Найти в Дзене
ФАВОР

Русская печь, но без подпечка

Оглавление
Русская печь, но без подпечка
Русская печь, но без подпечка

Русская печь, но без подпечка

Часто под шестком, в уличных печах, делают маленькую печку, называемую - подтопок. Его топят по-черному, улавливая дым над шестком колпаком. Устье колпака выходит над вьюшкой в дымник. Этот подтопок летом экономит топливо , когда не нужен обогрев, или надо быстро что-то сготовить, так как печь нужно ждать час - полтора, чтобы она прогрелась.

Подпечек иногда выдвигают по всей ширине чела , вровень с шестком. Иной раз, наоборот, за счет длины полатей, отодвигают назад зев с дымником и загнетком, на физику процессов в печи глубина горнила влияет мало, и получается удобный шесток, широкий и прочный. Выведя дымник в загнеток, подтопок можно сделать в виде ниши и топить по-белому.

Роль дополнительных материалов

Только у русских печей из кирпича целиком не было заметно в конце периода наблюдений признаков разрушения. Трещины, от года к году, ползли от углов вставок и балочек из металла и бетона. Рассыхались и выпадали деревянные вставки на челе, которые по пожарной безопасности можно делать только снаружи.

Печи, лицевой слой кладки которых и полати были выложены на известковом растворе, никакого ремонта не требовали вообще. Подмазывать и штукатурить приходилось печи, что были целиком на глине. И только выложенное на очень жирной глины нутро печи, подверженное переменным тепловым деформациям, держалось. ТКР (температурный коэффициент расширения), такого кладочного раствора, равен, в точности, ТКР красного кирпича.

Лежанки, если на них был уложен настил из дерева, сложенные на глине, никогда не проваливались. Они же, как бы печь ни «жгалили», не пекли бока. Лет через 20-25, своды из четного числа кирпичей, начинали обрушиваться. Но, например, строителям не нужно объяснять, что такое замок свода.

Любопытный факт:  Иосиф Джугашвили (Сталин), был истовым поборником русской печи. Вручную вытесали цельную доску из большущего сибирского кедра для настила полатей его любимой печки, на которой он, в отведенный ему час, и умер. Больше в Сибири подобного громадного кедра никто не видел.

Что в русской печи хорошо?

1. Недорогой материал для постройки русской печи - нужны всего лишь красный кирпич, глина и песок.

2. Экономичность – КПД самой простой русской печи выше 60%, а в конструкциях более усовершенствованных до 80% и более, что для других тепловых приборов невероятно.

3. Всеядность – работает на всяком твердом топливе без какого-либо ухудшения параметров.

4. Функциональность – на печи, как известно, на полатях, спят, а помимо того, ею отапливаются и на ней готовят.

5. Простота использования – протопил с самого утра, и хватает на сутки. В топке шуровать не нужно.

6. Целебные свойства: о пище уже сказано, что она совсем не та, что на газу; сон на полатях тоже отличается – очень крепкий и глубокий. Его хватает до 6 часов и этого достаточно, чтобы выспаться всласть; встанешь бодрым и с ясной головой.

7. Абсолютная безопасность в плане огня – он в самой глубине топки, даже при неквалифицированном пользовании, вываливание углей крайне мало вероятно; лишь в исключительных случаях, даёт искры в лютый мороз от очень интенсивной топки. Никогда не искрит печь с трехцентровым сводом.

Пояснения к некоторым пунктам

КПД

При расчете по упрощенным методикам и готовым формулам КПД русской печи выходит примерно 25-30% Издавна это значение внушало некоторые сомнение, и Наркомзем СССР провел натурные испытания в 1927 г.. Результат специалистов просто ошеломил: измеренное значение оказалось 68%! Это даже выше КПД большой ТЭЦ! На усовершенствование печи был тогда же объявлен конкурс. Разработанные в ВТИ (Всесоюзный теплотехнический институт) образцы, Подгородниковым и Грумм-Гржимайло, показали точное КПД - около 80%. Исследования русских печей ведутся и по сей день, так как о сих пор не вполне понятно, каким образом достигается такой КПД.

Сон

Хорошие свойства сна на полатях связанны с медленно выстывающей за ночь печью. Похожий, но гораздо более слабый эффект дает пользование с автоподстройкой по физио-параметрам хорошим фирменным электроодеялом.

Пожаробезопасность

Может возникнуть вопрос: а как же те опустошительные пожары, которые часто претерпевала деревянная Русь? Тут следует рассказать:

В начале XVIII в. Петр I, разгневавшись от очередного пожарища в Москве, дал боярину, начальнику Приказа тайных дел князю Ромодановскому, задание узнать: «Какого такого-сякого град сей окаянный никак не гореть не может?» Ответ был таков:

- Обыватели, даже и до купцов суконной сотни, топят по-черному, поелику подворную подать платить не хотят.

- Упиваются, растреклятые, водкою самогонною, аки скоты непотребные, оттого и горят.

И тогда Петровские реформы коснулись печного дела, и к концу его царствования массовых пожаров почти не стало. Екатерина II продолжила это совершенствование пожарной безопасности. В ее бытность пожары стали крайне редкими даже в курных избах; в России не чаще, чем в Европе гореть стало.

Что в печи плохо?

1. Работает русская печь лишь на топливе твердом, медленно горящем. Быстро сгорающие жидкое топливо или газ требуют больше воздуха, приток которого русская печь не может обеспечить. Ставить форсунку для мазута или газовую горелку в горнило бесполезно и опасно для жизни.

2. Дает твердые отходы – золу, которую нужно постоянно удалять куда-то.

3. Неприменима в многоэтажных домах, потому что тяжела и дает большую сосредоточенную нагрузку на перекрытие.

4. В целом, громоздка, отнимает много объема от жилой площади.

5. С единицы поверхности теплоотдача невелика: большая русская печь может обогреть в 45 кв.м. комнату как и радиатор.

6. Дымооборот (побочное следствие высокой эффективности) довольно вялый, что исключает выведение нескольких дымников в одну трубу: печь, которую будут топить чуть сильнее, вытеснит из дымохода дым других печей при любой тяге, и в результате, другие начнут дымить. И поэтому тоже, русская печь не может быть непригодна для многоквартирных домов.

7. К тому же она долго прогревается, и после летнего простоя ей требуется, практически, суточная протопка.

8. А если будут допущены огрехи строения, то может дымить.

9. Совершенно не поддается никакой автоматизации.

Примечание: К сожалению, исконная русская печь почти не греет вниз, и потому образуется слой холодного воздуха над полом. Хотя, в современных русских печах этот недостаток уже устранен, так как большинство усовершенствованных ныне разработок – это печи с наличием нижнего подогрева.

Друзья, наша компания ФАВОР разрабатывает и производит различное оборудование для сельского хозяйства.

Для эффективной сельскохозяйственной деятельности требуется современное и эффективное оборудование. Ознакомьтесь с оборудованием от нашей компании ФАВОР!

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), зернодробилки, маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!

Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.

Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.

Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.

#русскаяпечь #кормовыеэкструдеры #печка #деревенскийдом #сельскийдом #печноеотопление #дрова #сельскоехозяйство #машиныдляфермеров #оборудованиедляфермеров

Печи
176,1 тыс интересуются