Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Ризотто с мидиями и петрушкой. Средиземноморская кухня

Ризотто - это просто. Приготовьте один раз, и будете готовить ризотто дома так часто, как Вам захочется. Знаменитое блюдо кухни Средиземноморья - с мидиями, петрушкой и тонким ароматом белого вина Ризотто по своей сути - технология, а не конкретное блюдо Рис пропитывается маслом, затем вином, затем бульоном. Добавляется акцент - грибы, морепродукты, овощи или травы -в зависимости от вида ризотто. Дополняется при подаче тертым сыром - и ризотто готово Важно подобрать правильный рис для ризотто - это сорт Арборио. Он при приготовлении приобретает шелковистую структуру с сохранением внутри ядрышка легкой твердости. Это обеспечивает ризотто его неповторимую консистенцию и вкус Мидии для ризотто лучше купить уже очищенные. Замороженное мясо морских мидий вполне подойдет Ризотто готовится в бульоне. Он может быть куриным - это классика - или овощным или грибным В классике сыр для ризотто это пармезан. Но можно взять любой сладковато-острый сыр, и будет тоже очень вкусно По правилам этикета

Ризотто - это просто. Приготовьте один раз, и будете готовить ризотто дома так часто, как Вам захочется.

Знаменитое блюдо кухни Средиземноморья - с мидиями, петрушкой и тонким ароматом белого вина

Ризотто по своей сути - технология, а не конкретное блюдо

Рис пропитывается маслом, затем вином, затем бульоном. Добавляется акцент - грибы, морепродукты, овощи или травы -в зависимости от вида ризотто. Дополняется при подаче тертым сыром - и ризотто готово

Важно подобрать правильный рис для ризотто - это сорт Арборио. Он при приготовлении приобретает шелковистую структуру с сохранением внутри ядрышка легкой твердости. Это обеспечивает ризотто его неповторимую консистенцию и вкус

-2

Мидии для ризотто лучше купить уже очищенные. Замороженное мясо морских мидий вполне подойдет

-3

Ризотто готовится в бульоне. Он может быть куриным - это классика - или овощным или грибным

В классике сыр для ризотто это пармезан. Но можно взять любой сладковато-острый сыр, и будет тоже очень вкусно

По правилам этикета ризотто можно есть в ресторане сразу, не дожидаясь пока другим принесут их заказ: ризотто не терпит остывания - превращается в не самую приятную кашу

Поэтому тарелки для Ризотто подогревают перед подачей

Подается ризотто в глубоких тарелках с большим ободком

-4

Глубокая часть в тарелке узкая и глубокая - это не дает ризотто остыть. В таких же тарелках удобно подавать пасту - она тоже не остынет и будет вкусной дольше

Если нет специальных тарелок для подачи ризотто, можно воспользоваться глубокими суповыми

Ризотто с мидиями и петрушкой - один из самых простых рецептов этого блюда

Главное соблюдать технологию, и все получится

Сложность приготовления 2 из 10

Время приготовления при наличии готового бульона - 25 минут

Ризотто с мидиями и петрушкой

Нужно

  • 750 мл бульона

Можно взять овощной или куриный. Или грибной - мне с ним очень нравится. Бульон держим на плите на минимальном огне, он понадобится горячим. Лучше сварить бульона чуть больше , около 1 литра - рис бывает разный и может еще полстакана пригодиться

  • 250 мл стакан риса Арборио
  • 1 очень-очень мелко нарезанная луковица
  • 125 мл сухого белого вина
  • 2 столовых ложки оливкового масла

можно готовить и на смеси оливкового и сливочного масла - по желанию

  • 200 граммов замороженных мидий без раковин - разморозить при комнатной температуре
  • зелень с 1/2 пучка петрушки (пучок 50 граммов), нарубленная очень и очень мелко, почти в пыль
  • 1 зубчик чеснока
  • твердый сыр 20 граммов

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для бульона
  • Кастрюля небольшая с толстым дном для ризотто
  • Доска и острый нож
  • Половник
  • Ложка или лопаточка для перемешивания
  • Терка для сыра

Что делаем

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло

Бросаем зубчик чеснока, примятый ножом. Туда же кладем лук

Обжариваем лук до прозрачности на тихом огне. Никакого золотистого цвета и корочки - только мягкость и прозрачность. Лук не должен вообще чувствоваться в ризотто

Чеснок вытаскиваем, он отдал аромат и больше нам не нужен

-5

Выкладываем рис и обжариваем минуты 3 на маленьком огне, до прозрачности рисинок снаружи. Все время перемешиваем

Обволакивание риса маслом с ароматами лука и чеснока - важная часть приготовления любого ризотто

-6

Вливаем вино и увеличиваем огонь до среднего. Рис впитает аромат вина, а алкоголь выпарится. Крышкой не закрываем, постоянно мешаем

-7

Когда вино перестало пахнуть алкоголем и частично впиталось - это около 3 минут обычно занимает, уменьшаем огонь и начинаем добавлять бульон. Понемногу, по 1-2 половника за один раз

-8

Как только бульон впитывается в рис - добавляем следующую партию бульона

Рис Арборио жидкость впитывает от души, поэтому далеко не отходим от плиты

Постоянно мешаем ризотто, чтобы оно не вздумало пригореть или собраться в странный комок

Процесс займет минут 15

Рис должен быт почти готовым - мягким снаружи и чуть хрустящим в серединке

В кастрюле должна быть масса, похожая по консистенции на кашу - рис с рисовой подливкой)

-9

Если бульона мало и рис забрал его весь - лучше добавить еще

В этой стадии выкладываем мидии

Солим и перчим свежим черным перцем или смесью перцев

Теперь накрываем крышкой и готовим на тихом огне еще 3 минуты. Больше не нужно, иначе мидии станут жесткими и сухими

-10

Проверяем консистенцию. Если густовато на Ваш вкус - добавляем контрольный половник бульона и минутку перемешиваем, чтобы бульон разошелся по ризотто

Выключаем ризотто

Срочно зовем всех за стол!

Быстро добавляем петрушку и сыр, перемешиваем и раскладываем по горячим тарелкам

Можно подать ризотто и с сыром сверху, не перемешанным внутри блюда - как больше нравится, так и делайте. Главное, чтобы ризотто было подано немедленно после приготовления - горячим

-11

Ризотто и мидиями и петрушкой готово

-12

Его можно дополнить бокалом белого вина или горьковатого домашнего лимонада - и настроение на Вашем столе обеспечено!

Наслаждайтесь шелковистой структурой и неповторимым сочетанием ароматов и вкусов!

Тематические обеды или ужины в стиле разных стран будят нашу фантазию, настраивают нас на новые открытия, свершения и приятные воспоминания. Это важно для того, чтобы активно и с удовольствием проживать Свою Жизнь!

Это я Вам как психолог говорю)

Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня

Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием