Горе от ума избалованных культурным изобилием жителей Москвы и Петербурга — наверное, в том, что на выставки мы ходим существенно чаще, чем навещаем постоянные экспозиции любимых музеев. Ничего удивительного: вот, скажем, коллекция Сергея Щукина, развешенная точно так, как висела в его особняке, — это да-а, это повод мчаться в Эрмитаж! Ну а какой-нибудь Иван Грозный убивает своего сына на полотне Репина уже 150 лет — и мы кучу раз его видели, да и ещё в любой момент, как приспичит, можно заглянуть, так что зачем спешить?
Год назад, например, мне приспичило навестить полотна Верещагина в Третьяковке — после поездки в Узбекистан хотелось освежить свои впечатления о соответствующем цикле его работ. А совсем недавно во время прогулки по Москве поспорили с другом насчет двух, хм, утр стрелецкой казни, репинского и суриковского (да-да, одно место из «Блаженного Августина», по поводу которого мы не сошлись во мнениях!) да и решили, не откладывая, зайти в Третьяковку да проверить. Но, конечно, Верещагин Верещагиным, Суриков Суриковым, а просто так побродить по галерее в своё удовольствие, то и дело зависая в других залах, тоже весьма приятно.
В оба этих недавних визита я живо вспомнила, что в школьные годы я Третьяковку не любила. Почему? Тоже легко вспомнила. Потому что начинается в Третьяковке всё с портретов XVIII века — и продолжается в том же духе еще несколько залов, так что в результате до условного Врубеля ты доходишь уже весьма и весьма уставшим. Ну а спланирована Третьяковка так, что обойти какой-либо зал стороной нельзя, надо идти через все насквозь. Единственный вариант — пробегать неинтересные (ну, лично тебе неинтересные!) побыстрее, не останавливаясь.
И вот тут мы подходим к самому хорошему вопросу! Неоднократно я, читая чужие рассказы и рекомендации, натыкалась на советы: мол, обязательно возьмите в музее аудиогид! Обязательно взгляните на путеводитель, в котором указаны 10 шедевров, мимо которых никак нельзя пройти, и следуйте ему!
Ну... Возможно, в самый-самый первый визит это действительно актуально, да и то с оговорками. Вопрос-то ох какой дискуссионный! Да, безусловно, существует некий список шедевров, которые вроде как must see — и иметь о них представление культурному человеку необходимо. С другой стороны... все люди разные, и если этот список must see войдёт в диссонанс с личными представлениями о прекрасном, то потом и продолжать знакомство не захочется. Это, впрочем, не только Третьяковской галереи касается, но раз уж мы о ней заговорили... обидно и глупо, пожалуй, целенаправленно идти к разнообразным тройственным союзам, ну, медведей или богатырей, и из-за этого проскакать мимо чудесного Айвазовского. Причём Айвазовского, опять же, не растиражировано-хрестоматийного, с изображениями морских сражений, а, скажем, нежнейшей лунной ночи над Босфором. А ведь именно она могла бы стать чьей-то любимой картиной, а вовсе не медведь!
Насчёт Айвазовского — это, кстати, из личного. Почему-то довольно долго я была знакома только с его батально-морскими сюжетами и привыкла думать, что этот художник мне не нравится. А вот пару лет назад в художественном музее Нижнего Новгорода внезапно обнаружила изрядное количество прекрасных пейзажей с побережьем Стамбула и Крыма — и поняла, что, пожалуй, в этом что-то есть...
Ну, про Васнецова сейчас говорить даже слегка попсово — из-за выставки в Новой Третьяковке он у всех на слуху... но я еще тогда, год назад, внезапно всерьёз так от него протащилась. Раньше, признаюсь, слегка его недооценивала: вроде иллюстрации к сказкам, ничего нового... а вот тут пришла и сказала «Вау!». Темный, сложный, модерново-загадочный, ну прелесть просто!
Вот это полотно, например, я раньше не знала; но вы приглядитесь, какие физиономии у этих пирующих из каменного века, это ж уму непостижимо! А уже во время прогулки по выставке на Крымском валу зацепилась за «Царевну Несмеяну», и тоже зависла-обалдела — и тоже из-за выражения лица. Не, ну понятно, что она Несмеяна со всеми вытекающими, но... мне кажется, сегодня эту девицу можно было бы для мемов использовать. С подписями типа: «Вот опять набухались, ироды, а мне их всех растаскивать, такси всем вызывать, а потом еще посуду мыть, вот счастье-то такое привалило...»))) присмотритесь!
Или вот, скажем, Суриков. Бесспорно, «Утро стрелецкой казни» — знаковое полотно, мимо которого нельзя пройти... но лично меня куда больше впечатлил вот такой маленький пейзаж. Дико интересно: чем же подсвечивали Кремль в конце 19 века, что был такой эффект? Я бы запросто сказала, что это современная иллюминация и современная же фотография!
Ещё одно внезапное недавнее откровение — Поленов. Ну чего мы обычно ждём от Поленова? Московский дворик, естественно, и заросший пруд. Красиво и консервативно... а я тут с интересом обнаружила, что у него ещё есть куча небольших работ, посвященных памятникам древнего мира. Тут тебе и Эрехтейон с кариатидами в Афинах, и храм Исиды на острове Филы в Египте, и аллея сфинксов между Луксорским и Карнакским храмами... чудо чудное! Вот только эти полотна совсем маленькие, и мимо них в соответствующем зале легко можно проскочить, не обратив внимания — особенно если целенаправленно топать к «Московскому дворику». Ну а если человек вооружится каким-нибудь списком вроде «Топ-20 картин в Третьяковской галерее, которые нельзя пропустить», то он именно к нему и потопает. Кстати, мне самой «Московский дворик» нравится, не подумайте плохого.:) но и храм Исиды в исполнении Поленова ох как понравился!
Таких примеров, конечно, можно набрать сотни – и у каждого они будут свои собственные. Почему-то на ум приходит реплика учительницы из фильма «Доживём до понедельника»: мол, никто не обязан знать всех второстепенных авторов (если помните, она так Баратынского припечатала – дескать, не из школьной программы, так что взятки гладки). Вот только на вопрос, кто определяет первостепенность и второстепенность, кажется, и она сама не смогла тогда ответить. А мне вот почему-то кажется... да и не грех не знать или недостаточно хорошо знать что-то, хм, первостепенное, если второстепенное греет душу и радует глаз куда больше. Все мы разные.:)
И ярчайшее тому подтверждение — многообразие людей и реплик, которые мне попадались в той Третьяковке. Видела, например, отца с сыном лет 5-7, которые очень подробно обсуждали ссылку Александра Меньшикова в Берёзов (полотно Сурикова). Видела юных, лет 18-20, парней, совершено искренне выдохнувших «Какая женщина!» при виде царевны Софьи кисти Репина. Видела молодую пару, весело спорившую, в церкви ли Успения Богородицы в Печатниках или нет все-таки венчаются герои картины «Неравный брак» Пукирева. Видела интеллигентнейшего вида старушку, тихонько говорившую спутнику «Часами бы тут стояла, прудик точно как у нас на даче!» около поленовского заросшего пруда. Воистину: каждому — своё. Ну и какие тут могут быть топ-10?..
А вас куда тянет в Третьяковке первым делом? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: