Я недавно взяла в работу симпатичный комодик. Его глянцевая полироль уже немного утомилась, да и трогать все же приятнее открытое дерево, а не пластиково-химическую поверхность шкафа. Поэтому мы решили избавляться от полировки.
В моем арсенале довольно приличная смывка для краски, но даже она не способна снять такой толстый слой полиэфира. Шлифовать тоже не вариант - наждачка забивается моментально, плюс есть риск протереть дырку в шпоне. И тут на помощь нам пришел... утюг.
Перед тем как начать работать утюгом, убедитесь, что у вас:
- нет рядом детей, животных, беременных и тревожных людей;
- есть респиратор и защита для глаз;
- вы готовы подметать и пылесосить потом все-все-все вокруг места работы;
- есть план, что делать, если что-то воспламенится;
- очень много свежего воздуха вокруг.
Я положила на обрабатываемую поверхность кусок пекарской бумаги, чтобы в случае перегрева полиэфирная смола не прилипла к самому утюгу.
Утюг на максимальном разогреве я держу на одном месте около 30-40 секунд, нужно следить, чтобы сам аппарат не перегрелся, поэтому периодически давала ему отдохнуть и проветриться, просто ставила на "попу" на те же 30-40 секунд.
Далее шпателем подцепляем край полировки и она снимается довольно крупными кусками. Если полироль крошится как карамелька и откалывается мелкими кусочками (берегите глаза) - она недостаточно прогрета и есть шанс повредить шпон, пытаясь ее снять. Если утюг передержать на одном месте, полировка может пойти пузырями (это еще терпимо), в крайнем случае она станет тягучей и липкой.
При снятии полировки шпателем нужно быть аккуратным, т.к. сам снимаемый слой может быть горячим.
Пожалуйста, поставьте лайк под этой статьей. Завтра будет видео с процессом снятия полировки, подпишитесь, чтобы не пропустить.