Новые запреты и штрафы для дачников ❗️
Друзья, сегодня мы хотим поговорить о новых изменениях в правилах дачной жизни. Тема всегда актуальна, ведь многие садоводы до сих пор попадаются на штрафы из-за нехватки знаний в этой области 😔 Мы хотим помочь Вам избежать неприятных ситуаций, поэтому и составили памятку основных правил, руководствуясь информацией от Союза дачников 🙃
Это важно знать каждому из Вас 👉
📝 Использование дачи не по назначению.
Можно получить штраф за нецелевое пользование участком. К примеру, если Вы решили сделать из дачи магазин или шиномонтаж, то администрация сочтет это за нецелевую принадлежность. Эквивалент штрафа для физического лица равна от 0,5% до 1% кадастровой стоимости всей приобретенной земли.
📝 Бурение скважин.
Нельзя самовольно разрыть колодец или бурить скважины на участке. Для этого Вам нужно специальное разрешение. Иначе это будет считаться незаконным пользованием недрами. В случае обнаружения нарушения придется оплатить штраф в размере от 3 т.р - 5 т. рублей.
📝 Разведение костров.
В новых законах по противопожарному режиму сказано о смягчении условий разведения костра. При сгорании сухостоя металлическая ёмкость должна располагаться на расстоянии не менее 7 м. до постройки, 50 м. от хвойных лесов, 15 м. от лиственничных деревьев. При приготовлении пищи на мангалах - расстояние до постройки уменьшено до 5 метров, зона очистки около ёмкостей от горючего материала должна быть не больше двух метров. При нарушении данного требования предусмотрен штраф в размере от 5 т.р до 15 т. р. За повторные нарушения разведения костров на даче можно лишиться от 12 т.р до 20 т. р.
❗️Кстати, при особом противопожарном режиме разведение огня находится под запретом. За нарушение требований предусмотрен штраф в размере 10 т.р - 20 т.р.
Также запрещается разведение костра на земле общего пользования в населенных пунктах, в лесах и на полях. Сжечь мусор можно только на своем участке.
📝 Борщевик и бурьян.
За опасный борщевик Сосновского физическому лицу назначается штраф в размере от 2000 до 5000 р, должностному лицу грозит от 20 000 до 50 000 р, а юридическому - от 150 000 р до 1 миллиона р. За мяту и одуванчики дачникам теперь не предусмотрены штрафы. Травы, которые не являются сорняками, можно выращивать только на специальных сельхозземлях.
📝Мойка автомобиля.
Нововведение - запрет действует и на мойку машины на дачном участке. Штраф составляет от 3000 до 5000 р, при этом, если после мойки загрязняется почва - штраф достигает размера 10 000р. Потому машину дешевле помыть на авто или робомойке, чем на своей даче 😉
📝 Установка уличного туалета.
“Отходы жизнедеятельности должны быть в герметичных ёмкостях с расстоянием 8 метров от питьевого колодца и 12 метров от других построек”, - так сказано в новых правилах для дачников. Штраф за нарушение составляет от 3000 до 5000 р.
📝 Продажа выращенного урожая.
Есть некоторые изменения и в законе о садоводстве. Продажа собственного урожая на земле общего пользования разрешена с одобрения на общем собрании СНТ. А также с разрешения можно передавать в аренду 3-им лицам имущество. Продавать овощи, фрукты, ягоды и цветы можно на сельскохозяйственном рынке, предварительно заключив договор при наличии свободного места для торговли.
📝 Деревья.
Спилить дерево на своем участке можно только по согласованию с администрацией поселения. Даже если оно может угрожать жизни и здоровью человека. Также стоит учесть следующий факт: если ваш огород признается территорией, примыкающей к лесному фонду - то рубку деревьев можно осуществить только по одобрению лесничества. Штраф за нарушение достигает 4,500 р.
Как Вам законы?
Сохраняйте полезную информацию в заметки, чтобы не потерять 🙌