Найти тему
Татьяна Корчма

"Между жарким и бламанже": книга о поэте кулинарном искусстве девятнадцатого века с экспонатами ведущих музеев России

Красноярские библиотеки накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина подготовили выставки, а мне показали и дали насладиться уникальной и очень необычной книгой от Фонда "Связь эпох", издательств "Кучково поле" и "Музеон". Ярко-красная обложка с золотым ананасом и надписью "Между жарким и бламанже. А. С. Пушкин и его герои за трапезой".

Но вот уж полдень.
В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
А. С. Пушкин, 1815 год
Обложка книги "Между жарким и бламанже". Библиотека имени В. Г. Белинского в Красноярске
Обложка книги "Между жарким и бламанже". Библиотека имени В. Г. Белинского в Красноярске

Если Вы здесь, то окажите мне любезность - подпишитесь на канал - для Вас это незаметный пустячок в одно касание, для Дзена повод поделиться денежками, для меня - наилучшая мотивация порадовать и обогатить Вас 💞

Алексей Волосков. За чайным столом. 1851. Холст, масло. Иллюстрация из книги "Между жарким и бламанже", с. 6-7
Алексей Волосков. За чайным столом. 1851. Холст, масло. Иллюстрация из книги "Между жарким и бламанже", с. 6-7

272 страницы красоты

В книге собраны раритеты из тринадцати музеев:

  • Всероссийский музей А. С. Пушкина,
  • Государственная Третьяковская галерея,
  • Государственный исторический музей,
  • Государственный литературный музей,
  • Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина,
  • Государственный музей А.С.Пушкина,
  • Государственный музей Л.Н.Толстого,
  • Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В.Щусева,
  • Государственный Русский музей,
  • Государственный музей-заповедник "Царское Село",
  • Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Павловск",
  • Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом),
  • Киевский музей русского искусства,
  • Симферопольский художественный музей.

Иллюстрация из книги "Между жарким и бламанже"
Иллюстрация из книги "Между жарким и бламанже"

Портреты российских императоров, друзей Пушкина, иллюстрации из журналов его эпохи, интерьеры, посуда, статуэтки, гравюры и живопись - добавьте к этому стихи, рассказы, рекламные объявления, кулинарные рецепты = шедевр 🌹

Трюфель при всей его неблаговидности можно считать алмазом кухни: паштет, каково бы ни было его основание, но наполненный трюфелями - табакерка с портретами, осыпанная бриллиантами.
Гастрономический афоризм Н.В.Всеволожского. Из книги М.И.Пыляев "Старое житьё: очерки и рассказы. СПб., 1897

Кулинарный рецепт из книги "Между жарким и бламанже", с. 156
Кулинарный рецепт из книги "Между жарким и бламанже", с. 156

Кулинарные рецепты

Вафли по рецепту 1792 года

Положа фунт самой лучшей крупитчатой муки в горшок, налей в неё фунта полтора растопленного коровьего масла и смешай; потом приложи туда горсти две мелко толченного мигдалю (миндаля. - Сост.), двенадцать особо разболтанных яиц, хорошую ложку иесту (опары. - Авт.), мушкатного цвету, маленько соли и всё сие смешайте вместе хорошенько; а после четверти три бутылки чуть тёплого молока примешай, и поставя в тёплое место часа на два, непрестанно мешай или бей, пока раствор взойдёт. Раствор сей должен быть ни жидок, ни густ, а посредственной. Напоследок, когда он взойдёт, возьми вафельные доски и пеки на них вафли исподволь. Перед печением, также и после, для снятия оных, доски должно помазывать маслом. Вынувши их из печи, когда они испекутся, ставить нужно против огня, чтоб несколько позатвердели. Также горячие друг на дружку класть не надобно, иначе они отмякнут и попортятся. С. 102

Пироги маленькие с рыбою и пироги яблочные.

Гусь, чиненной кислою капустою.

Яблочная пастила и клюквенное печенье. Збитень. Блины сахарные.

Кофе королевин по рецепту Н. Яценкова, 1791 год

Поставь кофейник на пустой огонь и положи в него кофе, имея приготовленную кипучую воду, влей тогда, когда два или три раза вскидает густой дым, когда он оседает, то уже более вверх всходить не будет, тогда вынь, положи немного сахару, карамель, употребляй, ибо он уже чист будет.
С. 222

Кулинарный рецепт из книги "Между жарким и бламанже", с.174
Кулинарный рецепт из книги "Между жарким и бламанже", с.174

Яишница швейцарская по рецепту 1792 года

Выпусти яйца на блюдо так, как делается выпускная яичница, и посыпь оное тёртым хлебом, рубленою щукой и тёртым пармезаном, и сделав яичницу, отпусти. С. 224

Как и все книги издательства "Кучково поле", эта великолепна - от неё будут в восторге гурмэ - и литературные, и кулинарные.

Сердечно благодарю Библиотеку имени В. Г. Белинского в Красноярске за возможность прочитать эту книгу! 💞

10 июня 2023 года, суббота

@korchma_t