Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж!
Какой портрет, какой пейзаж…
Предыстория: моя дочь с классом едет в Петербург на три дня. Маршрут планировали совместно, похода в Эрмитаж в планах нет.
Об этом было здесь:
Интересная организация экскурсии в Петербург
И немного здесь (с этого все и началось):
Ученица не знает элементарных вещей, но знает сложное заимствованное слово. Я ничего не понимаю
***
Вот одного я не пойму, откуда вдруг появились какие-то загадочные реплики из-за того, что школьники Эрмитаж не запланировали.
Реплики о том, что дети решили почувствовать себя взрослыми, поэтому отказались от Эрмитажа – и это неправильное проявление взрослости. О том, что дети ничего не понимают. Ну, и далее, что лучше бегом два часа по Эрмитажу, чем куда-то еще. Ибо вдруг потом больше возможности не будет, и они никогда-никогда его не увидят.
Ох, на мой взгляд, не стоит так уж преувеличивать сакральность именно Эрмитажа для посещения. Тем более что большая часть наших школьников там уже была, а кто-то потом собирается ехать с родителями, чтобы ежедневно посещать именно Эрмитаж. Из этого, кстати, они и исходили при планировании. Да и как эти два часа бегать? Кому-то в одни залы захочется, кому-то – в другие. Вот лично я лучше вообще не пойду, чем так. Я люблю вдумчиво и спокойно.
Если на то пошло, есть люди, которые никогда не были в Эрмитаже – ничего, живут же. И при этом не чужды искусству и прочему. Не сложилось просто, так тоже ведь бывает.
Но бог с ним, с Эрмитажем. Тут все равно к консенсусу не придешь: одни считают важным одно, другие – другое. У каждого своя точка зрения. В конце концов, из лучших побуждений советуют. И за советы спасибо, правда, опыт – он ценен.
Но мне очень и очень неприятен вот какой момент. Откуда вдруг вот это все – дети не понимают, они так пытаются показать себя взрослыми и прочее? А если бы речь не о детях шла, а о взрослых? Я сомневаюсь, что были бы высказывания на тему «не понимают» и «пытаются показать себя» (кстати, кем, раз они уже взрослые). То есть школьники решили не так, как считает лучшим кто-то из взрослых – они уже «не понимают» и «пытаются себя показать»?
Дело-то ведь не только в несовпадении вкусов, своем мнении или еще чем-то. Дело в общей тенденции несколько снисходительного отношения к тем, кто младше. Даже, вроде бы, в таких мелочах, как поиски какого-то заднего плана в их решении, куда пойти. Ведь тут не совет дается, а именно начинается что-то вроде:
- Ах, эти дети, что они понимают.
Зачем так?
Поэтому я в очередной раз призываю. Уважаемые! Если вы что-то пишете о школьниках/школьникам, остановитесь и подумайте – а взрослому вы бы написали то же самое? А со взрослым вы бы общались таким же образом? Если ответ отрицательный, то, может, лучше не писать?
Как вы считаете?
Пишите (если ответ положительный), а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Эрмитаж очень люблю. Была там в свое время ежедневно, много и долго. А когда на пару-тройку дней приезжала – не была.
P.P.S.: И еще раз напомню – у меня на канале все равны. И взрослые, и дети.
Завершение данной темы - все, съездили, все живы:
Вот о чем я писала 13 апреля в прошлом году:
Как мы собирали знойную соблазнительницу Таньку на свидание (точнее, это сестра писала)
Кошка оккупировала табуретку и висит
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.