Петербург - это не только многонациональный город. Это город-сказка. В прямом смысле этого слова. Потому что пряничные домики бывают только в сказке. В сказке и в Петербурге, на Колокольной улице.
Пряничный домик не сразу стал пряничным. В первой половине XIX в. на этом месте стоял самый обычный двухэтажный дом купца Зимина. Архитектор Кулаков перестроил его в 1846 году. После этого дом выкупил купец Абрамов, и разместил тут трактир. Только после этого, в 1899 году, здание досталось архитектору Никонову.
Николай Никитич Никонов — один из известных зодчих Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX века, плодотворно работал в основном в области церковной архитектуры.
Никонов украсил свой дом красной кирпичной кладкой, керамикой и разноцветной мозаикой. Добавил роскошный растительный орнамент, остроконечные крыши.
Эркеры и кровля здания напоминают шатры. Сводчатую подворотню закрыла ажурная решетка. Фасад практически полностью декорирован. Есть в сказочном домике и своя башня. В ней спрятана черная лестница.
Керамика с растительным орнаментом была изготовлена на заказ в Миргородской художественно-промышленной школе имени Н.В. Гоголя в Полтавской губернии. Никонов часто использовал ее в своих проектах.
На тыльной стороне одного из фасадных изразцов выбито клеймо Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В. Гоголя.
Изразцы не являются частью кладки, это навесной декор. Поэтому часть из них разрушена временем. А в 2009 тут и вовсе бушевал пожар, нанесший историческому облику здания большой ущерб. Но некоторые элементы сохранились. В парадной, выходящей на улицу, сохранились витражи. Внутри дома сохранились перила, чугунные с деревянной отделкой. На втором этаже в центральной части – четыре самых нарядно оформленных окна, объединённых арками попарно.
На сегодняшний день Доходный дом Никонова Н. Н. относится к зданиям, включённым в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.