Полундра! Отдел угнетения Лесты пробует что-то новое, поэтому сегодня в дополнение к двум свежим танковым обзорам на канале появится первый второй полноценный обзор на корабль.
Раньше я уже предпринимал попытку написания такой статьи, сделав для себя выводы, что опыт не особо удачный. Тем не менее, я решил, что если не буду пытаться, то и научиться не смогу, в конце концов мои первые обзоры танков тоже были не "айс", а посему встречайте обзор на премиумный линкор 6 уровня Японии - Mutsu.
Исторически данный корабль являлся систершипом знаменитого линкора Нагато и был вторым кораблём в серии. Строился он, если мне не изменяет память, на пожертвования японских школьников и почти угодил на разборку из-за подписания Вашингтонского соглашения об ограничении ВМФ. Чтобы сохранить корабль и не объяснять детям причины уничтожения их недостроенного корабля японцы солгали о его водоизмещении, указав значение в 33 000 тонн. Реальное водоизмещение было гораздо больше - стандартное 39 250 тонн (полное - 43 350 тонн). Корабль достроили, спустили на воду, он успел принять участие в нескольких операциях на Тихом океане (в том числе в битве при атолле Мидуэй), пока не был потерян в результате взрыва пороховых погребов, причиной которых стала, скорее всего, халатность экипажа. На момент начала Второй мировой войны это был один из лучших линкоров в мире.
В Мире кораблей Mutsu расположился на 6 уровне и геймплено очень похож на Ямато.
Живучесть
Это один из самых живучих линкоров 6 уровня. Укокошить его ещё нужно постараться, но непотопляемым и неуязвимым Mutsu точно назвать нельзя. Начнём с приятного. Во-первых, у нас очень солидный запас очков боеспособности - 58 400 единиц (у прокачиваемого собрата Fuso - 57 100). Во-вторых, броня оконечностей толще 25мм должна держать удар 356мм бронебойных снарядов, отправляя их в рикошеты. Практически все линкоры 5-6 уровней не смогут пробивать вас, если вы будете танковать носом. А когда бронебойные снаряды бессильны враг заряжает фугасы, обращая ваши сильные стороны в уязвимости. Горит линкор просто прекрасно, так что на начальных этапах боя не лезем на рожон и держимся вблизи союзников, в случае фокуса рвём дистанцию и уходим в закат. У корабля по-японски уязвимая цитадель, так что подставлять борт врагу нельзя ни в коем случае. Не забываем основное правило линкоровода - один пожар можно потушить только если в ближайшее время никто не сможет вам повесить его обратно. За сгоревшие очки прочности не переживаем, ведь в снаряжении есть 4 единицы ремонтной команды, которая восстанавливает без малого 9000 очков живучести за полминуты работы, после чего уходит на полторы минуты на перезарядку. Помните, грамотный менеджмент расходников - залог выживания в бою. В случае Mutsu для полной реализации его потенциала нужно прожить в бою ещё минимум 6 минут после активации первой ремонтной команды, а это возможно только при грамотном позиционировании на поле боя: держимся по возможности носом к врагу, выключая, если того требует ситуация, из боя часть орудий ГК, и стараемся не отбиваться от ордера союзников.
Японские линкоры - корабли для игры от средней и даже высокой дистанции, это подчеркивается не только имеющимися на борту расходниками, но и вооружением.
Вооружение
Кто тут любит по-настоящему большие пушки, поднимите руки! Специально для вас на этом корабле установлены самые крупнокалиберные орудия на 6 уровне. Mutsu может похвастаться наличием восьми 410мм орудий, расположенных в четырёх двухорудийных башнях - по две на носу и на корме. Бронебойные снаряды наносят колоссальный урон в 12400 единиц при попадании в цитадель и пробивают в нос все линкоры одноклассники. Они достаточно мощные, чтобы доставать цитадели из линкоров старших уровней или наносить им огромный белый урон. Основной их недостаток - небольшая скорость полёта, что делает стрельбу на предельную дистанцию в запредельные 20,4км чем-то сродни гаданию на кофейной гуще. Наиболее эффективны эти снаряды при стрельбе на дистанцию в 14-17км. Ближе начинаются обидные сквозняки на жалкие 1240 урона, а дальше попадать сложно. Второй недостаток - проблемы при борьбе с лёгкими крейсерами: на средней дистанции даже через цитадель будут идти пресловутые сквозные пробития, так что стараемся выбирать цели потяжелее. Тем не менее, высокоуровневые линкоры, стоящие носом ваши бронебойные снаряды пробить не смогут, так что заряжаем фугасы и реализуем скрытый потенциал выжигателя (месть!), благо что у вас очень неплохой урон в минуту, ведь перезарядка ГК в базе составляет 30 секунд, что немного для таких больших пушек.
В ближнем бою к работе главного калибра подключается ПМК, представленный двадцатью 140мм орудиями, расположенных в казематах. Работают они на дистанцию до 5км осколочно-фугасными снарядами с уроном 2400 единиц и шансом поджога 10%. Пробитие этих снарядов меньше 25мм, что не позволит им пробивать обшивку крупных кораблей нашего уровня, так что прямой урон будет проходить только через надстройки.
Помимо 140мм орудий на борту есть 4 двухорудийных универсальных 127мм установки, которые могут расстреливать не только корабли, но и авиацию. Дополнено ПВО 2 спаренными 40мм автоматами и тремя мелкокалиберными пулемётами, так что для самолётов вы будете лакомой целью: ваша ПВО одна из худших на уровне. Это ещё одна причина держаться поближе к союзникам. Отбившийся от своих Mutsu сможет прочувствовать на себе любовь вражеского квианосца в полной мере.
Последним аргументом в ближнем бою становятся торпеды с уроном 10 833 единицы и дальностью хода 7км. Торпеды светятся на 1,2км, но и идут с черепашьей скоростью 57 узлов, так что реализовать их можно разве что в упор, когда у корабля противника не остаётся пространства для манёвра. Этому способствуют и углы пуска - строго на борт. Торпед на корабле немного: 4 аппарата по одной трубе (по 2 на борт) с перезарядкой 21 секунда, что очень быстро. С другой стороны, сам факт наличия торпедного вооружения многих противников удивляет, так что время от времени удаётся подловить ими незатейливых врагов, получив в свою копилку дополнительный урон.
Маневренность
Максимальная скорость составляет 26,5 узлов, что делает Mutsu довольно быстроходным линкором на фоне конкурентов. С крейсерами тягаться вам не получится, но разорвать дистанцию с вражеским линкором будет несложно.
Радиус циркуляции - 750м, что прилично, а вот время перекладки рулей 13,7 секунды неплохое.
В целом, с такой подвижностью вы будете чувствовать себя комфортно на поле боя.
Маскировка
Светится Mutsu на 16,4км с кораблей и на 10,6км с самолётов. Не могу сказать, что это плохой для японского линкора показатель, но надеяться на него точно не стоит. Для вас уведомление о засвете скорее будет маркером наличия на дистанции обнаружения вражеского корабля, чем поводом для паники. Светитесь? Начинайте маневрировать, играть скоростью хода и прикидывать, кто и откуда примерно может вас светить.
Итоги
Давайте напоследок обсудим оборудование и перки командира. В первый слот ставим "основное вооружение", чтобы избежать критов башен ГК. Во второй слот - "систему борьбы за живучесть". В третий - "системы наведения" для повышения кучности стрельбы. В четвёртый слот идут "рули" для повышения маневренности.
Командира собираем в стандартный билд на живучесть. Первым перком берём "Специалиста противоаварийных и ремонтных работ", чтобы ускорить перезарядку снаряжения. Вторым перком я советую взять "Наводчика" для тех, кому будет не хватать скорости поворота башен ГК, либо "Приоритетную цель", чтобы контролировать фокус противника на нашем корабле и не уйти в порт раньше времени. Третьим перком стоит взять "Основы борьбы за живучесть", либо "Отчаянного". Четвёртым перком стоит взять "Специалиста противоаварийных и ремонтных работ", чтобы повысить эффективность работы расходников, увеличив время их работы. Как альтернативу можно рассматривать "Мастера противопожарной подготовки", снижающего максимальное количество пожаров на корабле на один.
Резюме: Mutsu - интересный линкор для любителей дистанционного настрела и крупных калибров. Корабль однозначно достоин вашего внимания и имеет изюминку в виде коротких торпед, да и красивый он, чего уж там.
Посмотреть его реализацию в Блицах Вашим покорным слугой можно тут.
А на этом у меня всё. Делитесь мнением в комментариях, ставьте оценки. Для вас творил Отдел угнетения Лесты, до встречи на полях сражений!