Найти тему
Музыка слов

Рассказ «Я тебе отомщу». ч. 21

Первым за девочкой сорвался Павел. За ним рванула Катя. Антонина Михайловна тоже было собралась вслед за ними, но Светлана Петровна остановила ее.

- Пусть сами бегут, без нас разберутся. Это их ребенок, в конце концов.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

- За Настю волнуюсь очень, как бы ничего не натворила девочка… Я в свое время за сыном не уследила, потом еле откачали…

- Настя другая. Да, она эмоциональная, порывистая, может совершить импульсивные поступки, но она слишком любит жизнь, чтобы расстаться с ней. И потом – мы с вами и так много вмешивались в их дела. Сейчас они все встретились, тайн больше нет. И кроме них эту ситуацию никто не разрешит.

- Что же, просто будем сидеть и ждать? – Взволнованно заметила хозяйка.

- Думаю, сейчас им лучше не мешать. Мы своей помощью уже и так много дел натворили. Нет уж, пусть теперь сами, без нас, решают проблемы. А Настя в любом случае отреагировала бы истерикой, уж я-то ее знаю.

***

Катя выбежала в прихожую, пока второпях надевала сапоги, увидела, что Настиных кроссовок нет. «Ну хоть не босиком сбежала». А вот куртку свою дочь прихватить забыла, поэтому ее взяла Катя. «Господи, еще не хватало ей с воспалением легких в больницу загреметь» - думала Катя, пока в обнимку с Настиной курткой бегом неслась по ступенькам вниз.

Двери подъезда распахнулись с грохотом, выпуская Катю из своего темного, гулкого нутра, и в глаза ударил яркий солнечный свет. Такое солнце бывает только в марте – яркое, веселое, беспечное. В другой раз Катя обязательно задержалась бы, чтобы постоять, помедитировать, полюбоваться красотой вокруг. Сейчас было не до того.

Оглядевшись по сторонам, и не заметив нигде ни дочь, ни Павла, Катя рванула наугад, все равно куда. Надеясь, что Настя не могла убежать слишком далеко, а может, ее уже нашел Павел.

Оббежав вокруг дома и сбегав еще туда-сюда, Катя остановилась отдышаться. «Вот, говорил мне Сергей, чтобы записалась с ним в спортзал, надо было соглашаться. Дыхалка никуда не годится» - мелькнула в голове досадная мысль. Отдышавшись, Катя прошлась еще пару раз вокруг дома, сбегала к остановке – Насти нигде не было.

«Может, она уже вернулась! Вдруг Павел ее догнал, и теперь они дома, а меня нет?!». Катя развернулась к подъезду, в котором жила Антонина Михайловна.

Но дома дочери не оказалось. Не было и Павла.

- Не паникуй. – Усадила Катю за стол мать. – Она взрослая уже, если ты не заметила.

- Ей всего шестнадцать! – В истерике крикнула Катя.

- Ей целых шестнадцать! И она не в диком лесу, а в цивилизованном городе. Она гораздо старше, чем ты была в ее возрасте.

- Да и Павел тоже не вернулся, может, он ее найдет. – Поддержала Антонина Михайловна.

- В любом случае она уже не маленькая. Ты лучше сама успокойся. И подумай, как будешь с ней разговаривать, когда она вернется. – Светлана Петровна подошла к Кате и приобняла ее.

Антонина Михайловна же в это время напряженно курсировала у окна, взад-вперед, и то и дело поглядывая во двор.

***

Павел бегал по окрестностям уже минут пятнадцать. Девочки нигде не было. «Господи, я даже не знаю, как ее зовут! Мне даже не позвать ее сейчас. Не буду же я орать «Девочка, эй, ты где?»

Наконец, когда Павел уже почти отчаялся и собрался возвращаться домой, он заметил девочку в беседке, в одном из окрестных дворов. Издалека бросилось в глаза красная толстовка, в которой она была.

Девочка сидела, опустив голову, плечи ее вздрагивали. «Плачет» - догадался Павел. Он не представлял, о чем говорить с этим взрослым, чужим ему ребенком, который, как только что выяснилось, его собственный, и о котором он ничего не знал.

О матери этой девочки у Павла всю жизнь хранились воспоминания, от которых ему было больно. Это была его первая школьная любовь. Потом, на протяжении жизни, у него были и другие женщины, но никто не вызывал даже десятой доли тех эмоций, которые были у него к Кате Жуковой. А Катя оказалась обычной охотницей за красивой жизнью, и наивный Паша был у нее не один. Строила из себя недотрогу, а потом выяснилось, что после Паши были и другие, конкурс она проводила, что ли?

Вторая встреча с Катей тоже не доставила приятных эмоций. Павел только еще раз убедился – он болван. Все время помнил о ней, а она ничуть не изменилась. Снова вокруг нее какие-то мужчины, и снова он, Паша, остался в дураках. Он тогда весь вечер бегал, искал ее в том клубе, но она не захотела даже спасибо сказать. Исчезла. Зато жена, увидев все это, устроила скандал, и в итоге они развелись. Конечно, причина была не в этом, но это стало последней каплей.

Хорошо еще, что с дочкой в итоге Юлия разрешила общаться. Несмотря на то, что официально Вика не его дочь. Бывшую жену удалось убедить, что и сама девочка тоже страдает, поскольку привязана к Павлу, и Юлия сдалась.

О собственных детях Павел не то, чтобы не мечтал, даже наоборот, после случая с Катей, которая пыталась обмануть его, он к теме детей относился с содроганием. Его устраивало, что жена больше не желает иметь детей.

Несколько лет назад мать неожиданно завела разговор о Кате.

- Сынок, а тебе никогда не приходила в голову мысль, что Катя тогда могла действительно говорить правду. Сам посуди – зачем ей врать?

- Мама, если бы ты слышала то, что рассказывала мне ее лучшая подружка Ирина… Если бы видела переписку Кати с другими… А я все это видел.

- И, конечно же, тебе показала ее Ирина?

- Откуда такой сарказм? Ирина здесь человек незаинтересованный. Ей нет смысла оговаривать лучшую подругу. Я видел, какая между ними была дружба. Ни дня не могли прожить по одиночке. Я иногда даже ревновал.

- Почему ты думаешь, что Ирина – человек незаинтересованный ни в чем? Может, она видела себя на месте Кати.

- Да ну, бред какой-то. С тех пор, как мы переехали в Москву, Ирина пропала. Хотя, как я слышал, она тоже собиралась в столицу. Но мы с ней ни разу не виделись, ни общались. Так что, поверь, никакого интереса у нее ко мне не было. – Пожал плечами Павел.

На это Антонине Михайловне было нечего возразить. Девочка действительно исчезла из их поля зрения, так что, может быть, она, Антонина, ошибалась, и Ирине ее сын был не нужен?

- Мать, не забивай себе голову ерундой. Катя в прошлом, но спасибо ей за опыт, я научился не доверять никому, пока не узнаю со всех сторон. И даже тогда…

Павел не любил подобные разговоры. После них ему становилось тяжело на душе. И почему-то тянуло пересмотреть старые школьные фотографии. Хотя после их просмотра не становилось легче. Катя с каждой фотографии смотрела на него такими чистыми, искренними глазами, ее взгляд, казалось, не умел лгать. И от этого было больнее всего. От несовпадения картинки и содержания.

Тем сильнее был сегодняшний шок. Когда он внезапно увидел девочку, похожую на себя как две капли воды. Даже одета она была в его любимый цвет. Сам Павел тоже всю жизнь предпочитал красное.

Тогда, в далеком 1992 году, ни о каких тестах ДНК народ и не помышлял. Это сейчас по каждому каналу транслировались телешоу, в которых ведущие и участники очень ловко и быстро узнавали, кто кому сын, брат, сват, налево и направо делая тесты ДНК. Но когда Паша заканчивал школу, он о таком и не слышал.

Сейчас же ему не требовался никакой тест, чтобы понять – эта высокая, худенькая девочка с длинными светлыми волосами и сердитыми серыми глазами – его дочь. Он видел это лицо тысячи раз, да достаточно открыть тот же школьный альбом и найти его собственные фотографии, когда он заканчивал школу.

Вы когда-нибудь испытывали странное ощущение, состояние: ваша жизнь, и все представления о ней, убеждения, познания – все это в секунду разбилось на куски, потому что вы внезапно осознали, что все это было неверным? Все ваши выводы, принципы, аксиомы – все это изначально было ложным.

С Пашей сейчас произошло то же самое. Вся его предыдущая жизнь, целых шестнадцать лет, внезапно оказалась построенной без учета самого важного элемента. И поэтому была ненастоящей. Все эти шестнадцать лет были прожиты зря, неправильно, глупо, бездарно. Потому что в них не было самого главного.

Если бы у Паши сейчас было время пофилософствовать – он бы с удовольствием этим занялся. Но в десяти метрах от него сидела девочка, которая, несмотря на мартовское солнце, ежилась на скамейке от холода и плакала навзрыд. И с этим надо было что-то делать.

- Привет. – Он опустился рядом на скамейку, снял куртку и накинул девочке на плечи. – Я Павел. А тебя как зовут?

***

Продолжение

Читайте также:

Большие рассказы
Короткие рассказы