Сегодня в заказнике «Степной» в Лиманском районе Астраханской области специалисты питомника «Сайгак» выпустили двухлетнего самца реликтовой антилопы. На шее у животного разместили специальный спутниковый ошейник – он поможет отслеживать перемещения сайгака.
Перед выпуском каждую особь тщательное обследует ветеринар, измеряет все показатели животного. В естественную среду обитания отпускают только здоровых антилоп. В первую очередь, это важно для создания потомства, ведь реликтовая антилопа с XX–XXI веков находится на грани полного исчезновения.
Краснокнижное животное удаётся выращивать и охранять благодаря госпрограмме «Охрана окружающей среды Астраханской области». Кроме того, по поручению Игоря Бабушкина региональное правительство совместно с федеральными властями, научным сообществом, природоохранными и другими организациями активно работает над увеличением численности сайгака.
На данный момент в заказнике «Степной» наблюдается около 15 тысяч особей. Однако из-за их миграции эта цифра непостоянная.
Реликтовая антилопа растёт и размножается в естественных условиях на территории заказника «Степной». За животными следят госинспекторы – они охраняют антилоп от браконьеров. За последние 10 лет на территории природного комплекса не зафиксировано ни одного случая браконьерства, сообщает директор заказника.
Перед выпуском сайгаков на волю им на шею надевают спутниковый ошейник, который позволяет отслеживать перемещение особей. Он закрепляется аккуратно и не доставляет антилопе неудобств.
С помощью этих современных космических технологий учёные отслеживают перемещения сайгаков, их места обитания и причины миграции. Это направление является одним из ключевых в многолетней совместной работе института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и заказника «Степной».
В Астраханской области молодого сайгака выпустили в естественную среду обитания
11 июня 202311 июн 2023
48
1 мин