Сегодня хочу рассказать вам некоторые биографические факты о Василии Жуковском, которые нам бы точно не стали рассказывать учителя в школе.
В качестве источника я использовала книгу Соломона Волкова "Большой театр. Культура и политика. Новая история".
Надеюсь, вы готовы, потому что мы начинаем.
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) был любимым поэтом Николая I, о котором сейчас в России вспоминают лишь как о величайшем мастере перевода. Его переводы немецких и английских поэтов: Гёте, Шиллера, Грея, Вальтера Скотта, Байрона и "Одиссею" Гомера.
Но все мы забываем, что Жуковский в течение двадцати лет был признанным лидером русской поэзии и способствовал её дальнейшему расцвету.
Он был внебрачным сыном богатого провинциального помещика и его наложницы-турчанки. Вырос Жуковский в странной атмосфере "брака втроем", рано выявив свои необычайные поэтические способности. Он владел английским, французским и немецким. После стихотворения "Певец во стане русских воинов" прославился и обратил на себя внимание императора Александра I.
Личная жизнь Жуковского складывалась необычно даже по тем временам. Дважды он влюблялся в двенадцатилетних девочек, которые отвечали ему платонической взаимность (в этот момент у меня вылезают глаза). В обоих случаях Жуковский ждал по шесть лет, и звал замуж.
В первый раз, когда Василию был в возрасте 28 лет, ему было отказано в браке: девушка выросла в глубоко религиозной семье, где не могли допустить столь инцестуозный брак. Наш поэт впадает в глубокую меланхолию, и эта история становится основной темой его лирических произведений.
Во втором случае, когда ему уже было 58, а его избраннице 20, всё складывалось очень благополучно. Но впоследствии красавица жена впадает в депрессию и умирает в возрасте 35 лет. (главный вопрос - что же там случилось за 15 лет, что она впала в депрессию? на него ответа нет)
Для службы мечтательный Жуковский был приспособлен мало, но он нашел в себе талант к приватному обучению. Главными учениками были дочь прусского короля, принцесса Шарлотта, ставшая женой Николая I, и родившийся у них в 1818 году сын, будущий император Александр II.
Не буду вас напрягать заумными фактами о Николае I и службе Жуковского при дворе. Мне больше интересна тема того, как он повлиял на мир искусства.
Известно, что Жуковский был наилучшим посредником между Николаем I и российским художественным миром. Он являлся медиатором в отношениях Николая и Александра Сергеевича Пушкина. Жуковский оценил поэтический талант Пушкина, когда тот был еще лицеистом. Уже в 1815 году он написал князю Вяземскому о 16-летнем Пушкине: "Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который нас всех перерастет".
Жуковский не раз выручал Пушкина в его сложных отношениях с императором. Но особенно много сделал для устройства посмертных дел Пушкина после гибели поэта на дуэли: добился, чтобы Николай I оплатил все немалые долги Александра Сергеевича, назначил пенсию вдове и детям, а так же распорядился издать его сочинения за счет казны. Жуковский принял активное участие в разборе рукописей покойного поэта. При этом ему удалось сохранить многое, что могло бы быть передано огню как "предосудительное". Благодаря Жуковскому были опубликованы "Медный всадник" и "Арапа Петра Великого".
Список творческих личностей, которых защищал Жуковский велик: тут и декабристы, и поэты князь Вяземский и Тарас Шевченко, и ссыльный Александр Герцен. Чрезвычайно деятельно учавствовать в судьбе Гоголя, с котором они дружили более двадцати лет.
Есть большая вероятность, что без помощи Жуковского, мы бы никогда не прочитали "Ревизора" Гоголя. Предвидя цензурные затруднения, Жуковский показал сатирическую комедию Николаю, который был в восторге. С тех пор до конца своей жизни Гоголь получал от Николая I финансовые субсидии, благодаря ходатайству Жуковского.
Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь и оставайтесь