В жизни Екатерины II есть еще одна знаменитая история, связанная с ее взаимодействием с прославленным французским философом Вольтером.
В 1763 году Екатерина пригласила Вольтера в Санкт-Петербург, желая использовать его интеллект и опыт для модернизации России.
Вольтер был восхищен приглашением и согласился на поездку, несмотря на свой преклонный возраст.
По прибытии в Россию, Вольтер был приветствован императрицей с большой радостью.
Он принял свое пребывание в России как грандиозную приключенческую возможность. Вольтер стал советником Екатерины, оказывая ей поддержку в культурных, политических и философских вопросах.
Вольтер был впечатлен энергией и реформаторским духом Екатерины. Он помогал ей в разработке новых законов, реформировании образования и культуры, а также в расширении прав человека и свободы вероисповедания.
Однако, несмотря на их тесное сотрудничество, Екатерина и Вольтер также имели свои разногласия. Вольтер был скептическим по отношению к религии и церкви, в то время как Екатерина стремилась сохранить христианство в качестве основы морали и социального порядка.
Тем не менее, их взаимодействие продолжалось много лет, и они поддерживали регулярную переписку даже после ухода Вольтера из России.
Екатерина оказала огромное влияние на Вольтера, а он в свою очередь внес существенный вклад в развитие просвещенной мысли в России.
История сотрудничества Екатерины II и Вольтера стала одной из ярких страниц их жизней.
Они воплотили идеалы просвещения и сделали значительные шаги вперед в современном развитии России.