Найти тему

Легенды о "дочери ветров", амариллисе и цветке дождей

Цветы - это не просто прекрасные цветущие растения, которыми мы любуемся на полях, в садах и в лесу. Они являются непременной частью нашей культуры, символизирующей различные чувства и эмоции. С самой древности они ассоциируются с богами и божествами, влияя на наши чувства и душевное состояние. Каждый цветок имеет свой цвет и форму также, как и свою легенду. Поводом для появления которых послужили их неповторимые и уникальные особенности. Сегодня я расскажу еще несколько интересных легенд о таких цветах как амариллис, гиацинт и красная анемона.

Амариллис
Этот прекрасный комнатный цветок получил свое название в честь молоденькой нимфы Амариллис которая восхищала всех вокруг своей пленительной красотой и чудесным пением. Зная о своих качествах, юная прелестница проводила время в веселье и беззаботности, обольщала своей красотой юношей и хвасталась своими победами над ними перед подружками.

-2

А обольщенным юношам было не до веселья. Тот, кто попадал в ее обольстительные сети, не мог уже смотреть на других девушек и умирал от тоски, брошенный жестокой нимфой. С каждым днем число жертв прекрасной нимфы стремительно увеличивалось. Из-за ее легкомысленности едва не прекратился человеческий род. Дети не появлялись на свет, так как девушки не могли выйти замуж. Увидев это, боги решили вмешаться и подослали к ней бога осени. Но увидев очаровательную деву, он тут же влюбился в нее без памяти. Однако пойти против пославших его богов он не осмелился и превратил жестокую прелестницу в этот красивейший цветок. Мало того, он перенес этот цветок в Южную Африку. Именно там, вдали от людских глаз, он стал цвести для божества ветра каждую осень.

Амариллис
Амариллис

Но это не все. Есть об этом цветке, еще одна не менее красивая древнегреческая легенда. В ней Амариллис, снова прекрасная, но застенчивая девушка, которая страстно влюбилась в не менее прекрасного Альтео, который просто обожал цветы. В ответ на ухаживания юных дев, он сказал, что полюбит лишь ту, которая принесет ему цветок, которого он ни разу в жизни не видел.

-4

За советом Амариллис отправилась в Дельфы, к главному оракулу. После него, юная дева, одев белые одежды, каждый день в течение месяца приходила к дверям Альтео и пронзала там свое сердце золотой стрелой. Когда он наконец открыл перед ней двери, то увидел Амариллис с прекрасным цветком, который вырос из крови, истекающей из ее раненого сердца. Согласно легенде, все закончилось благополучно. Девушка выздоровела от любви Альтео, а цветок стал носить ее имя.

Красная анемона

Другое имя этого цветка – ветреница. Так как anemone с греческого переводится как «Дочь ветров», а сам он относится к семейству прострелов. Даже от легкого ветерка, у него начинают дрожать лепестки.
По легенде, прекрасный юноша Адонис, в которого была влюблена сама Афродита, получил смертельное ранение во время охоты на огромного свирепого кабана. И на тех местах, куда капала его кровь выросли эти красные цветы. По другой версии, в анемоны превратились слезы богини любви. Но есть и еще одна версия, в которой Афродита вернула своего возлюбленного из царства мертвых, превратив его в этот цветок.
В христианстве, анемона тоже ассоциируется с кровью и ее часто изображают возле распятия Иисуса.

Гиацинт

Гиацинты
Гиацинты

Его название переводится как "Цветок дождей". Дело в том, что в период его цветения в Малой Азии как раз начинается дождливый сезон.
У царя Спарты был сын по имени Гиацинт, который своей красотой мог сравниться только с богами. Аполлон и Зефир (Бог ветра) были особенно благожелательны к юноше, они часто спускались к нему с Олимпа, для совместных состязаний и охоты.

-7

Однажды при метании диска, долго не было победителя, так как по силе все трое были равны. Зефир решил немного схитрить чтобы помочь Аполлону. Когда тот в очередной раз бросил диск, тот сильно дунул. Диск стремительно полетел и смертельно ранил Гиацинта прямо в голову. Аполлону было очень жаль юношу, и когда за ним пришел Аид, он не отдал его, а превратил в этот цветок.
Вот такие красивые легенды-предания о цветах. На сегодня все, но продолжение следует...