Рада вас приветствовать на моем канале.
Сегодня хочу рассказать вам о своём творческом пути и истории становления меня, как оперной певицы и актрисы.
Кто такая Ксения Дежнева?
Ксения Дежнева — профессиональная оперная певица (сопрано), приглашенная солистка Государственного академического Большого театра, преподаватель Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (класс «Академическое пение»), лауреат конкурса «Шедевры мировой музыки» им. Натальи Шпиллер (Москва), дипломант конкурса им. Муслима Магомаева (Москва), суперфиналист проекта «Главная сцена» (телеканал «Россия-1»).
Я родилась 26 октября 1980 года в городе Жуковский Московской области. С раннего детства посещала школу хорового искусства «Полёт», а с 1992 года продолжила занятия в Детской школе искусств по классу фортепиано (класс преподавателя Ирины Сигаловой), которую окончила с отличием.
В 1996 году поступила на факультет «Хоровое дирижирование» Российской академии музыки имени Гнесиных (класс преподавателя Валерия Калинина).
Достаточно скоро я поняла, что моё призвание оперное пение, и по рекомендации преподавателя факультета «Академическое пение», художественного руководителя Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрия Вдовина, я начала заниматься у преподавателя того же факультета «Гнесинки» — легендарной Маргариты Ланды, которая и подготовила меня к поступлению в консерваторию.
В 2001 году я закончила с красным дипломом Училище имени Гнесиных, и в этом же году поступила в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, на факультет «Сольное пение» (класс Веры Кудрявцевой, позже — класс народной артистки России Галины Писаренко).
Консерваторию я также окончила с отличием, после чего продолжила обучение в аспирантуре при Московской консерватории. Ещё во время учёбы, в 2004 году, научилась моя профессиональная карьера.
На третьем курсе я дебютировала на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, где исполнила партию Сюзанны в опере-буффа Моцарта «Свадьба Фигаро». С этим театром я побывала на гастролях в Голландии и Дании.
Помимо сотрудничества с театром в Казани, меня пригласили на главную роль в московскую «Новую оперу» в спектакль «Снегурочка».
Параллельно я исполняла главные партии в оперной студии при консерватории: партию Мюзетты в «Богеме» Пуччини, Церлина в «Дон Жуане» Моцарта, Эроса в «Орфее и Эвридике» Глюка и другие.
С 2010 года началась моя преподавательская деятельность. С 2010 г. по 2015 г. я преподавала на факультете «Академическое пение» в ГМК им. Чайковского и РАМ им. Гнесиных, а с 2015 г. — на факультете «Академическое пение» в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
В 2011 году я стала лауреатом Первой премии на Третьем Международном конкурсе вокалистов «Путевка к звездам», организатором которого выступила оперная певица Ирина Величка.
В 2012 году меня пригласил народный артист России Александр Серов совместно выступить в его сольной программе на концерте в «Крокус Сити Холл» с музыкальной композицией «Time to say goodbye».
После концерта Серов предложил мне продолжить сотрудничество, и мы начали гастролировать вместе по городам России и зарубежья. Я исполняла в этих программах популярные композиции в разных жанрах, включая известные мировые хиты в жанре classical crossover, такие как «Canto della terra» и «La voix».
В 2014 году в новогоднем телевизионном «Оливье-шоу» впервые прозвучал мой дуэт с Валерием Меладзе.
Тогда же я стала лауреатом вокального конкурса «Шедевры мировой музыки», посвященного Наталье Шпиллер, получив третью премию.
В 2015 году я приняла участие в проекте «Главная сцена» на телеканале «Россия -1», где вышла в суперфинал, завоевав специальный приз Министерства Культуры РФ.
В этом же я стала приглашенной солисткой Государственного Академического Большого театра России.
А также в 2015 году меня удостоили звания Заслуженной артистки Приднестровской Молдавской республики.
С 2015 года меня активно начинают приглашать для выступлений на различные официальные мероприятия, дни города, профессиональные праздники, фестивали и юбилейные концерты по всей стране.
Я неоднократно принимала участие в культурных программах, организованных столичным правительством в рамках Международных книжных выставок-ярмарок в Москве, Лондоне, Пекине, Франкфурте-на-Майне.
Меня приглашали участвовать в программах благотворительного фонда пианиста с мировым именем, народного артиста России Юрия Розума, а также выступать на концертах Департамента культуры, Правительства и мэрии г. Москвы.
С 2015 года по настоящее время я участвовала в огромном количестве очень серьёзных и значимых мероприятий, таких, как:
- Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» под патронажем Светланы Медведевой (г. Москва),
- Президентский концерт по случаю Дня независимости Республики Казахстан,
- Юбилейный концерт «25 лет Федеральной налоговой службы» (г. Москва, г. Казань).
- Ежегодные серии новогодних концертов Департамента культуры города Москвы «Путешествие в Рождество»,
- Ежегодные серии праздничных концертов Департамента культуры города Москвы ко Дню Победы (Поклонная гора и другие центральные концертные площадки города),
- Концерт Правительства Москвы «Дни Москвы в Ницце» (Франция),
- Международный фестиваль «Славянский базар» (совместное выступление с ансамблем им. Александрова и с Глебом Матвейчуком в концерте «Золотой хит» (г. Витебск),
- Концерт Правительства Москвы в Пекине (Китай),
- Программа «Звуковая дорожка», где выступает с ведущим солистом балета ГАБТ Игорем Цвирко,
- Серия выступлений с фортепианным трио «Бельсуоно» в Кремлевском Дворце, в БКЗ «Октябрьский» (г. Санкт-Петербург), в БЗК им. Чайковского и Московском Международном доме музыки,
- Выступление на «Директорской ложе» театров Москвы,
- Выступление в рамках встречи лидеров государств России и Северной Кореи – В.В. Путина и Ким Чен Ына (г. Владивосток),
- Исполнение Гимна России на открытии Чемпионата мира по художественной гимнастике среди юниорок,
- Выступление на открытии фестиваля С.К. Шойгу «Армейские игры – 2019» (певица исполнила Гимн «Армейских игр»).
В 2015 году началась моя работа в музыкальном спектакле «12 стульев» в театре Надежды Бабкиной «Русская песня» (роль Эллочки-людоедки).
В 2020 году я запустила крупный авторский сольный проект «Опера и не только» в Государственном Кремлевском Дворце – «Волшебная страна оперетта». Это совместная работа артистов Большого театра и театра Московская оперетта.
Параллельно с концертной деятельностью, ч принимала активное участие в телевизионных съемках.
Помимо «Оливье-шоу» на Первом и телепроекта «Главная сцена» на канале «Россия-1», были следующие съемки:
- Дуэт с Николаем Басковым в «Голубом огоньке на Шаболовке» (Россия-1),
- Концерт Льва Лещенко и Владимира Винокура «Вовчик и Левчик» (Россия-1),
- Серия концертов Департамента культуры Москвы ко Дню Победы (дуэты с Русланом Алехно, группой «Пятеро», Виталием Чирвой (канал ТВЦ),
- Телеверсия конкурса им. М. Магомаева,
- Концерт памяти Евгения Мартынова на канале «Культура»,
- Новогодняя передача «Анатомия года» на НТВ и многие другие.
Несмотря на плотный гастрольный график, я продолжаю преподавательскую деятельность.
Мои студенты становятся лауреатами и дипломантами вокальных конкурсов.
Совместно с коллегами, ратующими за нестандартный подход к классике, мы создали молодежную группу «Классика жанра».
Участники этой группы продолжают тенденцию популяризации оперного искусства в России через новые, интересные находки в вокальном искусстве.
15 декабря 2022 года состоялся мой сольный концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Сольная программа «Классика в Рождество» проходила в сопровождении симфонического оркестра Национальной гвардии России.
В 2023 году запланировано большое количество концертов и социально значимых проектов. Каждый месяц расписан по часам, но я обещаю делиться с вами всеми самыми интересными моментами моего творческого пути!