Глава Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вошёл в историю как достаточно неудачливый монарх. В 1979 году его свергли подданные, так он стал последним шахиншахом в длинном списке правителей этой страны. Но помимо этого, Пехлеви прославился также красотой и обаянием своих трех жен. Личная жизнь его была достаточно насыщенной.
Фавзия Фуад
Старшая дочь султана Египта Фавзия Фуад стала первой женой иранского шаха. Современники часто сравнивали ее с актрисой Вивьен Ли. Действительно две женщины были удивительно похожи своими аристократическими чертами, а также европейским образованием.
Фавзия говорила на нескольких языках и прекрасно подходила на роль королевы Ирана. Собственно, ею она и стала, когда Реза Пехлеви взошел на престол.
Однако нельзя было сказать, что Фавзия счастлива в роли королевы. Ей не приглянулся Иран, который она считала несколько отстающим от развивающегося Египта. К тому же супруг доставлял определенные неприятности, его красавица подозревала в изменах.
В браке с египетской принцессой у шаха родилась дочь, но Фавзия продолжала тяготиться своими семейными и королевскими обязанностями. После шести лет совместной жизни она подала на развод, и Пехлеви это требование удовлетворил. Правда, при условии, что дочь останется жить в Иране.
Вернувшись на родину, Фавзия вышла замуж за египетского полководца знатного рода, родила двоих детей. Женщина пережила революцию, в результате которой ее отец лишился трона, однако до конца своих дней оставалась в Египте, не делая никуда уезжать.
Сорайя Исфандияри-Бахтиари
Второй супругой иранского шаха стала красавица Сорайя Исфандияри-Бахтиари. Она происходила из многонациональной семьи. Ее дедушка по материнской линии был немцем и долгое время жил в России. Свою дочь (мать Сорайи) он отправил учиться в Берлин, где та вышла замуж за выходца из восточного племени бахтиаров. Так что свое детство будущая жена шаха провела в Европе, а позже вся семья переехала в Иран.
Это была любовь с первого взгляда на… фотографию. Моххамеду просто показали снимок девушки, и он тут же понял, что пропал. Девушка была безумно красива, потому предложение руки и сердца последовало незамедлительно. А вскоре вся страна праздновала вторую свадьбу своего правителя.
Соседние страны на подарки не скупились. Так, товарищ Сталин прислал в дар молодой жене норковую шубу, а также телефон, инкрустированный черными бриллиантами.
Но после свадьбы выяснилось, что забеременеть Сорайя не может. Шаху срочно требовался наследник, потому он решился взять вторую жену. Именно этот выбор повлиял на развод, так как Сорайя была категорически против еще одной супруги.
В итоге она покинула Иран и поселилась в Европе. В прессе красавицу окрестили принцессой с грустными глазами. По слухам, в числе ее поклонников были актеры Кирк Дуглас и Максимилиан Шелл, певец Фрэнк Синатра, а также мультимиллионер Гюнтер Закс.
Сорайя решила сменить амплуа и стать актрисой, пробовала себя в разных ролях. Однажды на съемках она встретила итальянского режиссера Франко Индовину, закрутился роман. Женщина полагала, что новые отношения исцелят ее от дурных воспоминаний о браке с шахом Ирана. Но, увы, Франко погиб в автокатастрофе.
Сорайя долгое время страдала от депрессии. Замуж после этого случая она так и не вышла, потому остаток жизни провела, как и полагает многим аристократкам: путешествовала, скупала антиквариатные вещи, коллекционировала дорогие наряды и выходила в свет.
Фарах Диба
Фарах Диба происходила из знатной азербайджанской семьи. Но, как и предыдущая супруга шаха, она получила образование в Европе - изучала архитектуру во французском вузе. С Пехлеви девушка познакомилась на одном из мероприятий. Это знакомство в итоге обернулось удачным браком.
Фарах получила титул шахбаны (императрицы) и с честью выполняла свой долг первой леди Ирана. Она активно занималась благотворительностью и ратовала за права женщин, а также всегда сопровождала Пехлеви в зарубежных поездках. Именно благодаря Фарах в Иран вернулись древние культурные ценности, ранее вывезенные из страны. А музей Тегерана стал лучшим в ближневосточном регионе.
В браке с Моххамедом Фарах родила четверых детей. У шаха появились две младшие дочери и наконец-то наследники - два сына. Но после революции шахбану вместе с супругом покинула Иран. Вся семья поселилась в Египте, а затем были годы жизни в Марокко и Мексике.
Здоровье Пехлеви ухудшалось, и семья приняла решение отправиться в США. После чего снова был Египет. Когда супруга не стало, Фараз обосновалась в Соединенных Штатах, где проживает и до сих пор.