Московия, – или центральная Россия, – уходила под воду, как минимум, трижды. Хотя, оценка числа затоплений может варьироваться, – в зависимости от размеров и очертаний региона с Москвой ассоциируемого. И речь, опять-таки, лишь о событиях известных, – сохранившихся в геологической летописи.
...Первый раз море плескалось на месте, где позже построят Москву – в докембрии (650-570 миллионов лет назад). Однако, иллюстрация, изображающая эдиакаскую фауну в местах её обитания, подходит не лучшим образом. В вендской Москве никакая фауна не обитала. Существуя лишь потенциально столица в этот момент находилась в южном полушарии, – и притом в высоких широтах. Море было очень холодным. Особенно поначалу, когда покрывавший весь криогений Землю ледник только таял.
Второй раз море пришло на территорию Московской области в ордовике – 470 миллионов лет назад. И пришло надолго, поскольку речь о трёх морях. Очертания континентов менялись, вода подступала то с севера, то с юга, – но Московия оставалась на дне до перми – 260 миллионов лет назад. Весь этот период страна пафосно пересекала экватор, так что, море всегда было тёплым. Хотя и не обязательно оживлённым. Около 430 миллионов лет назад столкнувшиеся плиты накренились, в результате чего, место, на котором Москва стоит ныне, ушло на километры под воду.
Наконец, третий раз центральную Россию затопило в юрский период. Всего на 20 миллионов лет (160-140 миллионов лет назад) и совсем не глубоко. Так что, возвышенности могли выступать, как острова. Море было хорошо прогретым, пронизанным светом до дна, и кипело жизнью. Особенно белемнитами, – их до сих пор класть некуда.
...Это всё интересно, – как история. Но может возникнуть вопрос. Если континентальные плиты легче верхней мантии, в которой плавают, – если они не тонут и тонуть не могут, – а это так, – то откуда моря, там где теперь суша?
Первый раз Московию «утопил» ледник. Под его массой находившийся в высоких широтах материк погрузился, как это ныне происходит с Антарктидой. Второе затопление, как отмечалось выше, связано с креном плит. Приподнимаемый с одной стороны натиском затекающей под неё океанической коры, другой стороной материк может погружаться. Наконец, мезозойской затопление было вызвано просто подъёмом уровня мирового океана на жаркой и «безледниковой» Земле.
Стоит также иметь ввиду постоянные изменения рельефа. Материковая плита погружается по мере возрастания слоя осадочных пород. Но толща их увеличивается в разных регионах неравномерно, – где-то слои могут и сниматься эрозией. Соответственно, высота конкретной местности может колебаться в пределах сотен метров просто от «среднего уровня».