Ко мне опять хлынул поток учеников начальной школы. Причем родители мотивируют это так:
- Во время учебного года у нас танцы/музыкалка/художка/еще репетиторы. А сейчас мы посвободнее, надо бы заняться английским. Чтобы лето зря не пропадало.
Ох, бедные дети.
***
Так вот. Привели ко мне недавно двух девочек. Они у меня прямо друг за другом идут.
Первая перешла в пятый класс. Учится в местном лицее. Сразу сказала:
- У меня все «пятерки». И по английскому тоже 5. Но я его почти не знаю, просто меня учительница очень полюбила.
Проверила. Да, действительно, «почти не знает». Даже базовую лексику, типа названий цветов и животных только частично вспомнила. Про материал 3-4 класса (месяцы, дни недели, числительные до ста, три времени глагола, степени сравнения прилагательных) я уж не говорю. Не знает. Читает… Скверненько так читает.
Но девочка очень неглупая и обучаемая.
Вторая девочка. Перешла в четвертый класс. Тоже «все пятерки». А вот этот случай интереснее: лексику знает практически идеально. Единственное, порядковых числительных не помнит. Читает… Тоже скверненько. И о грамматике речь не идет.
И тоже девочка очень умная и соображает быстро.
Так вот на что я обратила внимание. У обеих основная проблема – это грамматика. Тут они одинаковые нули. И чтение слабовато. И не принципиально, лицей это или не лицей. ))
Но в первом случае уроки вела завуч, которая «нам почти не объясняла, а все смотрела в телефоне». Они даже неправильные глаголы не учили, смотрели по таблице. Похоже, завуч не специалист, как это часто бывает в школах.
Во втором случае у учителя специализация начальные классы плюс английский. Они и слова учили, и словарные диктанты писали.
И я вот что подумала. Смотрите, девочки-то по мозгам примерно одинаковые. Но, получается, лексику в начальной школе вполне можно усвоить (пример второй девочки). А вот такой объем грамматики…
Не зря мне отец говорит, что он бы раза в три сократил всю программу начальной школы, работал бы в основном устно с самыми простыми конструкциями, доводя их до автоматизма, и делал бы упор на лексику. При этом было бы больше аудирования и видео, мультфильмов всяких.
Потому что все эти времена и структуры предложений лучше начинать классе в 5, когда мышление начнет меняться. Ибо физиологию ведь не поменяешь. Если ребенку рано усваивать абстрактные понятия, типа всяких вспомогательных глаголов, то хоть жирафиками размахивай, хоть тапочками – не поймет он. Поэтому зачем бежать впереди паровоза и впихивать невпихуемое? Уже понятно, что в обычной средней школе язык не выучить. Но можно не выучить ничего, а можно выучить хоть что-то. Ту же лексику и ряд конструкций. Я бы этим и ограничилась. То есть хоть какая-то база есть - уже хорошо. А дальше видно будет.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 12 июня в прошлом году:
Как школьники обманывают учительницу на деньги. Плюс бонус – рассказ нашего дедушки
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.