, как и у комнатной традесканции). Цветение продолжается 3-4 месяца. Но жизнь единичного цветка недолгая - всего один день.
Размножение традесканции садовой
Размножают это растение вегетативным способом - для этого отделяют черенок от растения и ставят в воду. Либо высаживают во влажную почву и не забывают поливать.
Эх, если б я знала про способы размножения этого растения в тот момент, когда увидела его на клумбе монастыря, то обязательно отщипнула бы веточку....хотя...нравы в том монастыре настолько суровые, что меня тут же бы предали "анафеме"....
Есть ещё один способ размножить такую традесканцию - деление куста. Корни у растения достаточно крепкие, да и само растение очень "живучее".
А также растение это светолюбивое. Почвы предпочитает мягкие песочные или дренированные. Но не надо сажать ее прямо на солнцепёке - она лучше чувствует себя в лёгком притенении ( отсюда и "рекомендуемые" соседи: лилейники, ирисы, папоротники). Но и при сильном затенении Вы цветов не дождетесь, а получите лишь шикарную зелёную листовую массу.
И ,кстати, садовая традесканция не имеет аромата (что важно для аллергиков). И очень влаголюбива ( нуждается в регулярном поливе).
А вот низкорослые сорта рекомендуют сажать рядом с медуницей и садовой геранью
Популярные сорта традесканции садовой
Белые цветы: Белая куколка, Osprey, Snowcap, Жемчужина, Инносенс
Голубые и синие цветы: True Blue, Little Doll, Caerulea Plena, Isis, Leonora, Blue stone и др.
Розовые цветы: Sharlotte, Perrines Pink, Rosi, Анюта
Красные и малиновые цветы: Rubra, Red Gloud, Concord Grappe, Red Grappe.
Сиреневые и фиолетовые цветы: Valour, Purle Profusion, Lord Nelson, Purle Dome.
Цветки биколор: Нежность, Северное сияние, Pink Shabies.
Традесканция виргинская и ее гибриды морозоустойчивы в средней полосе, укрытия на зиму не требуют. Осенью, с окончанием периода вегетации, надземную часть необходимо срезать, оставив пенек 6-10 см, а грунт вокруг растения замульчировать, чтобы защитить корни от вымерзания ( особенно у молодых растений).
Ну вот, собственно, и все, что хотела я рассказать об этом новом для себя цветке - традесканции виргинской. Постараюсь найти посадочный материал ( раз уж в монастыре не смогла веточку отломить) и развести это растение у себя на даче.
Хотя, может быть это мне впервые встретилась такая традесканция, а Вы с ней давно знакомы? Тогда делитесь в комментариях ....