Найти тему
Сосмыслом

Листаем мемуары - как к А.С.Пушкину относились на заре советской власти

Продолжим пушкинскую тему, начатую статьёй о мемуарах Лидии Савельевой "Печаль моя светла ..." - потомка в энном колене нашего "солнца русской поэзии". Ведь вы же не думаете, уважаемые читатели, что о поэте и его поэзии можно вспоминать только к какой-то дате?

Нам может казаться, что Александр Пушкин был настолько непререкаемым авторитетом в русской поэзии, что ниспровергатели старого строя должны были автоматически благоговеть перед его поэтическими шедеврами. Но даже судьба его не то что внуков-правнуков, но и родной дочери, умершей в Москве от голода в 1919 году, говорит об обратном (опять отсылаю вас к первой статье).

К уже сказанному ещё можно добавить судьбу правнучки поэта Марии Павловны Воронцовой-Вельяминовой, которая так же от голода умерла в Курске, но уже в 1932 году (!). Её племянника А.С.Мезенцова, который в лагере на Соловках получил туберкулёз и был в 23 года отправлен домой умирать.

А Наталья Воронцова-Вельяминова, как понимаем, дочь Марии Павловны, пострадала после раздела Польши в 1939 году, когда в той части страны, которая отошла к СССР (ну, можем сказать, что была возвращена), было отобрано имение её мужа, а сам он репрессирован и спустя два года расстрелян. Сама же она с детьми была выслана в Северный Казахстан, где им предстояло пережить немало испытаний и лишений.

И это не все истории о трагических судьбах потомков Пушкина, оставшихся в России после октябрьского переворота 1917 года. Не говоря уже о престарелых внуках и внучках поэта, ставших "лишенцами" и оттого оставшихся без пенсий. Так что неудивительно, что некоторые из них умерли от голода. Хотя большинство мужчин-потомков Пушкина военнообязанного возраста позже воевали и в советско-финскую войну, и в Великую Отечественную, и Японскую, и даже на Халхин-Голе, записывались добровольцами и в ополчения, достойно вели себя и оказавшись на Украине в оккупации, ожидая прихода Советской армии, чтобы дальше сражаться уже в её рядах.

Уже сразу после революции звучит требование "сбросить Пушкина с корабля современности", как представителя "идеологии среднепоместного дворянства". Любовная лирика была не в чести у строителей коммунизма. Поэтому Маяковский с полным, как ему казалось, правом пролетарского поэта вопрошал: "А почему не атакован Пушкин/И прочие генералы-классики?". Хорошо, хоть признал за Пушкиным "генеральство" в поэтическом строю.

Но Советский Союз, осуществляя культурную революцию по созданию нового советского человека, идеологически стойкого, образованного, готового к индустриальным свершениям, создавал имидж первого народного государства, являющегося в некотором смысле преемником государства Российского. В том числе и в культуре.

Вот здесь и пригодился Пушкин, один из почитаемых во всём мире русских литераторов. В 1935 году на Первом съезде писателей вновь вспоминают о роли Александра Сергеевича в развитии русского литературного языка, его вкладе в формировании различных литературных жанров (поэзия, проза, сказки, публицистика). Можно сказать, поэта вновь взяли на борт современности. Правда, половина участников того съезда позже будет репрессирована. Надеемся, что всё же не из-за признания Пушкина гением.

Конечно, в ставших появляться работах по Пушкину поэта старались записать в оппозиционеры "николаевскому режиму". Поэтому столетие гибели поэта, широко отмеченное по стране в феврале 1937 года по предложению одного из советских идеологов того времени Андрея Жданова и утверждённое лично Сталиным, так же привязывалось к травле поэта именно со стороны "царских сатрапов" и лично императора.

Нарком просвещения (то бишь министр) Андрей Бубнов выдвигает лозунг "Пушкин - наше всё". К этой дате издаётся новое собрание сочинений, снимаются фильмы по его произведениям, ставятся спектакли, проводится тьма разнообразных мероприятий. Не говоря уже о множестве научных и околонаучных исследований творчества поэта.

А вот Иван Бунин, который в то время являлся самым крупным и авторитетным русским эмигрантским писателем, ставший уже и Нобелевским лауреатом, был категорически против использования имени Пушкина советскими властями в своих идеологических интересах. Но Пушкин был нужен, чтобы показать всему миру, что новый советский человек - это не "взбесившийся хам", громящий дворцы, жгущий библиотеки и выбрасывающий на помойку истории всё, что было создано предшествующими поколениями, чтобы на пустом месте создать новую социалистическую культуру.

Парадокс состоял в том, что в этом же году, когда советская культура начинает поворачиваться в сторону русской, и не только русской, классики, в которой красной линией проходит понятие человечности, процесс репрессий набирает обороты.

Но прошедший юбилей поэта хотя бы положительно отражается на судьбе его потомков. Уже не так опасно стало признаваться в родстве с Александром Сергеевичем, что означало признание в своих дворянских корнях. Некоторые престарелые потомки начинают получать пенсию, в том числе и Мария Александровна - внучка поэта, дочь сына поэта Александра Александровича и прабабушка Лидии Савельевой, молодёжи из этой семьи становится легче получить высшее образование.

К 150-летию со дна рождения А.С.Пушкина образуется заповедник "Пушкиногорье", который объединит усадьбы Михайловское и Тригорское на Псковщине со Светлогорским монастырём - местом упокоения поэта. Мария Александровна сможет не только приехать сюда с Полтавщины, чтобы поклониться праху своего знаменитого предка и возложить венок, но и собрать вместе выживших в советской реальности своих родных по пушкинской линии.

Празднование 150-летней даты в Большом театре
Празднование 150-летней даты в Большом театре

Даже получает разрешение приехать на торжества в СССР из Парижа одна из двух сестёр-эмигранток Марии Александровны вместе со своей дочерью. К тому времени внучка поэта, живущая в СССР, уже могла похвастаться и полученным детьми и внуками хорошим образованием, и возвращённым семье в Полтаве домом и даже получаемой пенсией и неплохим служебным положением её родных. Тогда как сестра и племянница могли рассказать только о хорошем социальном пособии, которое, видимо, не давало возможности, тем не менее, получить хорошее образование. Но все полученные выгоды от юбилея, скорее всего, не компенсировали те тяготы, которые выпали на долю потомков поэта, пока он был ещё не нужен советской власти.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем благодарны за подписку на наш канал.