Найти тему
RED CROSS

Мурманская область дождалась нового мегапроекта. Газу быть.

Живу в небольшом городке в Новгородской области ( Северо-запад России для тех, кто имел тройки по географии). Так или иначе, в общении с людьми или по службе, сталкиваюсь с такой ситуацией: в наш моно-город, с зарплатами в 25 тысяч рублей и условно "никакой" медициной валом валят люди (в основном пенсионного возраста) из Мурманской области, г.Мурманска. При общении поясняют, что жить там стало не интересно и экономически нецелесообразно. Северные надбавки съедает дороговизна цен на продовольствие а особенности климата делают жизнь крайне не комфортной. Почему в наш город? Потому что "однушку" у нас все еще можно купить за 1 (один) миллион рублей, а больших денег у "Мурманчан" просто нет, поскольку жилье за полярным кругом стоит не очень дорого. Сам в Мурманске не жил. Правда это или нет не знаю. Прошу воспринимать данные мысли как вступление к статье.

Мурманск
Мурманск

Одна из проблем Мурманской области - это, как не странно, - газификация. Вернее ее отсутствие. Холодный край очень нуждается в тепле, в газе, а на практике, за исключением нескольких муниципалитетов, , как и 100 лет назад отапливается мазутом. А мы еще задаем вопрос относительно того, почему люди оттуда уезжают.. Данную проблему пытались решить много лет. И вот теперь Заполярье оказалось как никогда близко к переходу на "голубое топливо".

Почему дело сдвинулось с мертвой точки? Ну было бы счастья да несчастье помогло ( я о "северных потоках"). Не нужные "Европе" 100 миллиардов кубометров "народного достояния" нужно куда то девать, вот и вспомнили о СВОЕМ НАРОДЕ. В том числе о многострадальных жителях Мурманской области.

Однако тут были такие вопросы и такие сомнения... что не могу с Вами этими сомнениями не поделится. Для того, что бы обеспечить Мурманскую область газом нужно тянуть длинный магистральный газопровод. От ветки "Северных потоков", через Карелию. Проект дорогой. Затраты огромные. Не "Сила Сибири" конечно, но не дешево вообще. Прикинули. Оказалось, что "северяне", включая тамошние предприятия, смогут "переработать" (потратить) около 6 миллиардов кубометров. Решили что мало. Дело встало... И тут произошло чудо!!!

-2

Новатэк, по видимому сжалившись над Мурманчанами (шутка) заявил о наличии проекта строительства крупнейшего СПГ-завода в Мурманской области. Проект одобрили. Дали зеленый свет.

Точных данных по проектной мощности трубы в Мурманск пока нет, но предыдущий вариант был рассчитан на почти 52 млрд кубов газа в год. Вряд ли этот будет меньше.

Поздравим Мурманчан. Тепло в домах и работа на огромном заводе это то, что может вдохнуть новые силы в депрессивный регион.