XIX - XX век стал настоящим прорывом в истории наук о человеке. В этот период ученые начали активно изучать психологию, в том числе открыли для себя такое явление как подсознание и его влияние на поведение и мировоззрение человека.
Подобная тенденция позволила оказала не только положительный эффект, но и стала причиной, по которой раскол между «умными» и «недалекими людьми» существенно увеличился.
Мудрецами не рождаются
В этот период активно начинает проявляться культ ума и знаний. Безусловно, в прошлые века умный человек также выделялся из толпы, к таким людям относились по-особенному, ведь образованные личности обладали как такими важными навыками, как чтение и письмо, но и умели рассказать что-то интересное и увлекательное.
Открытие психологии как науки, открыло перед образованными людьми еще одну уникальную возможность – умение прогнозировать поведение людей, анализировать их поступки. Однако далеко не все люди, которые имели возможность обучаться и развивать себя стали мудрецами своего времени.
Почему же так произошло и сохранилась ли эта тенденция в наше время? Начнем по порядку. В далеком нам XIX - XX веке образование не было всеохватывающим. Человек, который проходил курс наук по той или иной специальности получал необходимый минимум знаний.
Сравним эту тенденцию с нашими реалиями: что школа, что колледж или университет не дают исчерпывающих знаний. Они позволяют получить хорошую базу для своего профессионального и личностного роста. Затем все оказывается в руках самого человека.
Развивать себя или нет? В каком направлении двигаться и как быстро это делать? Ответы на эти вопросы зависят напрямую от самой личности. Многие современные люди даже не пытаются стать умнее.
Это вполне удобно. Согласитесь, что бесцельно пролистывать новостную ленту и ставить лайки красивым картинкам гораздо приятнее и проще, чем сделать пробежку, прочитать хороший рассказ, узнать что-то новое или же сделать хоть маленький шажок в развитии своих навыков.
На пути к успеху
К сожалению, не всегда человек с дипломом о высшем образовании или даже несколькими обладает умом.
Иногда бывает так, что такая личность просто заучивает необходимый материал наизусть, как стихи на уроке литературы. Она может лишь озвучивать эти заученные фрагменты, но не может применить свои знания на практике, адаптировать их под условия конкретной ситуации.
В связи с этим часто в обществе возникают дискуссии на тему качества образования. Однако в обществе можно наблюдать еще одну особенность – люди, у которых нет «корочки», то есть диплома и стопки сертификатов о прохождении семинаров и конкурсов, обладают уникальными мыслительными возможностями.
Они умеют найти выход из любой ситуации, способны к критическому мышлению, глубокому анализу и креативности. Как же удается достичь такого результата людям, не обладающими достаточными теоретическими знаниями? Все очень просто – у них есть практические навыки.
Время от времени они вынуждены были адаптироваться под определенные условия, придумывать что-то необычное, чтобы оставаться на плаву. Такие жизненные ситуации сделали их сильными личностями. Артур Шопенгауэр отметил еще одну особенность мудрых людей:
По-настоящему мудрый человек не старается подогнать себя под существующие рамки. Он точно и четко осознает, что ему нужно, что сделает его счастливым и старается достичь желаемой цели.
Как вы думаете, был ли прав немецкий философ с своих суждениях? Напишите об этом в комментариях.