«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую» - авторство этих слов приписывают французскому полководцу и императору Наполеону Бонапарту, который, по большому счету, кое-что смыслил в военном деле. И ведь он прав, поскольку страны, заинтересованные в поддержании обороноспособности, просто не могут экономить средства, выделенные на поддержку и развитие собственных вооруженных сил. Тем более что одной из самых важных статей расходов данного финансирования является зарплата военным.
Заработная плата военных, как, впрочем, и представителей других профессий, как правило, состоит из двух основных частей: оклада и премиальных выплат. Однако оклад у военных тоже, в свою очередь, делится на две части: ставка за звание и ставка за должность. Собственно, именно эти два параметра самым непосредственным образом влияют на итоговую сумму оклада.
А вот премиальная часть может зависеть от чего угодно: от выслуги лет, личных заслуг, квалификации и так далее. Вот из этого и складывается заработная плата военного не только в Российской Федерации, но и в других странах Европы и мира.
В среднем российский военнослужащий в месяц получает порядка 60 000 рублей. Не то что бы слишком много, однако эта сумма превышает большинство средних зарплат в нашей стране. К тому же, это усредненный показатель, и ежемесячный заработок военнослужащих различных званий и должностей, чаще всего, отличается в несколько раз. 60 000 в месяц получают, как правило, майоры и подполковники, а вот у полковника заработная плата выше – 70 000 рублей.
Дальше идут генерал-майор (порядка 80 000) и, собственно, генерал-лейтенант. Командир армии может смело похвастаться зарплатой в 120 000 рублей в месяц. Самые же небольшие зарплаты у солдат-срочников – им выплачивают всего 2000 рублей в месяц. У контрактников, чей стаж превышает 1 год, сумма уже позначительнее – от 19 000 до 23 000 рублей.
А как дела с зарплатами военнослужащих обстоят в других странах? Например, в Китае молодые люди мечтают попасть в армию. И дело тут не только в страстном желании послужить родной стране, но и немного подзаработать, ведь всем китайским военнослужащим выплачивается ежемесячное денежное пособие, которое можно смело считать зарплатой. Кроме того, жилье, питание и обмундирование военным предоставляется бесплатно.
Рядовой солдат сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая получает в месяц 500-900 юаней (5800-10300 рублей), что составляет 10-20 тысяч юаней чистого дохода в год (где-то 230 000 рублей). Выпускникам средней школы, которые сразу после выпуска отправились в армию, выплачивают 146 тысяч юаней (около 1,5 млн рублей), а выплаты тем, кто дождался окончания вуза и лишь потом записался в ряды военных, доходят до 180-200 тысяч юаней (более 2 млн рублей).
Ежемесячные выплаты военнослужащим в Китае невелики, тут уж похвастаться нечем, однако послужив родной стране верой и правдой два года, можно смело уволиться и получить весьма солидные деньги.
В США на нужды армии, а значит и на зарплаты военных, денежных средств выделяется больше, чем в какой-либо другой стране. По данным американских СМИ, государство выплачивает военным по 4 000 долларов ежемесячно, и это далеко не все. За время службы в вооруженных силах США солдатам дополнительно, поверх основного жалования, также выплачивается моральная компенсация, которая составляет порядка 4 долларов в день. Сумма кажется незначительной лишь на первый взгляд, однако в итоге эти самые 4 доллара в день складываются в весьма приличный куш.
Но у этих выплат есть небольшой нюанс. Дело в том, что специфика военной службы в США такова, что среди военных очень высок процент самоубийств. Кто-то не выдерживает всех тягот и лишений военной службы, кто-то слишком привязан к семье, а кто-то, единожды побывав в зоне военных действий, уже не может оправиться от пережитого. Поэтому и было принято решение о дополнительных выплатах военным в качестве моральной компенсации.
В Японии средняя годовая зарплата для всех возрастных групп военнослужащих составляет около 6,4 миллиона йен (3 700 000 рублей), а средняя месячная зарплата - около 400 000 йен (236 000 рублей). Кроме того, солдаты дважды в год, в июне и декабре, получают премию в виде «надбавки за усердие» - это где-то 4,5 месячных зарплат, то есть очень даже не слабо!
Кроме того, в японской армии существуют всевозможные надбавки за...да за все, что угодно! Обычные надбавки выплачиваются, например, за «дополнительные ночные смены» или «за разовый перевод на другую военную базу». Однако есть еще и специальные, присущие только офицерскому составу: к примеру, «за полеты» (пилотам) или «за десантирование» (соответственно, десантникам).
В Южной Корее также весьма трепетно относятся к военнослужащим. Им регулярно поднимают заработную плату, а в 2021 году даже ввели обязательное страхование от несчастных случаев. Однако ежемесячные выплаты не сказать, что бы уж очень большие. Так в настоящее время средняя заработная плата сержантов составляет порядка 405 700 вон (около 26 000 рублей), а у рядовых солдат и того меньше – 306 000 вон (20 000 рублей). Но, конечно же, хочется верить, что эти суммы будут увеличиваться.
В Индии служба в армии считается чуть ли не самым престижным занятием в стране, где значительная часть многомилионного населения находится за чертой бедности. Стать военным в Индии – значит не просто надеть на себя форму и взять в руки автомат, но и обеспечить себе и своей семье достойное существование и уважение в обществе.
Для сравнения: средний месячный заработок простого индийца составляет порядка 100 долларов, когда как зарплата индийского офицера превышает эту сумму в десятки раз и исчисляется даже не сотнями, а тысячами долларов. Кроме того, после получения первого офицерского звания индийский военнослужащий сразу же получает жилье.
И, конечно же, военные в Индии, помимо хорошей зарплаты, обладают еще и целым рядом льгот и привилегий: например, к их услугам бесплатное медицинское обслуживание, ежегодный двухмесячный оплачиваемый отпуск, 50% скидка на различные товары в специальных магазинах и многое другое. Также, если офицер захочет заочно получить еще одно высшее образование, то за это также заплатит государство. В общем, быть военным в индийской армии – это очень престижно и выгодно.
Еще бы, ведь Индия занимает четвертое место в рейтинге сильнейших армий мира после вооруженных сил США, России и Китая, а по уровню военных расходов - 60,5 млрд долларов - в прошлом году Индия заняла пятое место в мире.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!