Недавно целый день раскладывала мульчу. Ну вот, кажется, что её целый день раскладывать? Но растений-то много. Регламент у меня в тот день был такой:
Каждое дерево сначала окапываю с удобрением. Под ствол насыпаю горчичный жмых - сюрприз для муравьёв. Вычитала, что муравьи его не любят – то ли ножки им жжёт, то ли запах не нравится. Ну, уж извините, а мне не нравятся ваши стада тли.
И затем укладываю в приствольный круг солому слоем примерно см 5-7.
Сделаю все процедуры с одним деревом, иду к другому. И так 25 молодых деревьев замульчировала.
Клубнику, помидоры и кабачки тоже прикрыла соломенным одеялом.
А вечером, когда солнце садилось, я обрабатывала сад – спасала от тли. И опять ходила от одного растения к другому.
И за этими однообразными повторяющимися занятиями размышляла о том, как по-разному можно работать на участке.
Работа на участке есть всегда. Не успел сделать одно, а перед тобой уже несколько новых задач. И иногда не знаешь, за какие хвататься. Я для себя определила два подхода к их решению.
Первый – условно назовём его "экстенсивный", – заключается в том, что во главу угла ставится процесс, какая-либо работа, которую надо проделать на большой площади или с большим количеством растений.
Например, задача – прополоть или покосить весь участок, или обработать весь сад от вредителей, или замульчировать все растения. Это монотонная, повторяющаяся и длительная работа. К сожалению её бывает больше. И я поняла, что нравится она мне меньше.
А можно подойти к уходу за растениями по-другому. Второй подход - назовём его "интенсивный", заключается в том, что во главу угла ставится не процесс, а объект.
Задача в этом случае заключается в том, чтобы навести порядок на небольшом участке, или уделить внимание одному растению, одной грядке. Но работы провести разные и комплексно. Принял объект - сдал объект.
Например, можно поставить такую задачу – сегодня работаю только с яблонями. Но делаю всё – осматриваю, убираю больную и облепленную тлёй листву, обрезаю не понравившиеся новые ветки, ослепляю лишние почки, нормирую урожай, окапываю приствольный круг, пропалываю сорняки, поливаю, удобряю, обрабатываю от вредителей и болезней, обновляю ловчие пояса, подвязываю, если надо, делаю растяжки, меняю подпорку, вкапываю поливочную трубу. К вечеру я за яблони спокойна. Этот участок в порядке.
Радости и удовлетворения от такой работы больше, результат заметнее. И, мне кажется, по второму варианту я и работаю качественнее. Ведь всё моё внимание - одному объекту. Нет смысла спешить. Можно и творчество проявить.
Например как сегодня.
Сегодня я почти целый день работала только на трёх квадратных метрах. Зато к вечеру эти три метра я не узнала ). Результат на лицо. Ну и на лице. Улыбаюсь. Довольна, хоть и устала.
Сделала, наконец, свою «японскую» клумбу. Вот что было:
На клумбе с зимы росли плакучая шелковица и горная сосенка на штамбе. Весной сюда были пересажены три хосты. И недели две назад в горшках прикопаны ещё одна, крупнолистная хоста, и гейхера, купленные у бабушки на рынке. На клумбу пока не похоже.
И вот что стало:
Какая, ни какая, а уже клумба. Японского, правда, в ней маловато. Одно название. Как-то закрепилось оно у нас за этим местом.
Может быть каменный фонарик и поилка для птиц спасли бы ситуацию. Но на них надо ещё заработать. А пока «наваяла» на ходу из того, что было. Думаю, что это не последний вариант этой клумбы. Но начало положено.
Такая работа мне нравится больше. Для меня она интересней. Во-первых – разнообразней. Ради этих трёх метров я, например, сходила на море за камнями.
Заодно побродила по волнам. Вода уже тёплая!
Открыла сезон "босячества" – шла по тропинкам босиком.
Полюбовалась степным разнотравьем.
Большие камни, которые когда-то присмотрела на берегу, не нашла. Притащила несколько средних. Хотела механизировать процесс доставки камней. Взяла с собой тележку.
Не очень получилось с механизацией. Тропка вдоль лестниц заросла, пришлось кроме камней ещё и тележку по ступенькам тащить.
Но вернёмся к интенсиву. Во-вторых, кроме разнообразия, такая работа предполагает творчество.
Камни на месте, начинаю творить. Сначала создала ландшафт. Так как больших камней нет, то соорудила горку из земли, обложив её камнями. Хотела сымитировать «скалу» засыпанную землёй.
Смотрю сейчас на фото и вижу, что имитатор из меня так себе. Надо завтра камни глубже вкопать, чтобы не было ощущения, что они лежат на земле.
Пересадила из яслей подросшие черенки серебристой сантолины и жимолости шапочной в более большие горшки. Так же поступила с выкопанным пёстрым мелколистным бересклетом. Так как окончательный план клумбы у меня не сформирован, то растения решила «сажать» пока в горшках.
Летом буду присматриваться к композиции, и если надо будет внести изменения, осенью я всё легко выкопаю и пересажу.
Чабрец, выкопанный из другой клумбы, я посадила сразу в землю. Он низкий, поэтому без вариантов будет на переднем плане.
Корягу пока просто поставила на край.
Одна из читательниц резонно заметила, что коряги в японских клумбах неуместны. Это уже не живое. В этом году я её всё же использую. Как подпорку. Пущу по ней однолетнюю лиану Кардиоспермум. В прошлом году это маленькое чудо неожиданно выросло на моём заборе.
Спасибо читателям, помогли определить вид растения. Семена я собрала и несколько ростков уже взошли. Мне кажется такие фонарики в японскую клумбу впишутся.
На каменную горку посадила очитки и каменную розу. Добавила кустики однолетней лобелии. Чтобы не скучно было, пока клумба подрастает.
Пока это всё смотрится куце. Андрей вечером прошёл мимо, ничего не сказал... Скиф тоже мой интенсив проигнорировал.
А я довольна. Три метра "натворила"!
Где бы ещё "поинтенсивничать"?
Всем доброго дня. Успешной трудовой недели. Интенсивной или экстенсивной - кому как нравится. Лишь бы всё получалось.
Спасибо, что со мной.