Столкнулась сама. Обычно в школах как делается? Обратились в турбюро, подобрали удобный вариант «все включено» (т.е. у поезда на автобусе встретили, поселили, едой обеспечили, везде провели, на поезд отвезли), сдали деньги – поехали.
Да, ходят все вместе, организованно. Даже если в это время экскурсий нет – только рядом с учителем. Идут все в Эрмитаж – значит, и ты идешь в Эрмитаж. И неважно, что ты бы лучше в Русский музей пошел.
В школе дочери все немного не так. Экскурсии берут по минимуму. Лучше сами походят. Ехать – каждый берет билеты сам. То есть хочешь в плацкарте, хочешь в купе. Жить – тоже не настаивают, чтобы все вместе. И преподаватели, которые с ними едут, так и говорят:
- Мы не надсмотрщики. Если кто-то не хочет везде ходить с нами, пожалуйста, пусть смотрит то, что ему интересно.
Нет, в целом получается так, что едут все вместе (максимум – в разных вагонах). Живут тоже в одном месте. Но после обязательной программы (на которой тоже не обязательно быть, но договариваются о ней вместе, поэтому всех более-менее устраивает) разделяются. Часть берет одни экскурсии, часть – другие, часть – вообще без экскурсий. О времени и месте общих сборов договариваются.
Кстати, насчет обязательной программы. Стараются учитывать мнение всех. При этом дети что-то решают не в пику кому-то, не потому, что они хотят проявить свою взрослость, не понимают, что делают, или еще по каким-то загадочным причинам. Они просто стараются учитывать все мнения и время поездки. Поэтому меня в свое время немного удивили комментарии на эту тему. Но, вероятно, я об этом напишу отдельно.
Как вы понимаете, школьники не рассуждали примерно так:
- Взрослые говорят, что Эрмитаж – это обязательно, а мы вот покажем, что мы сами взрослые, и не пойдем. Вот нарочно не пойдем!
Нет же. Им удобнее именно так. Кстати, там довольно много свободного времени предусмотрено – так что желающие вполне могут и в тот же Эрмитаж пойти. Но организованной экскурсии не будет. Зачем, вот зачем на этом основании делать какие-то негативные выводы?
И, знаете, вроде все нормально проходит, ибо это не первая их поездка. Никто не теряется и не опаздывает. Я понимаю, что не всем такая организация процесса нравится. Но кому не нравится – тот просто не ездит.
А вы бы ребенка отпустили при такой организации? ))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Некое продолжение этой темы:
Зачем обесценивать решения школьников, или обязательно ли всем посещать Эрмитаж
И окончание этой темы:
Если что, я-то свою отпускаю. ) Но тут каждый решает индивидуально, ибо и дети разные, и родители.
P.S.: Давайте-ка я уточню. Я пробежалась по комментариям. Знаете, такое ощущение, что всем главное - с кого спросить, если вдруг что. Но, простите, если ваш ребенок человек, который везде влипает, он влипнет и при идеальной организации. Приведу пример - много лет назад читала в прессе. Экскурсия (кажется, тоже в Питер). Организовано все по правилам. Везде вместе, от учителя не отходят. В гостинице мальчики в одной комнате, девочки в другой. Этаж какой-то высокий. Классный руководитель обе комнаты заперла на ключ, чтобы нигде не шлялись и не искали приключений. Так один мальчик по карнизу полез в комнату девочек. Сорвался. Итог - сами понимаете. И как должна была учитель их еще контролировать? В кровать с каждым лечь и держать за руку? Так это невозможно, их много, она одна. И объясните мне теперь, как она могла случившееся предотвратить.
P.P.S.: Я называю поездку "школьной", потому что ее организует школа. Не путать с термином "официальный". Куча бумаг о том, за учеников отвечают только учителя, не подписывается.
Вот о чем я писала 10 и 11 апреля в прошлом году:
Техническая проблема: как повесить покрывало надо кроватью ( А ведь это первый пост о новой школе дочери, надо же, а как будто всегда там была. Но тогда все еще было неопределенно. Мы не знали, будет она там учиться или нет.)
Как жить в этой семейке... Крик души Бездны
Суровые будни юных гениев (А вот здесь мы впервые встречаемся с Лизой.)
Как моя ученица получила 5 по английскому
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.