Майский сад. Пятнадцать лет развития
Вот таким я люблю наш сад весенним днем. К созданию именно такой картины мы стремились, когда в 2008 году приступили к освоению двадцати соток голого поля на опушке векового леса в ближнем Подмосковье.
Зимой участок украшают хвойные: туи разных сортов, можжевельники, сосны, ели обыкновенные, канадские и голубые отечественной и финской селекции. Весной на них распускаются свечками нежные молодые веселые иголочки самых разных оттенков. Иногда украшением служат зарождающиеся шишки.
В середине мая на этом фоне ярким контрастом выступают многочисленные сирени, которым сейчас более 10 лет. Все саженцы мы получили от дядюшки мужа, который называл себя учеником Л.Колесникова и не только глубоко изучил и пользовался приемами селекции своего учителя, но и ловко прививал на один куст сирень разных сортов. Поэтому часть наших сиреней в отдельные годы расцветает ароматными кистями разной окраски.
А сами кусты за прошедшие годы стали похожи на деревья.
Сиреневые кусты высажены у нас на участке вдоль западной аллеи, растут также отдельными островками возле входа на веранду с восточной стороны дома, уже добралась своими раскидистыми ветвями до балкона на южной стороне, украшают многие уголки, создавая тень в летние дни.
Поросль высажена вдоль дороги за забором, и спустя 5 лет привлекает своим цветением прохожих, которые спешат фотографировать это буйство светлых и темных пурпурных облаков.
Я могла бы здесь остановить повествование, но предвижу закономерный вопрос: «Неужели вы обходитесь весной без первоцветов и луковичных, без ярких веселых оттенков весны?»
Поэтому разрешите продолжить без боязни нарушить стилистическое цветовое единство, которое со временем пришло в сад.
С годами к окружающему рукотворному пейзажу мы стали подходить более осмысленно и появилась цель создать не только сад малого ухода, но и непрерывного цветения. Подходящие нам принципы такого сада мы отобрали для себя в специальных журналах и альбомах.
Создавая в 2010 первый «весенний» бордюр мы использовали также полюбившийся нам принцип гравийной отсыпки по укрывному материалу с оставлением «глазков» земли для высадки луковичных цветов. В качестве образца мы выбрали полосу длиной 10 м вдоль южной границы дома с шириной от 0,8 до 2,5 м.
Отдельными куртинами высаживали тюльпаны и нарциссы.
В первые годы луковицы тюльпанов выкапывали и сажали вновь ежегодно по всем правилам. Это позволяло менять основной цвет в зависимости от текущего настроения. Так постепенно яркие тюльпаны уступили место цветам окраски, перекликающейся с последующим цветением сирени.
Наш способ посадки позволял копать и перекапывать землю, не нарушая общий вид цветника и не затрагивая корни цветущих летом пионов, роз и зеленого фона для них – можжевельников стелющихся форм, растущих в замульчированном гравием пространстве.
Миксбордер приобрел свой нынешний облик через 9 лет.
Отцветали тюльпаны и нарциссы, пряча свои увядающие стрелки среди ажурных астильб и под раскидистой листвой травянистых пионов раннего срока цветения.
Доминантой миксбордера в конце мая или в начале июня становились огромные кусты древовидных пионов.
Со временем мы перешли на контейнерную посадку луковичных, но сохранили один любимый уголок. Пурпурные, розовые и белые тюльпаны окружают скульптуру, прозванную домашними «Гюльчатай» в укромном уголке под позднецветущей венгерской (персидской) сиренью.
Скульптура была подарена мной мужу ко дню его рождения. А чуть поодаль нашли себе место другие подарки от детей: коллекция рододендронов. Первый зацветает как раз накануне 1 мая, другие постепенно подтягиваются.
Пополнение этой коллекции продолжается, и новые экземпляры дополняют кольцо вокруг приподнятой клумбы с почвопокровными розами.
Я показала самое главное и основное и постаралась не перегружать свой рассказ деталями. Так же, как с течением времени и развитием своего сада, я стараюсь не перегружать его излишней яркостью в весеннее время.
Татьяна Свирина ведет на Дзен канал «Ars Operandi».
Проголосовать за весенние цветники Татьяны Свириной вы сможете с 16 по 30 июня в отдельной статье, посвященной голосованию.
Участвовать в фотоконкурсе "Мои цветники весной"
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.