Найти в Дзене
С Лизой интересно

Большой театр в Брежневские годы

Мы уже скоро с вами подходим к концу моих июльских рассказов о жизни и истории Большого театра в разные времена. Надеюсь, что вы еще не устали от моего потока исторических статей.

Сегодня мы вами узнаем, что же творилось в театре во времена правления Брежнева. Надеюсь вы готовы, потому что мы начинаем.

-2

Брежнев производил обманчивое впечатление слабака. О нём поговаривали, как о временном лидере. А в итоге он продержался на семь лет больше Хрущева. В отличие от Сталина, он умел принимать к сведению различные точки зрения. В области культуры он поначалу поощрял сравнительно мягкую политику, заявив, что хочет установить с интеллигенцией "доверительные отношения".

Будучи более образованным, чем Хрущев, - Брежнев в каждодневное управление культурой не вмешивался, поручив это дело чиновникам: Фурцевой, а впоследствии Петру Демичеву.

В России традиционно сдержанно относились к общественным проявлениям сексуальности. Всем же известна летучая фраза 1980-х о том, что "в СССР секса нет". За поведением советских граждан был установлен жесткий контроль. Сталин запретил аборты. Хрущев их вновь легализовал, но при этом - и после него - публичное обсуждение сексуальных тем оставалось табуированным.

Удивительно, но о существовании слов "похоть" и "блуд" люди узнавали из партийных документов, осуждавших творчество Шостаковича и Ахматовой.

В балете тоже было не всё так гладко. Плисецкая мечтала поставить "Кармен". Поначалу она просила Шостаковича написать музыку, но тот отказался, объяснив: "Я боюсь Бизе". Шостакович считал оперу Бизе лучшей в мире.

Дальше со своим предложением Майя пошла к хореографу Алонсо, которой с восторгом согласился. И потом они убедили присоединиться к ним мужа Плисецкой, Родиона Щедрина, который был великолепным композитором и пианистом.

Фурцева наивно полагала, что это будет маленький невинный балет на испанские мотивы. Алонсо замыслил свою "Кармен" как историю трагического противостояния свободного человека тоталитарной системе. Это стремление к свободе совпало с творческим кредо плеяды шестидесятников.

Спектакль был подготовлен в рекордные сроки - за месяц! И лишь благодаря этой спешке чиновники не успели проследить за тем, что вообще будет поставленно на сцене Большого. Зато, как вы догадывайтесь, на премьере удивлению не было конца и края. Необычным было ВСЁ: суперсовременная музыка Щедрина, странные декорации Бориса Мессера и угловатая хореография Алонсо, и, конечно же, самая сексуальная в этой роли Майя Плисецкая.

Альберт Алонсо и Майя Плисецкая
Альберт Алонсо и Майя Плисецкая

Любовные адажио Кармен и Хосе, где были эротические арабески, и обвивание ногами бедер Хосе, и шпагаты, и поцелуи. УХ!

Майя Плисецкая и Николай Фадеечев
Майя Плисецкая и Николай Фадеечев

Я вам оставлю ссылку на балет! Это стоит посмотреть!

Родион Щедрин и Майя Плисецкая
Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Родион Щедрин написал музыку к : балету "Конёк-Горбунок" в 1955 году, опере "Не только любовь", которая была поставленная в Большом в 1961 году, в 1977 году к опере "Мертвые души". Для Майи Плисецкой Щедрин подарил музыку к балетам "Анна Каренина" 1972 год, "Чайка" 1980 год, "Дама с собачкой" 1985 год.

-6

Успех балетов Плисецкой-Щедрина вел к глобальному конфликту с главным балетмейстером Большого театра Юрием Григоровичем.

Юрий Григорович и Николай Цискаридзе
Юрий Григорович и Николай Цискаридзе

Григорович пришел в Большой театр из Ленинграда с репутацией смелого новатора. Первой работой балетмейстера стал балет "Каменный цветок" на музыку Прокофьева в 1957 году в Кировском театре. Затем последовала "Легенда о любви". В 1968 году Григорович создал свой самый знаменитый балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна, который до сих пор является визитной карточкой Большого.

В чем было колоссальное отличие Юрия Григоровича от других балетмейстеров? Он выводил на первый план мужские роли. Благодаря ему расцвели Владимир Васильев, Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Борис Акимов и уже после Николай Цискаридзе.

Григорович сделал центром спектакля мужчину еще в «Каменном цветке» и продолжил эту тему в «Лебедином озере». Он активизировал роль мужского кордебалета. Во главе «Лебединого озера» всегда стояла героиня – балерина, женщина, прима, и вокруг нее все концентрировалось. Но именно Юрий Николаевич решил укрупнить мужские роли. Он придал больше роли и танцу принца, в спектакле появились различные монологи, дуэты, новые отношения героев. И, конечно, самое главное, что он создал новый образ злого гения.

За этот балет в 1970 году Григоровичу, Васильеву, Лиепе и Рождественскому были присуждены Ленинские премии. Хачатурян получил эту премию еще в 1959 году.

В семидесятые-восьмидесятые годы балетная труппа распадается на три группы, возглавляемые Григоровичем, Плисецкой и Васильевым с Максимовой. У каждого был свой репертуар и не пересекающиеся гастрольные маршруты. Григорович возил классику в собственных редакциях, "Легенду о любви" и "Спартака", Плисецкая - балеты на музыку Щедрина. Васильев с Максимовой классику и собственные постановки: "Ностальгия", "Фрагменты одной биографии" и тд.

Васильев и Максимова
Васильев и Максимова
-9

Но не менее важная история о режиссере Борисе Покровском и дирижере Александре Мелик-Пашаеве.

Покровским за много лет было поставленно в Большом немало спектаклей: "Руслан и Людмила", "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Аида", "Травиата".

Став руководителями Большого, они хотели заниматься исключительно своими постановками, и пожелали оградить себя от того, что Покровский называл бюрократической "мышиной возней", неизбежно связанной с занимаемыми ими позициями "главных".

Покровский, Мелик-Пашаев и балетмейстер Лавровский подали письмо в Министерство культуры, где они выступали за плюрализм внутри театра. Они были за многообразие почерков. И не будем забывать, что бюрократией они тоже не хотели заниматься.

Реакция ЦК партии была незамедлительной. Уже через несколько дней висел приказ о том, что Покровский и Мелик-Пашаев освобождены от занимаемых должностей "по собственному желанию", а вскоре уволили и Лавровского.

Новым главным дирижером стал Евгений Светланов, которому перешли все спектакли Мелик-Пашаева. Последний удар был нанесен в 1964 году, когда Мелик-Пашаев, собирался провести "Бориса Годунова" и увидел на афише имя другого дирижера. Его даже не проинформировали. Через несколько дней после этого случая Мелик-Пашаев умер.

Александр Мелик-Пашаев
Александр Мелик-Пашаев
-11

Во время холодной войны между СССР и Западом случились побеги Рудольфа Нуреева (1961, в Париже), Натальи Макаровой (1970, в Лондоне) и Михаила Барышникова (1974, в Торонто), в 1979 году в США остался солист балета Александр Годунов.

Михаил Барышников
Михаил Барышников
Рудольф Нуреев
Рудольф Нуреев
Александр Годунов
Александр Годунов

На этом я сегодня заканчиваю историю о жизни Большого театра во времена правления Брежнева.

-15


Спасибо, что дочитали до конца!

Надеюсь, вам было интересно.

Подписывайтесь и оставайтесь

С Лизой ТОЧНО интересно