Советский фильм "Робинзон Крузо" (1972) примечателен по нескольким причинам: это не только экранизация любимой истории, но и доказательство режиссёрского мастерства Станислава Говорухина и актёрской многогранности Леонида Куравлёва.
Сложно найти человека, который с детства не знал бы и не любил описанную писателем Даниэлем Дефо историю Робинзона Крузо.
Крузо - английский моряк, оказавшийся на необитаемом острове и приложивший все силы, знания и находчивость, чтобы не только выжить и обеспечить себе максимально комфортные условия, но и остаться человеком. И именно 11 июня - знаменательная дата для Робинзона: этим днём в романе Дефо датировано возвращение главного героя домой после 28 лет пребывания на острове у берегов далёкой Южной Америки.
"Робинзон Крузо" многократно экранизировался, причём самая первая немая киноверсия датируется 1913 годом. Вспомним советскую экранизацию знаменитого повествования, снятую в 1972 году Станиславом Говорухиным.
Сегодня режиссёра чаще всего вспоминают как автора картины "Вертикаль" и телефильма "Место встречи изменить нельзя". Однако Станислав Сергеевич был одним из лучших специалистов по экранизации литературы, ориентированной на детскую и юношескую аудиторию (помимо истории Робинзона Крузо это ещё и "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" и "В поисках капитана Гранта").
И "Робинзон Крузо" является наглядным образцом того, как нужно классические детские книги превращать в классные фильмы. Кроме того, картину полезно посмотреть тем, кто привык воспринимать Леонида Куравлёва исключительно в комедийном ключе: в образе Крузо актёр предстал в весьма непривычном для себя амплуа. Хотя стоит отметить, что немалую роль в этом сыграло и то, что озвучивал главного героя другой артист, Алексей Консовский.