Сегодня, в день заговенья на Петровский пост, я представляю вашему вниманию потрясающий торт-мороженое, который охладит вас жарким летним днем и поднимет настроение! Нежный сливочный пломбир с черешневым пюре на песочном основании, ммм... Попробуйте! Идея рецепта из журнала "Гастрономъ".
Ингредиенты:
150 г черешни (несколько ягод оставьте для украшения)
30 г сахара
1 ч. л. крахмала
1 ст. л. бейлис (в оригинале бренди)
40 мл воды (или 3 ст.л.+1ч.л.)
500 г ванильного пломбира
Для теста:
120 г сливочного масла
200 г муки
100 г сахара
2 желтка
ванилин
Приготовление:
Черешню промойте, выньте косточки, выложите в кастрюльку, добавьте сахар, крахмал, бейлис и воду. Доведите до кипения и варите примерно 2 минуты или до загустения, постоянно помешивая. Дайте полностью остыть.
Для теста разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, ванилин, перемешайте.
Всыпьте муку и замесите эластичное тесто.
Тесто распределите руками в форме для выпечки (у меня Ф18 см) и сделайте бортики, примерно 4-5 см. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Затем достаньте, проколите дно вилкой в нескольких местах, накройте бумагой для выпечки, всыпьте горох или фасоль в качестве пресса, чтобы тесто не вздулось и не сдвинулось. Выпекайте при температуре 180*С 15-20 минут, остудите.
Черешневую смесь измельчите в блендере до однородности. Примерно половину порции оставьте для украшения, остальную часть выложите в контейнер и поставьте в холодильник.
Мороженое выложите в большую миску, хорошо разомните вилкой, затем взбейте миксером на малой скорости.
Добавьте черешневое пюре из холодильника, слегка перемешайте. Выложите мороженое с пюре на остывшее основание торта, осторожно перемешайте по кругу, чтобы получился спиралевидный рисунок (можно сверху добавить еще несколько капель пюре).
Накройте торт пленкой, уберите в морозилку минимум на 4 часа. Перед подачей торт украсьте ягодами черешни.
Порционно нарежьте торт, каждый кусочек полейте черешневым пюре.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: