Найти тему

Прекрасная жизнь писателя Шишкова. Свет льющийся из книг.

Есть люди, о которых говорят: его жизнь была прекрасна как утренняя заря. Он вел за собой людей, которые боготворили его. Почти как Иисус из Назарета.

Да, такие люди есть- светлое начало заложено в них с самого рождения и до самой смерти. Один из них-писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Творчество этого писателя уже известно и повторять здесь смысла нет, но все-таки хочется упомянуть свое мнение и восхищение этим замечательным человеком.

Шишков возрасте около 30 лет.
Шишков возрасте около 30 лет.

Родился и вырос Шишков в Бежецке Тверской губернии в 1873 году в зажиточной семье лавочника и купца.

По выходным дед и бабушка водили потомков в местную церковь, а потом мать и сестры готовили сдобные пироги. Мальчики с любопытством смотрели, как вернувшийся с работы отец открывал амбарные книги и записывал прибыль и долги.

В 7-летнем возрасте будущий литератор получил место в пансионе, но спустя год из-за финансовых трудностей покинул уютный класс. Став обыкновенным студентом бежецкого городского училища, он заинтересовался жизнью представителей народных масс.

О личной жизни Вячеслава Яковлевича известно немного, есть сведения о трех законных женах, по разным причинам не имевших детей. В молодости писатель не собирался вступать в официальные отношения.

В 1927 году Вячеслав Яковлевич еще раз женился, последний брак не принес счастья бывшему убежденному холостяку. После очередной экспедиции мужчина стал равнодушен к возлюбленной и в полнейшем одиночестве вернулся к литературному станку.

.Шишков в возрасте 40 и более лет.
.Шишков в возрасте 40 и более лет.

Именно тогда-в 1915 году- Шишков написал повесть: "Тайга" о жизни дореволюционной деревни. Быт темных таежных крестьян, бедность граничащая с нищетой, драки, воровство и бессмысленная жестокость-вот что окружает их. Потом о "Тайге" написали так: революционность книги в том, что жизнь крестьян показана именно до революции-как не надо жить. Это как слова из "Интернационала": "Мы наш мы новый мир построим-кто был ничем, тот станет всем". В завершении показан страшный пожар в тайге-это как наступление новой эры-эры социализма. В страшном огне революции действительно погибло все, что было до нее. но это тема отдельная.

С восторгом и энтузиазмом он встретил Октябрьскую революцию. Да иначе и быть не могло-по своему внутреннему духу это был революционер. Именно тогда он познакомился с Максимом Горьким, который произвел на него колоссальное впечатление. Горький просто не мог не заметить нового изумительного писателя, у которого был просто дар писать.

В 1928 году на свет появляется главное произведение Вячеслава Шишкова – «Угрюм-река», состоящее из двух частей. Правда, второй том выходит чуть позже – в 1933 году. В центре романа – Прохор Громов, который мечтает не просто построить свою капиталистическую империю в самом сердце Сибири, но и покорить этот огромный край, не разрушить его, а слиться с ним воедино, чтобы почувствовать, впитать в себя всю его необъятность и красоту. Однако эта земля так просто не сдается. Она испытывает его, предлагая дружбу, преданность, честь, любовь обменять на золото, признание и славу. Испытание главный герой не проходит. Как только он соглашается на, как ему кажется, выгодные условия, тут же приходит неминуемый конец: болезнь, сумасшествие и окончательная гибель. В произведении присутствует очень много описаний природы, буйного нрава Угрюм-реки, сибирского быта, тунгусских легенд и преданий.

-3

Прохор Громов в великолепном исполнении Георгия Епифанцева, 1968 год.
Прохор Громов в великолепном исполнении Георгия Епифанцева, 1968 год.
Петр Громов в блистательном исполнении Виктора Чекмарева.
Петр Громов в блистательном исполнении Виктора Чекмарева.

Это не фильм, это целая эпоха. Когда его смотришь, ни на одну секунду не возникает мысли, что он устарел-фильм снят более 50 лет назад в 1968 году. Игра актеров, музыка, блестящая постановка-все это производит колоссальное впечатление. Кажется, что именно так и было тогда, когда Шишков описывает события Угрюм-реки-начале 20 века. Это заслуга прежде всего режиссера-постановщика. А не писателя самой книги. Но все равно лучше экранизации этого потрясающего романа я не видел. Новая экранизация-2021 год-не вызывает такого впечатления.

Ибрагим в исполнении Гиви Тохадзе.
Ибрагим в исполнении Гиви Тохадзе.

Исполнение Ибрагима -черкеса и старого друга Прохора Громова-вообще супер. Тут нет слов-одни эмоции. Один взгляд Гиви Тохадзе кроет все козыри. Именно такой и был Ибрагим Оглы когда-то! Именно таким....

-7

В общем, "Угрюм-река" это отдельная тема в творчестве Шишкова.

Это просто глыба, фантастика, блеск. Никто лучше ничего до сих пор не написал. Это великая заслуга гениального писателя.

Шишков В.Я. в старости.
Шишков В.Я. в старости.

Когда началась Великая Отечественная война Шишков принимает роковое решение-ехать работать в блокадный Ленинград. Это был его вклад в победу на фашизмом. Но здоровье оказалось подорванным-условия работы в осажденном городе были ужасные и страшные. Безусловно это сказалось на здоровье и жизни писателя, который умирает в марте 1945 года в Москве в возрасте 71 года. Однако он успел написать новый роман "Емельян Пугачев", который так и не был закончен.

Могила писателя Шишкова на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила писателя Шишкова на Новодевичьем кладбище в Москве.

-10

В завершение моей статьи хочу сказать, что невозможно забыть такого прекрасного человека. Он внес просто волшебный свет искусства в жизнь русских и советских людей. Когда берешь в руки его книги, то кажется, что скоро из них польется свет-это невозможно объяснить. Если Вы возьмете его книги в руки знайте: Вас ждет самое увлекательное и занимательное чтение на свете.

Жалко, что прожил он мало всего 71 год. Еще бы лет 20-30 мог бы прожить, но он всего себя отдавал людям. Вот и ушел рано, безвременно. Он прожил свою жизнь так, как и надо ее прожить -всего себя отдавая людям до конца.....

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.