Недавно мой товарищ, чей профиль деятельности не имеет никакого отношения ни к бетону, ни к строительству в целом, спросил меня: «Вань, а почему бетон в бетономешалке не твердеет?». Попробую ответить :)
Бетон трудно заменить на что-то схожее по характеристикам при строительных работах. Он намертво застывает на поверхности, но в бетономешалках и миксерах действительно выглядит жидким долгое время. Почему так?
Специфика бетона
Товарный бетон – это искусственная смесь заполнителей, цемента и водного раствора. Смешение в определенных пропорциях дает нам бетон для зданий, площадок, дорожек, площадок и других конструкций. Большие объемы бетона набирают полную прочность за 28 дней, а маленькие застывают буквально за 4-6 суток.
В зависимости от соотношения цемента и воды продукт может приобретать разные характеристики. Цементная паста из двух основных компонентов дополняется сыпучими заполнителями, доля которых может составлять 85%, и их по праву называют «скелетом» бетона.
Присадки и добавки также могут повлиять на свойства смеси. Они делятся на группы в зависимости от необходимых характеристик. Они либо минерализируют материал, либо придают новые свойства, либо улучшают уже имеющиеся, либо регулируют характер смеси.
Процесс затвердевания бетона
Процесс, когда из пастообразного состояния бетон переходит в каменное, называется полимеризацией. В свою очередь он делится еще на два процесса:
- Схватывание, когда раствор образует корочку и принимает форму. Здесь масса заполняет пустоты и внутри не остается воздуха. Среднее время – не более 6 часов.
- Затвердевание, когда бетон каменеет. У этого процесса нет обратного хода. Именно поэтому бетон используют сразу после приготовления, а не через несколько часов. Когда гидратация уже произошла, бетон в емкости уже может затвердеть и будет непригоден к использованию.
Почему в бетономешалке бетон якобы не твердеет?
Все эти процессы проходят и в бетономешалке. Постоянным перемешиванием можно остановить схватывание, а точнее, замедлить его. А вот на затвердевание никакого влияния оказать нельзя. Уже через 1,5-2 часа после приготовления бетона он утратит пластичность не менее чем на 30% даже при регулярном перемешивании.
Единственный способ отсрочить затвердевание – это внесение добавок. Именно поэтому если вы заказываете бетон на удаленном расстоянии от бетонного завода, то без присадок точно не обойтись.
То есть, с момента производства и замешивания цементной пасты у мастера есть 4-5 часов до момента, когда заливать её будет уже поздно. За это время бетон нужно загрузить в миксер, довезти до объекта, сгрузить и залить. Поэтому крайне рекомендуется заказывать бетон именно с ближайшего завода, чтобы процесс доставки не был слишком длительным.
И, возвращаясь к вопросу моего товарища: бетон в бетономешалке затвердевает точно также как и на поверхности, но постоянным перемешиванием можно лишь немного замедлить процесс схватывания.
Спасибо за внимание. Лайк, подписка и комментарий – то что надо для ведения и развития канала!