С огромной радостью предоставляем слово переводчице Алине Поповой, которая трудилась над одной из главных бумкниг — философской серией «Кот раввина» Жоанна Сфара. Мы попросили Алину рассказать, чем вдохновлялся Сфар при создании комиксов о говорящем коте и какие реальные события легли в их основу.
«Кот раввина — это я, хоть он и похудей меня будет» — так, перефразируя известную фразу Флобера: «Мадам Бовари — это я», Жоанн Сфар прокомментировал выход очередного тома, посвященного коту, которого успели полюбить в разных странах. Его прообразом послужил кот по имени Имхотеп, проживший у художника 15 лет: «Он изучал мир с такой настойчивостью, что казалось, вот-вот заговорит… Кот был без ума от моей супруги и все время тянулся лапами к ее лицу… Когда я на него смотрю, я не могу его не рисовать…»
Книги о харизматичном говорящем коте переведены на десятки языков, стали основой для полнометражного анимационного фильма, снятого самим Сфаром и Антуаном Делево (2011), нескольких театральных постановок и даже радиоспектакля. Первый том серии на русском языке вышел в 2013 году, теперь пришло время выпустить под одной обложкой уже пять книг.
По словам Сфара, «Кот раввина» — это и рассказ о народах, живших в Алжире, и басня с героями-животными, только не морализаторская, как у Лафонтена, а полная диалогов, вопросов и сомнений, а еще это аналог средневекового «Романа о Лисе» и каноническая история с героем-слугой вроде Фигаро или Скапена.
Кот и раввин бродят по Алжиру начала XX века и по Парижу той эпохи. Сфар балансирует на грани достоверности и вымысла. Книга имеет историческую основу, и, хотя во Франции ее уже начали использовать на уроках истории, автор подчеркивает, что не стремится к документальной точности; прежде всего это художественное произведение. Источником вдохновения для Сфара стали картины художников, изображавших Алжир, старинные открытки и реальные парижские театральные афиши того времени. А главное — семейная память: истории, рассказанные бабушкой, и воспоминания о деде, который на самом деле был раввином.
Художник свидетельствует: он старался не смотреть на фотографии тех мест, что рисовал. В изображении Алжира и его жителей у Сфара есть именитые предшественники: Делакруа, Ренуар, Матисс, Марке, Пикассо… Однако он пишет, что «выбирал только самых скверных художников, ведь если картина хороша, тебе уже нечего добавить, ты исчезаешь и все. А глядя на плохую картину, понимаешь, что можешь сделать лучше».
______________________
«Кота раввина» Жоанна Сфара можно полистать и приобрести на бумсайте.