Однажды у американского фантаста Рэя Бредбери поинтересовались, почему его прогнозы, связанные с освоением Марса в начале третьего тысячелетия, не сбылись. На что он, особо не задумываясь, ответил своему интервьюеру :
- Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы"
Печально, но факт, что жанр научной и космической фантастики сейчас у нас в упадке, а вместо этого весьма востребован жанр " фэнтези " и фантастические герои в духе Marvel-Comics. И ведь, действительно, современные люди реально уткнулись в свои гаджеты и абсолютно не хотят интересоваться звездным небом над своей головой. Но так было не всегда, и в период начала освоения человечеством околоземного и космического пространства жанр космической и научной фантастики был весьма востребованным, а следовательно и хорошо иллюстрированным. И поэтому в данной публикации я хочу представить вам творчество одного из наиболее ярких художников середины прошлого века, который внес ощутимую лепту в это направление.
Эд Эмшвиллер ( 16.02 1925 - 27. 07 1990 ) являлся обладателем премии Хьюго / Hugo Award на протяжении пяти лет ( 1953, 1960, 1961, 1962 и 1964 годы) и его имя посмертно в 2007 году внесено в Зал славы научной фантастики и фэнтези / Science Fiction and Fantasy Hall of Fame. Ведь за тринадцать лет своей творческой деятельности ( с 1951 по 1964 год ) этим художником-иллюстратором были созданы более семисот обложек для книг и журналов, не считая той сотни черно-белых внутренних иллюстраций, которые он создавал для фантастических романов и рассказов в специализированных журнальных изданиях.
Среди авторов фантастического жанра, произведения которых удосужился проиллюстрировать Эд Эмшвиллер, в первую очередь следует упомянуть таких именитых писателей, как Роберт Хайнлайн, Пол Андерсон, Айзек Азимов, Филип Келдред Дик, Роберт Сильверберг, Джон Энтони, Альфред Ван Вогт, Роберт Шекли, Эрик Фрэнк Рассел, Эдмонд Гамильтон, Андрэ Элис Нортон и еще много других менее известных писателей фантастического жанра. Хочу здесь обратить ваше внимание на то, что под каждой представленной работой в этой обзорной публикации имеет место ссылка на конкретное произведение, к которому данная иллюстрация имеет отношение.
Свою профессиональную деятельность в качестве иллюстратора в популярном журнале «Гэлакси» Эд начал в 1950 году, после своего возвращения из Парижа, где он учился в учились в Школе изящных искусств. Он поселился со своей супругой Кэрол Эмшвиллер ( впоследствии писательницей-фантастом ) в Левиттауне (пригороде Нью-Йорка) На создания рисунка этому автору требовалось не более двух дней. Рисовал он гуашью и другими быстросохнущими красками.
На подборку иллюстраций к конкретному произведению он тратил около семьдесят часов в неделю, затем приезжал в издательство, чтобы представить эскизы обложек и готовых работ, забирал новые рассказы, предварительно обсудив, что нужно было именно нарисовать. По возращению из редакции домой он перечитывал рассказы, делал наброски, фотографировал модели и определял окончательную композицию для конкретной иллюстрации. Но частенько было и такое, что художник создавал самостоятельные обложки, которые далее редакторы демонстрировали писателям, и они создавали рассказы по мотивам иллюстраций от этого автора. В середине 60-х годов художник заинтересовался киносъемками на 16-миллиметровую пленку и это привело к смене его карьеры, но это уже совсем другая история...
А здесь я решил оставить для вас ССЫЛКУ на фантастический рассказ Джона Энтони " Гипноглиф ", который меня в свое время очень даже позабавил своей неожиданной концовкой. Рекомендую вам его к прочтению.
Со словами благодарности к Анатолию Кабанову за предоставленную информацию. А здесь я оставляю для вас ССЫЛКУ на подборку моих публикаций под названием " ФАНТАСТИКА, ФЭНТЕЗИ и МИСТИКА " Всегда ваш, Петр Михайлов. Особо признателен тем, кто оставляет комментарии под прочитанной публикацией, ставит оценки (лайки), и, тем более, что подписывается. А ещё я рекомендую обратить Ваше внимание на родственный и дружественный мне канала по живописи ART&SHOСK-studio #культура #искусство #изобразительное искусство #живопись