Ну что же, мы подошли к последней главе истории Большого театра. За этот месяц я вам успела рассказать о временах, когда на престоле были: Николай I, Ленин, Сталин и Брежнев. И жизнь театра менялась вместе с правителями.
Надеюсь, вы готовы, потому что я начинаю крайнюю статью о судьбе Большого театра.
Новая эпоха в жизни страны началась, когда к власти пришёл Михаил Горбачёв. Столкнувшись с тем, что его реформы вызывают сопротивление в партии, он решает взять в союзники прогрессивную интеллигенцию. По его указаниям в творческих союзах - писателей, кинематографистов, художников - появились новые руководители.
Но в Большом всё было наоборот. В 1988 году Министерство культуры разрешило главному балетмейстеру Григоровичу отправить на пенсию ведущих танцовщиков: Майю Плисецкую, Владимира Васильева и Екатерину Максимову. Они были отчислены из труппы как "не прошедшие по творческому конкурсу".
Тем временем первый и последний президент СССР, Горбачёв всё более явно упускал вожжи управления страной. В августе 1991 года в Москве была предпринята попытка государственного переворота. Путчисты, которые объявили себя "Государственным комитетом по чрезвычайному положению" отстранили Горбачёва от власти.
Советский союз развалился, и новым лидером России стал Борис Ельцин, который даже по сравнению с Горбачёвым не был знатоком и поклонником искусства. Есть вероятность, что он видел литераторов, художников, музыкантов, объединенных в созданные еще при Сталине творческие союзы, как стаю бездельников.
Кинопромышленность, которая прежде в достатке финансировалась государством, обрушилась. Субсидии были урезаны и для театров.
На тот момент директором в Большом служил Владимир Коконин, который оказался человеком с нужными связями в правильных местах.
В 1992 году Большой театр был объявлен "особо ценным государственным объектом культуры" и подчинялся напрямую главе правительства.
Позиции Коконина были еще лучше укреплены после нового указа Ельцина в 1994 году о том, что директору разрешалось управлять театром "на основе единоличия".
Но беда была в том, что Владимиру Коконину совсем не нравились два человека в составе театра: балетмейстер Григорович и дирижер Александр Лазарев.
И знаете, что случилось после увольнения Григоровича? ЗАБАСТОВКА! 10 марта 1995 года балетная труппа отказалась исполнять "Ромео и Джульетту" в постановке Григоровича. Зрителям было объявлено, что это делается "в знак протеста против увольнения главного балетмейстера".
Коконин ответил беспощадной жестокостью: полетели увольнения и штрафы. Он надеялся на то, что Ельцину понравится этот решительный шаг. Но, к счастью, он просчитался. Буквально через несколько дней был принят еще один указ от президента относительно театра. Теперь власть в театре разделялась между исполнительным директором и художественным руководителем. Коконин был оставлен исполнительным директором, а худруком Большого стал Владимир Васильев, которого в 1988 году уволил Григорович, если вы еще не забыли.
Васильев хотел вернуть на сцену Большого театра лучшие советские балеты, вроде "Ромео и Джульетта" Прокофьева-Лавровского; восстановить классику, избавив её от редакций Григоровича. К тому же, начать показывать западные шедевры нового времени - опусы Баланчина, Мориса Бежара и Джона Крэнко. НО! Самое главное, что Васильев не собирался ставить балеты в театре, его обязанность - заботиться о благе театра в целом.
Грусть, печаль, тоска, обида. Возобновление "Ромео и Джульетты" не сработало. Всё было здорово, но новой Улановой не было. Никто не мог с ней сравниться.
Васильев был спокоен, потому что находился "под крылом" Ельцина. И о ужас, вскоре Ельцин выступил по телевидению с обращением к народу, что покидает президентский пост и передает свои полномочия премьер-министру Владимиру Путину.
Став президентом, Путин вплотную занялся проблемами Большого театра. Он вернул театра в ведение министра культуры - известного театроведа Михаила Швыдкого. Он приобрел право не только выбора кандидатуры нового гендиректора Большого, но и мог "ликвидировать и реорганизовать" театр, а также объявить его банкротом. Было ясно, что власти рассматривают ситуацию в театре, как критическую.
Новым директором стал Анатолий Иксанов, который прежде много лет эффективно возглавлял административную часть легендарного БДТ. Была одобрена кандидатура нового худрука - Геннадия Рождественского. В Большом Рождественский дебютировал, как балетный дирижёр, в 1951 году, двадцатилетним вундеркиндом, а в 1965-1970 годах был главным дирижером.
Иксанов поставил передом собой две задачи. Первая - восстановить исчезнувшую за сталинские и застойные годы экспериментальную линию. Она реализовывалась в работах, которые появлялись на Новой сцене. Вторая - восстановить имперскую линию во всей красе и мощи. Для решения этой задачи требовалось восстановления Исторической сцены.
28 октября 2011 года после многолетних реставрационных работ состоялось открытие Исторической сцены Большого. Дмитрий Медведев объявил театр " национальным брендом".
Что приходит на ум, когда думаешь о Большом? Для меня это имена, которые являются гордостью национальной культуры: Шаляпин, Уланова, Плисецкая, Собинов, Нежданова, Васильев. Дирижёры: Рахманинов, Сук, Голованов, Самосуд, Мелик-Пашаев, Рождественский, Кондрашин. Великие балетмейстеры Горский и Григорович. Оперный режиссер Покровский. Огромная плеяда директоров, и незаслуженно забытый Верстовский.
Любой, кто переступает порог Большого театра чувствует присутствие этих личностей. Благодаря им в театре есть "намоленность" и благоговение.
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо, что были со мной на протяжении всех статей о Большом. Надеюсь, что мне удалось вас заинтересовать.
Подписывайтесь и оставайтесь!