Сезонные овощи и фрукты — это приятное дополнение к теплой погоде, которое радует жителей нашей страны каждый год. Тем не менее, чтобы завоевать сердце потребителя, необходимо учитывать важный фактор — цену, о которой сегодня и пойдет речь.
Всю зиму змагары орали и рассуждали про цены на «садавiну и гароднiну», что, мол, высокие слишком. Хотя истинные белорусы понимали — это явление временное, так скажем, издержки климата. Тем не менее всякие «нивы» и «зеркала» неустанно напоминали: «крызiс рэжыма». Давайте теперь, с наступлением тепла и сезонных вкусностей, посмотрим: сколько стоит это счастье у нас и сколько в «процветающем» Евросоюзе (на примере Латвии, хотя разбежка с другими европейскими соседками не существенна).
Фрукты
Для начала рассмотрим стоимость фруктов. Цены в Беларуси будем смотреть на примере самого популярного рынка в столице — Комаровки. В Латвии же будем смотреть по супермаркету «Rimi» (сеть известна своими скидками и лозунгом «Стабильно низкие цены»).
*Цены указаны за 1 кг
- Сейчас особым ажиотажем у минских потребителей пользуется клубника. На рынке цена котируется в районе 7 — 8 р. (Лунинец), конечно, есть и за 4 р., но если брать вкусную, то придется отдать побольше — в районе 9 р. В «Rimi» же придется отдать 19,72 р. (Нидерланды). Без скидки — еще на десять рублей дороже.
- Черешня (Узбекистан) стоит у нас 13 р., а в Латвии (Испания) — все 15,65 р. (без скидки 28 р.).
- Абрикосы у нас по 4,20 — 6 р. (хотя есть и по 8), в Латвии же — 10,92 р. (без скидки 15, 65 р.).
- Персики нам удалось найти за 6,50 р. В «процветающей» Европе — 15,65 р.
- К сожалению, нектарин в Риге закончился и на сайте супермаркета его не оказалось, но у нас цена твердая — 6,90 р.
Это основные пять позиций сезонных фруктов, но хотелось бы посмотреть их цены и на другие фрукты. Виноград — 13,11 р., яблоки — 8,11 р. — вот, чем вас может «порадовать» Европа. У нас цены на эти позиции гораздо ниже. Взять хотя бы виноград, который на Комаровке стоит 6,50 р.
Овощи
В целом, с овощами дела обстоят такие же, как и с фруктами — у нас намного дешевле. Огурцы и помидоры в наше время сложно назвать сезонными овощами, так как даже зимой эти культуры успешно растут в теплицах, но согласитесь, что гораздо приятнее есть с огорода! Но не будем разглагольствовать и рассмотрим цены на тех же примерах!
*Цены указаны за 1 кг
- Томаты «сливка» — 8,50 р. (другие сорта по 6 — 8 р.), а в Латвии — 16,15 р. Есть варианты и подешевле, но, как свидетельствуют фотографии — они низкокачественные, в отличие от наших.
- Огурчики (колючий) у нас в основном — 3,50 р. за килограмм, хотя попадаются варианты как за 2,50, так и за 5 р. В Риге же от 6,26 — это с учетом скидки — а так придется отдать в районе 9 р. Гладкий огурец на рынке найти проблематично, но в Латвии такой вариант вам обойдется в 6 р. Также необходимо учесть тот факт, что в Беларуси огурцы стремительно дешевеют, так как у нас на высоком уровне находится с/х, в отличие от Латвии, в которой советское наследие попросту уничтожили под прикрытием декоммунизации.
- Обычный перец обойдется белорусу в 9 —13 р., но есть варианты и по 5 рублей. Цена зависит от страны-экспортера. В Латвии же он нынче в цене — 18,44 р.
- Картофель на Комаровке стоит в среднем 1,50 р. (молодая — по 3), а в Латвии придется отдать в два-три раза дороже.
Цены на лук, морковь и зелень приблизительно одинаковые, но все-таки у нас немного дешевле. И это с учетом того, что большинство товаров в этом супермаркете периодически оказывается на скидках. Хотя мы анализировали цены на рынке, где понятие скидок так и не ужилось.
Как вы могли заметить, почему-то у соседей могут работать исключительно языком, но никак не руками. В Беларуси по всем пунктам цены дешевле, чем в Латвии. Если сравнивать с Литвой или Польшей — результат будет такой же. Из-за своей политики эти страны в перспективе имеют реальные шансы на подорожание с/х продукции в два-три раза.
И что бы они ни говорили про нашего Президента, который лично ездит по предприятиям, проверяя их работу, мы по этому материалу можем убедитьсяь: кто работает на народ, а кто про него вспоминает исключительно в канун выборов!
Что говорят на рынке?
Нам удалось пообщаться с несколькими продавцами, которые любезно ответили на наши вопросы. К примеру, продавец Марина нам подробно рассказала про ценообразование абрикосов:
— Цены на рынке разные, но приемлемые! Постоянно цена падает, в частности — клубника, которая с каждой неделей все больше дешевеет. К сожалению, с абрикосами пока все стабильно. Все, конечно, зависит от поставщика… Скоро уже должны появиться молдавские и армянские абрикосы. Они традиционно дешевле других. Кстати, молдавские абрикосы лучше всего подходят для варенья!
Про цены на овощи нам поведала продавщица Наталья. Вопрос нас интересовал простой — почему такие дорогие перцы:
— Цены для нашего региона обычные. Погода нас, к сожалению, не радует. Да еще и не сезон, поэтому перцы у нас привозные. Из-за этого и цена в 12 — 14 р., но можно найти и за 5 р. Сорт другой, но все равно вкусные.
В целом, продавцы говорят, что самый важный фактор в ценах — нестабильная белорусская погода, которая постоянно меняется. Несмотря на это, всегда можно найти товар по адекватной цене.
Стоит отметить, что на рынке постоянно ходит мужчина в жилетке «администратор», который сверяет и контролирует цены и продажи. Обмануть не получится!
Автор статьи: Кирилл Калечиц